编辑 | 删除 《沦落人》:生活更像是一场美梦!!!

lovefaye2002 发布于:

《沦落人》:生活更像是一场美梦

一个是意外瘫痪脾气古怪的香港中年男子昌荣(黄秋生饰),一个是怀揣摄影师梦想的年轻菲佣Evelyn(Crisel Consunji饰),两个来自完全不同群体的人物之间相处不由让人想起了那部著名的法国电影《触不可及》,只不过将白人雇主和黑人陪护的设定换成了香港雇主和菲律宾女佣的设定。但很显然《沦落人》不是《触不可及》,昌荣也并非《触》中的富豪阶层,而是失去了固定经济来源,住着公屋,只能靠领取救济金来维持生活的社会底层,而这种设定显然也拉近了其与女佣之间的距离,只是因为国籍肤色不同,而并非存在阶层差异!

其实从《可爱的你》到《幸运是我》到《一念无明》再到《黄金花》,这几年的香港电影每年都有一两部部平民题材的小制作,或温情脉脉,或冰冷残酷,但都让我们见识到香港底层人民的真实生活。而新人导演陈小娟的这部处女作《沦落人》,显然走的是温情路线,影片的一开始,Evelyn的不懂粤语和手臂乏力,都让她的菲佣生涯举步维艰,不仅在菜市场买菜饱受白眼,还造成了昌荣的摔倒住院。而接下来她却凭借自己的努力很快赢得了昌荣的认同,然而一句“菲佣说什么梦想”却伤害了她的自尊心,毕竟摄影是她最初的梦想,却无法违背母亲的意愿嫁错男人而遭遇家庭暴力,如今正为离婚官司而饱受精神困扰。终于昌荣读懂了她的梦想,耗费大半积蓄为她买了专业相机,而主仆之间的相处也更为融洽,甚至将日常陪护当做是游戏玩耍。然而离婚官司的经济支付和昌荣妹妹的尖酸刻薄却为这段主仆情的进一步发展设置了一些绊脚石,让二人不时从那种温馨和谐的其乐融融中抽离出来,反思自己的身份和现状!

陈小娟毕竟是一位女性导演,她不像《一念无明》的黄进那样把狗样的生活彻底撕裂给观众看,而是采用了一种更为温和的态度,在影片的后半部分将其熬成了一锅鸡汤。一度愤怒的昌荣竟不顾Evelyn此前的“欺骗”行为,又耗费不少钱财把相机赎回,再通过偷偷报名参加摄影展,悄悄联系国外大学艺术系,暗中安排她与导师见面等种种举措,一步一步帮助她实现心中的摄影梦想。而菲佣实现梦想的代价便是,自己失去了一位真正贴心的生活护理,这种“利人损己”的大爱行为在常人看来是无法理解的。更为过分的是,影片还特地通过昌荣的梦境安排了一场更为含情脉脉的拥抱情感戏,这也让影片的主题变得有些含混不清。毕竟我们此前见到的《触不可及》也好,《绿皮书》也好,都是同性之间单纯的主仆关系,即使最后成了好友,也绝无暧昧之意。而Evelyn临别时对着昌荣的背影道出的那句“我黐乸線(love)你”,更是无形中放大了这层暧昧的男女关系。至于昌荣儿子大学毕业后回港探父的孝心之举,彻底让原本残酷的生活演变为一场美梦,缝合了观众美好愿望的同时,也让影片丧失了应有的写实力度!

沦落人 Still Human(2018)

沦落人(2018)

lovefaye2002 (武汉)

男 40岁 白羊座