编辑 | 删除 《小男人周记2》:小男人的偷腥故事!

lovefaye2002 发布于:

《小男人周记2》:小男人的偷腥故事

正如人们一看到李连杰就会想到大侠,一看到林正英就会想到捉鬼大师,一看到刘洵就会想到老太监一样,郑丹瑞也曾经一度是香港小男人的代表。他主播的广播剧《小男人周记》在八十年代后期风靡全港,1989年该剧被年轻的陈嘉上搬上了大银幕,郑丹瑞理所当然地还是饰演男主角阿宽,成功地塑造了一个在事业上马马虎虎,在感情上游移不定的小男人形象。不似新世纪港式小男人电影总是让男人当街下跪当众脱裤子那般做作无聊甚至恶俗,该片叙事明快流畅,风格清新幽默,包袱一个接一个,始终给人以发自内心的欢笑!

《小男人周记2》是随后第二年拍摄的续集,沿用了上一部的演员班底,也延续了上一部的剧情,大家都脱离了原来的公司来到了新的工作岗位,郑丹瑞饰演的阿宽和郑裕玲饰演的安娜结束分居状态,文隽饰演的唐小鸭则陷入到妻子怀孕后的性爱真空中,而黎彼得饰演的老滑头依然处在游离的单身态,随随便便一个推销保险的“发电机”骚女就能触动他的心弦,三位损友依然一起玩乐,彼此间相互影响。本以为高大威猛帅气的前度男友可以成为破坏小男人家庭的元凶,没想到影片还未进行到一半就被踢出局。此前不太自信,一直被忽略了的女秘书正式登场成为第三者,主宰了影片后面的剧情发展。大美人关之琳饰演的这个角色并没有在一开始就显现出迷倒万千男人的倾城之貌,而是竭力收敛住自己的美。让日久生情取代一见钟情,也是剧情安排所需!

一段异国之旅促成一场爱恋的发生,这是很多电影作品中常见的母题,而本片的另一个名字《错在新宿》显然将日本新宿作为这段爱情的发生地,此前并不来电的两个人,一个夫妻感情已经复合,另一个则有着谈了多年的未婚夫,却因为几天朝夕相处的时光而擦出了火花。香港导演拍这种恋爱故事真的很有心得,从熬夜赶计划书时的并肩作战,到新宿一日游的欢乐开怀,再到夜深人静独自等待时的迫切心情,都如阻燃剂一样将爱火越烧越旺。回到酒店后两人一门相隔,相互牵挂对方的那种忐忑情绪,被来回切换的画面表现得淋漓尽致,终于有男主角打开了那扇门,正如打开彼此的心房一样,迅速促成了一夜情的发生。郑丹瑞还是延续了第一集中那种有贼心没贼胆的小男人心态,想偷情又有些不敢的状态在他那猥琐表情的演绎下真是绝了!

之后的剧情不用猜也知道,从隐瞒到暴露再到摊牌,小男人的偷腥最终落得个无趣的下场,情人散了,老婆也要离开,而我们的小男人最后也大男人了一回,他没有当街下跪,也没有脱掉自己的裤子,而是以一种很爷们的方式挽回了这段婚姻。另一边因为唐小鸭偷腥而离家出走的“河东狮”,也为了自己的孩子最终回心转意,重新当起了家庭主妇!

总的来说,影片虽然拍摄于二十多年前,却丝毫没给人一种陈旧感,因为它总是通过片中人物的口,以一种轻松幽默的方式来道出男女之间的诸多情感哲理,即使放在现在也很有现实意义。而公司老总(曾江饰)嘴上总是挂着的“惨啦惨啦惨啦”,还有唐小鸭将宝宝放在抽屉里的创意,都是典型的港式幽默,让人哈哈一笑!

小男人周记2:错在新宿 Brief Encounter in Shinjuku(1990)

小男人周记2:错在新宿(1990)

lovefaye2002 (武汉)

男 39岁 白羊座