编辑 | 删除 香港黑帮片中十大惯用元素!!!

lovefaye2002 发布于:

香港黑帮片中十大惯用元素

随着香港导演一个个地北上神州,香港电影的形态也发生了很大的变化,尤其是黑帮片这个香港电影曾经引以为豪的类型大片种,却因为会触犯很多禁忌而不得不带着脚镣跳舞,这几年更是像《窃听风云》系列和《夺命金》那样为暴力的内核披上了一层柔软的金融外衣,而《扎职》和《古惑仔:江湖新秩序》这种向经典致敬的新作也并没有引起多大的反响。于是在这个黑帮片凋零的时代,我们只有跟随影像的踪迹去怀旧,从伪钞军火到白粉珠宝,从监狱赌场到大夜总会,做做卧底,抢抢地盘,再夺权篡位自己当老大,将香港黑帮片中所惯用的十大元素全都体验个遍吧!

一、伪钞:

港片只要出现伪钞,叙事焦点往往是在争夺那块伪钞电板上。可在香港最为经典的黑帮片《英雄本色》中,情形却大有不同,我们的两大英雄主人公小马哥和豪哥其实都是对社会造成极大危害的伪钞集团骨干分子,从法律层面上来说是“罪大恶极”,然而影片的成功却在于完全抽离了法律元素,用浪漫和伤感来编织兄弟情义,将其升华为一曲气势恢宏的英雄悲歌!

惯用指数:6

二、军火:

伪钞扰乱的是民生,而军火扰乱的则是整个社会的安全秩序,所以在香港黑帮片中,军火生意显然危害更大。而从事军火生意的黑帮老大往往都是杀人不眨眼的大魔头,就像《辣手神探》中黄秋生饰演的Johnny王一样,将医院当做自己的作战指挥部,连一个个打着吊瓶的可怜病人都不放过,极大程度上违背了人道主义精神,以至于到了最后连忠实的手下都不耻与他为伍!

惯用指数:6.5

三、珠宝行:

珠宝行又叫金店,是富人的天堂,也是劫匪们的乐园,只需一只丝袜,一把榔头,就可以将那些金银钻石首饰顺利地从金柜中取出,并不需要太多技术含量,比抢劫银行或者运钞车的风险也实在小多了。所以那些来自大陆的大圈帮,总是以抢劫珠宝行作为自己的终极目标,这点在《省港旗兵》系列中已经得以充分体现,大圈仔们虽然也有情有义,但却没有被塑造为小马哥式的英雄人物,最后终究逃不过法律的制裁!

惯用指数:7

四、白粉:

香港电影对待白粉的态度是很坚决的,无论是什么帮派,都有一个明确的道德底线,你可以贩卖军火,印制伪钞,杀人越货,烂赌嫖娼,可只要一沾上白粉,就会被认为大逆不道。所以《古惑仔》中为什么B哥是好人,靓坤是坏人,就是因为一个从来不沾白粉,一个却把白粉当做生财之道。而在很多黑帮枪战片中,也会出现一个高度符号化的交易场景,就是买家和卖家,一个拎着钞票,一个提着毒品,在阴暗地下室或废旧加工厂里会合,再由买方的毒品专家用嘴巴试货,看看是否符合“市场标准”,才进行最后的交易。到了新世纪,白粉被冰毒、摇头丸、K粉和麻果等新型毒品所取代,而原本脸谱化十足的正反派形象也进化为《门徒》中那些亦正亦邪的大哥小弟们!

惯用指数:7.5

五、监狱:

满洲里法院的“菊花内涵照”不知道雷倒了多少网民,而《低俗喜剧》中杜汶泽儿子对他“在里面不要弯腰捡肥皂”的告诫更是笑中带泪,“爆菊”显然已经成为了男子监狱中早已公开的秘密,连《黑狱断肠歌》中梁朝伟这么善良的人都被Bill哥爆了一回。而除了这种粗暴的同性性行为外,监狱更像是外界黑社会的一个缩影,几个老大占仓为王,手下各有一帮小弟,香烟是他们个人财富的象征,而绝食又是他们对社会秩序的抗争,就这样从《监狱风云》到《火烧岛》再到《黑狱断肠歌》,逐渐形成了香港黑帮片的一个亚类型——监狱片,将残酷黑帮争斗移植到密闭的铁笼子里。只可惜当内地现实版监狱都出现“躲猫猫”和“俯卧撑”时,香港银幕上的监狱暴力却销声匿迹了!

