编辑 | 删除 《全民目击》:父爱大过天!!!

lovefaye2002 发布于:

《全民目击》:父爱大过天

说起导演非行,两年前的处女作《守望者:罪恶迷途》可谓颇具功力,“孟楼还是潘家镇”,他以一种层层剥壳的叙事手法,将一个灭门惨案的制造者如何走向罪恶迷途的心路历程展现得淋漓尽致。而如今的《全民目击》则采用了一种更加罗生门的非线性叙事模式,一会儿牵着观众情绪向这边走,一会儿又牵着观众情绪向那边走,整个过程曲折离奇,即使存在着一些情节漏洞,也瑕不掩瑜,让观众找回了久违的观影快感!

影片一开始便单刀直入,让大家迅速进入情境,郭富城饰演的控方检察官童涛,孙红雷饰演的亿万富豪林泰,还有余男饰演的辩护律师周莉都气场十足地进入了庭审现场,再加上媒体和大众的全面介入,一场类似于薄某某和李某某的全民审判高调拉开了序幕。陈思成饰演的电视台导演通过他在演播室的插科打诨将庭审过程变得妙趣横生,但很快他这个可有可无的人物便丧失了存在感,周莉却仿佛《赌圣》中的阿星一样,连续“pass”了多次之后,迅速通过咄咄逼人的气势而占据了主动,将证人硬是驳成了被告,赢得了第一阶段的大胜!

然而事实真的是如此吗?显然影片不可能在刚过了半个小时便让案情水落石出,剧情的反转必将在后面的三分之二时间内发生两次,这也是此类影片的魅力所在。果然不信邪的童涛抓住了他和林泰之间多年来的私人恩怨以及对林泰这个人的深入了解,将案情拖入了第二阶段,关键证据的意外出现,给了他一击制胜的把握,而这个阶段的周莉却似乎消失了,对峙的双方变成了检察官和证人林泰,于是我们看到了《审死官》、《九品芝麻官》和《算死草》中那连珠炮似的发问,一下子将罪犯的心理防线彻底击破,造成了他思维上的紊乱,最后完完全全被询问人的思路所牵引,情不自禁地描绘出了他作案的情形!

从这个角度来看,《全民目击》作为一部律政片是很不严谨的,因为它没有欧美律政片的严密逻辑推理和复杂法律程序,采用的竟是香港喜剧片的非理性思维,通过对善恶天平的一步步倾斜而诱导观众越来越同情弱者,然后再通过“大状”的舌灿如花而一击致命,将恶人绳之以法。童涛对林泰的十七年仇恨已经先入为主,让观众将其看做是一个为富不仁的恶商,所以他撞死明星女友再让女儿顶罪的恶行败露更符合传统的思维理念,最终邪不胜正,恶人伏法,也算是大快人心!

如果影片就此结束的话,那势必会被扣上“平庸”的帽子,所以非行又通过周莉的视角让其进入了第三阶段,这也是该片主题真正得以升华的阶段。在这个阶段中,律师的职业操守也被拿来进行探讨,对当事人主观的厌恶居然让她做出了一个匪夷所思的决定,而这又解开了第二阶段的许多谜团。但是真正的谜底还是需要两位高智商的法律人士共同去揭露,那句“龙背墙”破坏了律政片的逻各斯,却加强了亲情片的感染力,对于“轻理性,重情感”的华语电影来说,非行的这次选择其实是正确的,因为它可以乖巧地抓住观众的泪点,让他们感受“父爱大过天”的亲情。而本应是绝对主角的检控双方,此刻都化为背景,衬托出一个伟大的父亲形象,最后出现的滂沱大雨也有一种救赎的意味,似乎要让雨水来洗涤罪犯的心灵。幸好影片没有像《浮城谜事》和《到阜阳六百里》那样,又出现一段字幕来体现法律的尊严,而是给了一个相对开放的结尾,让观众去遐想人物各自的命运!

全民目击 Silent Witness(2013)

全民目击(2013)

lovefaye2002 (武汉)

男 40岁 白羊座