编辑 | 删除 《阿修罗》:坏人主宰一切的人间炼狱!!!

lovefaye2002 发布于:

《阿修罗》:坏人主宰一切的人间炼狱

从《追击者》到《黄海》,从《共谋者》到《海雾》,从《老男孩》到《看见恶魔》,从《新世界》到《与犯罪的战争》,韩国犯罪电影的尺度之大可真的让人是瞠目结舌,创作者们往往能通过一系列犯罪事件挖掘人性深处最丑恶的东西,然后将其不加修饰赤裸裸地展现在观众面前,有时甚至残酷到不给你一丝美好的幻想。2016年的《阿修罗》便是这样一部电影,集结了黄政民、郑雨盛、朱智勋、郑万植、郭道元这样的实力派明星豪华阵容,却打着“十九禁”的旗号,从头砍杀到尾,最后一干人等全都死光光,连个活口都不残留!

《阿修罗》的片名取自佛教六道中位于“人间道”和“畜生道”之间的“阿修罗道”,是一个纷争、战争不断的恐怖之地,正如影片一开头航拍的安岩城市景观一样,宛如中国的城中村一样密密麻麻布满了低层建筑,鱼龙混杂,一派乱象。在这样一个几乎处在法治真空的冒险家乐园之中,人人为利益斗个你死我活,其中拆迁重建所带来的巨大油水,正是市长朴成裴所垂涎已久的。男人主宰的社会向来是男人做主(别看曾经诞生过《我的野蛮女友》,其实韩国电影的大男子主义远比我们要强),几个无碍大局的女性只能算是弱者形象,而纵观全片,从市长到检察官,从警察到道友,《阿修罗》中可谓没有一个真正的好人。新一代“国民影帝”黄政民饰演的市长朴成裴是全片中最大的魔头,坏事做绝,毫无人性;而郑雨盛饰演的“野兽刑警”韩度京虽然最后良心有所发现,但之前也是知法犯法,助纣为虐,杀人灭口,罪行累累;后辈刑警文先模本是一善良正直的进步青年模样,没想到也掉进大染缸中被完全腐蚀,最后连自己都不认识自己了;就连之前一直道貌岸然,以正义使者自居的检察官金车仁,也在朴成裴的不断胁迫下暴露出人性本来的面目,气节尊严全无,整个一唯唯诺诺的小人模样。安岩整个城市就在以市长为首的这帮坏家伙的胡乱折腾下,呈现出一派“罪恶之城”的景象,让人看不到光明,看不到希望!

而同很多韩国犯罪电影一样,影片中的暴力场面屡屡突破着你的心理承受能力。既有后生仔活生生地用汽车将对方大佬身体来回撞击碾压,不将其置于死地决不罢休,又有执法人员给男主人公韩度京蒙上毛毯,一拳拳地对着头部猛力击打,还有韩度京本人在丧宴上将玻璃杯嚼碎吞入,满嘴都是血的自残行为。作为本片的男一号,韩度京全片都处在一种被压迫的状态之中,两面不讨好,无论是市长一方还是检察官一方,都从未把他当做人来看待,以至于后半部分他开始要做自己命运的主宰。雨夜驱车追逐的那一段完全是玩命状态,却拍出了《速度与激情》系列都无法媲美的癫狂。而最后的一个人同全世界为敌与其说是良心发现,还不如说是一种压迫许久之后的彻底大爆发。相比之下,与他饰演对手戏的黄政民首次出演如此大反派角色,却气场十足,既有裸着下身拿着餐盘寻觅自助食物的神举动,又有秘书葬礼上以头抢地哭的昏天暗地的神演技,而他每次在公众场合发表演说都是那么的大义凛然慷慨激昂,彰显出无良政客的虚伪和丑恶嘴脸!

罪恶、狂乱、暴戾、残忍,这就是《阿修罗》带给我们的全部,即使最大的魔头被除掉,到最后也只能从遍地尸体中呈现出一种深深的绝望!

阿修罗 Asura : The City of Madness(2016)

阿修罗(2016)

lovefaye2002 (武汉)

男 39岁 白羊座