编辑 | 删除 《四月三周两天》:长镜头下的冰冷现实!!

lovefaye2002 发布于:

《四月三周两天》:长镜头下的冰冷现实

有的导演喜欢华丽高调地用“服装展示会”这样的大事件来展现小时代的风貌,结果被大众骂的个狗血淋头,而有的导演却只愿沉默低调用“女大学生堕胎”这样的小事件来折射出大时代的悲哀,却一不小心拿了个金棕榈奖,这便是罗马尼亚导演克里斯蒂安·蒙吉的作品《四月三周两天》,一个在当时布加勒斯特每天都会发生的堕胎故事,却被他用屈指可数的长镜头表现得如此有力度感。他的影像颇具新浪潮大师们的风骨,将齐奥塞斯库集权统治下罗马尼亚人民的生存状态展现在冷静而不动声色的画面中,让人倍感唏嘘!

“四月三周两天”其实是女大学生Gabita怀上胎儿的时间,影片的故事仅仅集中在堕胎当天那短短的不到24小时的时间内,充分体现了生活流的纪录方式。在影片的前30分钟,我们一直和摄像机一起跟随Gabita室友Otilia(她才是本片的第一女主角)的脚步游走于宿舍楼道,公车,街头和旅馆,布加勒斯特的冬季,一副荒凉而破败的景象,公车上都是木讷而呆板的面孔,却不时有人逃票,而旅馆的大妈又唯利是图,一旦给了外国烟就立刻换了一副嘴脸。客观的镜头并没有代入感,以至于被商业叙事宠坏了的你我一直处在一种游离状态,直到贝贝医生出现,影片的矛盾冲突才开始激化起来。本以为这是一个和善而厚道的人,没想到他很快便精明地识破了Gabita对实际怀孕时间的隐瞒,然后在讨价还价的争吵中将伪善的面具逐渐扯下,暴露了他贪婪的本质。他通过不做手术来要挟,最终卑鄙地换取了Otilia的肉体(即使经期来了),此时镜头调转到Gabita跑到浴室里抽烟,那一根烟对于她和观众来说都是漫长的煎熬,而完事后贝贝医生又像没事似的变得跟开始一样和蔼亲切,仿佛他便是上帝派来的天使。贝贝走后,还是房间里相同的视角又一个长镜头,表现出Otilia对Gabita之间的交锋,Otilia那冰冷的质问,让空气又一次变得凝固起来。最后她还是没有火山般爆发,只是以参加男友母亲生日聚会作为自己心灵暂时的避风港!

影片中最为精彩的便是那场餐桌戏了,又是一个长达七分钟的准固定长镜头,画面的中心是Otilia和男友,男友父母分居左右,而两侧分别是两对夫妇,他们时而出画,时而入画,始终在喋喋不休地谈论着,自然而随意,没有半点表演痕迹。在对Otilia父母的蔑视和抽烟的训斥中,这帮有着体面工作的家伙表现出他们的傲慢无礼,而夹在中间的Otilia则仿佛被他们压得透不过气来,好几次表情想要发作,却又竭力控制自己,后来到了男友的那个小房间里才发泄出来。而她此时最关心的不是自己的尊严受到伤害,而是手术后Gabita的安危,对电话的渴求大于一切。当她急匆匆地赶回房间时,Gabita倒是没事,但令人惊诧的一幕出现了,死婴就这样活生生地落在浴室的地板上,呼唤出Otilia的内心的母性。然而她很快便从母亲的情怀中跳出,意识到这是个烫手的山芋,必须要及时处理掉,于是便有了接下来的黑夜急行桥段。只见镜头跟随着Otilia,穿越黑夜的恐惧,穿越世俗的禁锢,直至将装有死婴的包丢进居民楼的垃圾桶内,我们那颗提到嗓子眼的心才落了下来。其实蒙吉导演在本片中最大的特点便是在局促的内景中充分调动情感空间,在外景中合理运用主观情绪,不自觉地便将观众的心同主人公的命运紧密相连,营造出一种身临其境的观影体验!

最后当Otilia疲惫地回到旅馆,却发现饿得不行的Gabita已经坐在一楼的餐厅里点餐,服务员送上来的一盘婚宴菜点非常丰盛,有牛肉猪肉猪肝猪脑和骨髓,却无法勾起Otilia的食欲,她只是静静地要了一杯矿泉水,然后包含深情地凝望着对面以看菜单来掩饰内心情绪的Gabita,就这样一切尽在不言中。当Otilia像《四百下》中安托万一样将脸转向画外的观众时,一个女孩在一天内遭受的所有屈辱也就尽显在这张脸上了。所以作为新浪潮精神的传承,《四月三周两天》获得当年的金棕榈奖真乃实至名归!

四月三周两天 4 Months, 3 Weeks And 2 Days(2007)

四月三周两天(2007)

lovefaye2002 (武汉)

男 40岁 白羊座