惯用指数:8

六、赌场:

麻将、牌九、梭哈、百家乐、二十一点,还有赌球和赌马,香港人的赌徒生活其实很精彩。而在香港的很多影片中,往往会把牌桌上的针锋相对同帮派之间的利益纷争结合在一起,又形成了黑帮片的另一个亚类型——赌片。从正统的《至尊无上》、《永霸天下》到戏谑的《赌神》、《赌圣》和《赌侠》,再到亦庄亦谐的《少年赌神》和《赌侠1999》,我们在领略到各种赌博技巧的同时,也看到了男人间的情义。而在那些并不以赌为主要元素的黑帮片中,赌场中的烂赌仔则会以自己的“屡败屡战,屡战屡败”精神而输得债台高筑,从而引发江湖上各路人马的疯狂追杀。所以从某种意义上来说,赌博和高利贷是密不可分的一对情侣!

惯用指数:8.5

七、夜总会:

从上海滩的百乐门到大香港的大富豪,夜总会一直都是灯红酒绿夜生活的代名词,性感尤物们卖弄风骚,将身体作为赚钱的工具,而帮派老大们左拥右抱,将女人作为炫耀的资本。这里不仅有莺歌漫舞的活色生香,还有各派势力之间的明争暗斗,一句无意的言语,一声小小的碰撞都可能引发激烈火爆的流血事件,有的为了情,有的为了气,还有的则是筹划已久的惊天大阴谋。港深通关后,香港夜总会遭受了巨大冲击,客源流失严重,大批本地客北上消费,于是便出现了《性工作者十日谈》中将夜总会当做“夕阳工业”的伤感缅怀。的确,作为香港重要的文化标志之一,夜总会正在淡出历史舞台,就连黑帮片中都以KTV来取代它们了!

惯用指数:9

八、卧底:

“对不起,我是卧底!”从《边缘人》中被误当做贼匪打死的阿潮,到《龙虎风云》中重情重义的高秋,从《无间道》中忧郁内敛的陈永仁,到《laughing gor之变节》当上“双重卧底”的Laughing,香港黑帮片为我们塑造了一个又一个令人心动甚至心碎的卧底形象。卧底的世界永远是一个灰暗的世界,他们游走于黑白的边缘,人格不断地分裂,越来越对自己的身份产生了怀疑,如果没有自控力的话便会像《知法犯法》中的Mike那样呼唤出心灵中的魔鬼,一步一步地牵引自己滑向罪恶的深渊!

惯用指数:9.5

九、抢地盘:

“在上海滩,有哪样东西不是抢回来的!”从码头生意到收保护费再到代客泊车,黑帮之间的打打杀杀其实就是为了争夺地盘。所以洪兴和东星永远是死对头,而古小玉和大飞哥之间的鹬蚌相争(《天子门生》),最后还是警方这个渔翁得利。在每个城市,都有地上和地下两种秩序存在,地上靠得是ZF、军队和法律,而地下靠得则是黑帮之间不断地争斗和妥协,最终形成了各方势力间的利益平衡。正如《古惑仔》中所说的那样,黑社会抢地盘也需德高望重,所以乌鸦、耀扬这样破坏平衡的激进分子最终还是没有好下场!

惯用指数:9.5

十、夺权篡位:

从《英雄本色》系列中的大哥成高英培到《古惑仔》系列中的靓坤乌鸦,老二逼老大退位甚至杀老大的事件就这样在银幕中不知疲倦地上演着,以至于如今那些新导演拍黑帮片根本不用动脑筋,就像《给野兽献花》一样,直接让老二造反就行了。一般来说,老大往往是因循守旧,很讲原则,甚至还有一些正义感的保守派人士,而老二则是贩卖毒品,不讲江湖道义,做事不择手段的激进派分子,在老二的前进道路上,老大是最大的绊脚石,唯有取代他的位子,才能呼风唤雨无所不能。而此后,老大的子女和小弟们又打着复仇的旗号来向老二索命,黑帮片最原始的叙事动力就是这样形成的!

惯用指数:10

夺命金 Life Without Principle(2011)

夺命金(2011)

lovefaye2002 (武汉)

男 40岁 白羊座