编辑 | 删除 《无名之辈》:一场寻找个体尊严的多线叙事秀!!!

lovefaye2002 发布于:

《无名之辈》:一场寻找个体尊严的多线叙事秀

2018年中国电影的最大黑马非《无名之辈》莫属,一部夹在《毒液》和《海王》这两大好莱坞“怪兽”之间上映的中小成本制作,居然凭借良好的口碑一举拿下近8亿的票房,令人仿佛看到了当年《疯狂的石头》所创造的奇迹。而影片的叙事结构也同《石头》如出一辙,就是采用多线叙事的结构,将一众小人物的命运紧密联系在一起,最终涓涓细流汇聚为江河湖海,给人带来一种酣畅淋漓的观影快感!

集编导于一身的80后新锐导演饶晓志将故事的发生地放在了依山傍水的西南小城都匀,片中演员全都操着一口贵州的当地方言,“趴皮”、“憨皮”、“锤子”、“裤裆里头拉二胡-扯卵蛋”等俚语粗口也让影片至始至终都非常接地气。而影片中的众多人物,放在故事发生的这一天前,也都是芸芸众生中的“无名之辈”。他们中间有生活过的一团糟却一心怀揣协警梦的邋遢保安,有全身瘫痪却性格彪悍即使不得理也不饶人的毒舌衰女,有以“悍匪”自居却在打劫过程中处处闹乌龙的两个蠢贼,有卖笑陪客只想存上一笔钱然后嫁个好人家的风尘女子,还有勾搭上小三又欠了一屁股债准备落跑的落魄老总。他们有的相互之间原本毫无交集,却因为这一天发生的诸多事件而纠结在一起!

虽然故事只发生在一天时间,但却能随着影片的进程而通过每个人物的口述道出他们的过往,从而勾勒出一个个较为完整的人物形象。这其中形象最为饱满的当属陈建斌饰演的工地小保安马先勇了,原本考上协警,有着大好的前程,却因为一次醉酒驾驶所造成的交通意外而导致妻亡妹残,葬送了光明的未来,也丢掉了自己的尊严,在女儿面前只能以粗暴的打骂来维护自己父亲的名号,但在女儿的心中,他父亲的形象早就没了。很多时候,他更像《暴雪将至》中的段奕宏,将自己伪装成警察的模样,以一种近乎警察的办事手法来延续着脑海中那个关于“协警梦”的最后幻想。而影片更为动人的却是任素汐饰演的瘫痪女马嘉旗同两个劫匪之间的对手戏,那更像是一幕室内剧,任素汐将角色的毒舌特质挥洒的淋漓尽致,骂出了两个无胆匪类内心的惶恐与怯弱。而正所谓可恨之人必有可怜之处,章宇饰演的眼镜正如很多闯荡城市的乡下青年一样,为了出人头地不被人看不起而不惜铤而走险,而潘斌龙饰演的胖子目的则更加单纯,仅仅是为了“屌丝男与失足女”那所谓的“塑料”爱情(好在女方还算有情有义)。当他们知道自己抢了一堆手机模型,又被抖音上的好事网友做成了一段“鬼畜”视频供世人耻笑之时,心中的那一丝丝尊严完全被践踏的干干净净,彻底崩溃地大嚎大叫起来。同样没了尊严的还有在他们面前小便失禁的“毒舌女”,更想一死了之来终结这下半辈子的痛苦。虽然这并不是简单的绑匪和人质间的故事,但还是被赋予了一种“斯德哥尔摩综合症”的属性,竟在最后出现了“我想陪你走过剩下的桥”这样的浪漫画幅!

当然相比于前面两条主线,王砚辉饰演的落跑地产商高明这条线就显得不太高明,无论是他和小三之间的“不伦之恋”,还是他儿子高翔为父出头的热血冲动,都设置的非常牵强。而最后父子俩联手抗敌,又突然杀出来上百学生“助战军团”的煽情场景更是刻意而为之,看似热热闹闹,实际上却从某种程度上削弱了影片的力度感。感觉导演前面铺垫了那么多,其实就是为了西山大桥这场结尾大戏而来,他将片中几乎所有的主要人物都汇聚在一起,却偏偏少了毒舌女一人。结局自然是美好的,老马在女儿和刑警面前找回了尊严,高明在儿子面前找回了尊严,大头也在浪漫的牵手奔跑中尝到了爱情,而无论是黑老大也好,还是劫匪也好,都未能逃脱法律的惩处。最后为了满足大多数观众心中的美好诉求,影片还特地为每人将来的“好日子”做了一段文字说明,但这一切都不如马氏兄妹的隔门真情告白来的感动!

无名之辈 A Cool Fish(2018)

无名之辈(2018)

lovefaye2002 (武汉)

男 40岁 白羊座