编辑 | 删除 国产都市电影中的阶级分化!!!

lovefaye2002 发布于:

国产都市电影中的阶级分化

《摩登年代》这样的影片注定不会像《泰囧》一样赚得盆满钵满并引发全民性的话题效应,即使它打着徐峥牌。但影片中的阶级分化却是让人感到触目惊心,那个为了哄女儿开心而不惜一掷千金举办生日魔术会的大老板,显然代表了中国社会的上层阶级,他和他的太太女儿都是高高在上又狂傲蛮横,完全不把下面人放在眼里。而无论是徐峥饰演的魔术师大卫,还是王宣予饰演的女总监毛娜,都在影片大部分时间内显得卑躬屈膝奴性十足。KTV里的那一场脱衣舞看得人心碎,尽显底层小民的悲怆和无奈,如果没有大卫最后的反抗,那真的是三观尽毁了!

其实国产电影从“文革电影”的“又红又专”走出来之后,便在第四代第五代导演的作品中出现了许多奴性化人物形象,比如《人生》中的高加林,《背对背脸对脸》中的王双立,他们欺上瞒下,欺软怕硬,而领导,款爷们逐渐成为了这个社会的主宰,掌握了绝大多数的话语权。到了新世纪以后,随着城乡差异,贫富间距的日益增大,这种阶级分化在电影中更加明显。一边是衣着光鲜的上流人士,他们可能是私人企业的大老总,也可能是跨国集团的CEO或高管,还可能是时尚杂志的主编,热爱交际的名媛,家财万贯的富二代和红极一时的大明星,他们总是举办奢华无比的高级派对,喝着洋酒,说着洋文,跳着舞蹈,玩着love,他们有各种各样的古玩字画,名贵跑车,在豪宅和海滩享受着高雅与风情,在赛道和床榻体验着速度与激情。而另一边则是衣衫褴褛的打工族,他们住着简陋的廉租房,喝着二锅头吃着速食面偶尔上次大排档,骑着破自行车或挤着公交和地铁去上班,每天忍受着老板和工头的责骂,月底还要接受肥胖包租婆的催命符,他们没有“我是世界之王”的远大理想,只能偶尔“做次有钱人”的美梦,或许真的有一天,他们可以发现自己与某位大老总有着相同的相貌,或是得到一纸遗嘱,成为某某集团的法定继承人,然后左拥右簇,前呼后拥,一下子成了人中之龙人中之凤!

这两个阶层之间经常会上演一些王子和灰姑娘,富家女和穷小子的爱情故事,因为这更有戏剧性,也更容易让台下的观众做梦。男屌丝和女屌丝之间的爱情如果添点仇杀加点绝症也能把人感动得稀里哗啦,反倒是富二代之间的卿卿我我难以引发认同感,《小时代》中拥有亿万家产的顾源和顾里便像对神仙眷侣一样高高处在云端,他们即使不一直一直在一起,身边也从不会缺乏仰慕者和追求者。而这种上层阶级的人,往往都因为自己显赫的地位和万贯的家财而处处体现出优越感,无论是《影子爱人》中的Paris,还是《小时代》中的宫洺和顾里,都是那么的傲慢无礼,盛气凌人,仿佛所有人见到他们都要一字排开鞠躬行礼似的!

在这两个阶层中间,是所谓的白领阶层,中产阶级,这帮人往往都有一个体面的工作,可能是医生,律师,部门主管和专栏作家,他们情感丰富,生活有情趣,经常去西餐厅来点法国意大利菜,或者去酒吧喝点红酒威士忌。这个阶层并没有太多善男信女,他们之间经常上演着勾心斗角和红杏出墙的故事,光鲜的外表掩盖住他们虚伪的内心,却总是会在某个阶段突然爆发,甚至产生出摧毁一切的力量!

摩登年代 Fake Fiction(2013)

摩登年代(2013)

lovefaye2002 (武汉)

男 40岁 白羊座