编辑 | 删除 《少林三十六房》的魅力所在!!!

lovefaye2002 发布于:

《少林三十六房》的魅力所在

一直以来对六七十年代的邵氏电影抱有抵触情绪,主要还是因为年代太为古旧,电影的运镜手法还很不流畅,尤其是动作片,一招一式打的一板一眼,远没有徐克作品中那剑气游走的写意般灵气。所以对于这部被功夫迷们奉为圣经的《少林三十六房》,也从未想着去看,毕竟这是1978年的作品,动作再精彩又能精彩到哪里去!

谁知看了之后,才发现一下子被吸引住了。其实影片的情节倒很简单,功夫大师刘家良从来就不是讲故事的好手,他只会将“亲人遇害——拜师学艺——报仇雪恨”这种俗的不能再俗的故事重讲一遍,而且讲得很粗糙。那位“反清复明”的何老师摆明着是把自己和学生往火坑里推,毫无这个牺牲的必要性。而三德下山收徒兼复仇的过程又太为短暂,因为影片有一半的时间都是在讲三德如何学少林功夫的(比起后来拍摄的《霹雳十杰》来,《三十六房》的叙事倒是堪称完美,那部号称三德后传的作品完全成了方世玉一个人的胡闹,所有情感转变都是随性而来,无需积累过程)!

影片的精华恰恰也就在这一个小时的学艺过程中,那个时候少林寺只有三十五房,除了顶房中全是佛法造诣高的得道高僧外,其他三十四房皆为少林弟子的练功房,包括十个基本功房和二十四个拳脚刀剑功夫房,必须一房一房的来,才能逐步走向武学的最高殿堂。于是从第三十五房“饭堂”开始练习轻功,到最后的大功告成,整个观赏过程宛如一次打游戏的通关过程,怪不得令人大呼过瘾。其中从“饭堂”到“臂力房”到“腕力房”到“目力房”再到“铁头房”,刘家良在其中设置了许多趣味盎然的小情节,比如三德端着粥碗站在水中浮木上哭笑不得的那种囧态,再比如三德在目力房中头部动弹不得只能转动眼珠的滑稽相,都让人忍俊不已。而看着三德和尚在经历了一次次失败之后又凭借恒心毅力和聪明才智实现目标之后,情感又得到了极大的升华,这就是电影造梦的魅力所在,它能让你在两个小时的观影过程中好好做一场少林学艺梦,那一刻,仿佛你就是三德,三德就是你一样!

正当我以为影片会像“圣斗士星矢”闯黄金十二宫一样让三德一房一房地学下去,这时影片又突然来了减法,通过方丈的嘴和相对于前面更快的剪辑很快便将拳脚棍棒刀剑这二十四房全都过了,此时距离三德开始学艺已经五年有余(上山已经六年多了,第一年完全在扫地中荒废过去,其实就我看来,影片完全可以分为上下两部的,上部干脆一房一房地过,下部再拍复仇过程)。最后为了功德圆满,自然设置了一个大Boss般的人物,即那个总是对三德抱有成见的戒律院长老,一对柳叶刀多年未逢敌手。他和三德的一次又一次对决实际上也增加了日后三德的实战经验,当聪慧过人的三德最终自创三节棍破解柳叶刀时,影片的趣味也就戛然而止了。剩下的下山收徒复仇以及创建三十六房过程,被压缩在短短地半个小时内,洪熙官、陆阿采、童千斤和舂米六的性格特点还没展开,影片也就草草结束了,电影叙事上所崇尚的虎头豹肚凤尾,在本片中也只体现出了豹肚!

如今电影手法如此先进,似乎可以重拍《少林三十六房》,只是刘老师傅已然仙逝,饰演三德的家辉兄也重病缠身,从新一代导演和演员中再来找如此懂功夫的一对拍档恐怕已是奢望,即使能银幕再现经典,也拍不出经典的那个味了!

少林三十六房 Shao Lin san shi liu fang(1978)

少林三十六房(1978)

lovefaye2002 (武汉)

男 40岁 白羊座