编辑 | 删除 《杀破狼·贪狼》:玩的是亲情与宿命!!!

《杀破狼·贪狼》:玩的是亲情与宿命

同《窃听风云》系列一样,《杀破狼》系列已经成为了这十多年来香港电影的一个品牌(这其中还可以包括叶伟信执导,甄子丹主演的《导火线》)。通篇暗黑的气质,突如其来的暴力,更具实战性质的打斗,还有那些狂躁而冲动的警察(仿佛韩片中的警察),都让这一系列有别于以往的警匪动作片,成为了叶伟信、郑保瑞这些中生代香港导演肆意挥洒创作个性的舞台。而洪金宝、甄子丹、吴京、张晋、邹兆龙、

杀破狼·贪狼 Paradox(2017)

杀破狼·贪狼(2017)

编辑 | 删除 《同囚》:少管所里的“监狱风云”!!!

lovefaye2002 发布于:

《同囚》:少管所里的“监狱风云”

在香港电影的黄金年代,监狱片绝对是一个很重要的亚类型片种,将警匪片和黑帮片在监狱的密闭空间内有效地嫁接起来。从监狱这样的一个小社会中,你能窥视到整个大社会的全貌。犯了事的老大关在里面依然是威风八面,手下带着一帮小弟作威作福,而典狱长或者教官中总有一个残暴狠毒的家伙,他们往往被脸谱化为片中最大的反派Boss,如同古代王朝的暴君一样,可哪里有压迫,哪里就有反抗,无论是《

同囚 With Prisoners(2017)

同囚(2017)

编辑 | 删除 《一念无明》:保准让你不想再看第二遍!

《一念无明》:保准让你不想再看第二遍

当全国人民都争先恐后进电影院去刷《战狼2》这种燃到爆的国产军事格斗大片的时候,我却选择了观看《一念无明》这种丧到家的小众文艺题材,也算是一种勇气。然而影片所呈现出的那种压抑和沉重,是以往所有港片中所罕有的(即使是《天水围的夜与雾》和《踏血寻梅》也无如此之“丧”),看完影片之后,的确整个人都不太好了!

作为港版的《海边的曼彻斯特》,余文乐饰演的香港青年黄世东,正如《

一念无明 Mad World(2016)

一念无明(2016)

编辑 | 删除 《绣春刀·修罗战场》:披着武侠外衣的权力争斗!!!

《绣春刀·修罗战场》:披着武侠外衣的权力争斗

三年前的那部《绣春刀》让人见识了这世间还有另一种武侠的存在,它不讲侠义,模糊善恶,全程暗黑,直指人性。三位主人公同属锦衣卫底层,他们无法像大凡武侠片中的大侠游侠豪侠那样以武犯禁,策马扬鞭,仗剑江湖,锄奸惩恶,而是纷纷因为个人的一己私欲被困在命运的漩涡里不能自拔,即使最终杀出一条血路,也只是为了挣脱身上的枷锁,而没有什么“行侠仗义”“保家卫国”的宏大抱负!

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

编辑 | 删除 《美好的意外》:命运真的有中转站吗?

《美好的意外》:命运真的有中转站吗

在银幕女神越来越泛滥的今天,曾经因为《蓝色大门》、《不能说的秘密》和《最遥远的距离》这些台湾青春片而成名的“清新文艺女神”桂纶镁却渐渐淡出了大家的视野。上一次见到她居然是三年前的《白日焰火》,那个外表平静却内心汹涌的“蛇蝎女子”,让其打破其固有的小清新形象,破茧成蝶,成为真正的演技大咖,而如今的《美好的意外》则是桂纶镁自《女人不坏》之后再度尝试喜剧形象,其身份前后

美好的意外 Beautiful Accident(2017)

美好的意外(2017)

编辑 | 删除 《阿修罗》:坏人主宰一切的人间炼狱!!!

《阿修罗》:坏人主宰一切的人间炼狱

从《追击者》到《黄海》,从《共谋者》到《海雾》,从《老男孩》到《看见恶魔》,从《新世界》到《与犯罪的战争》,韩国犯罪电影的尺度之大可真的让人是瞠目结舌,创作者们往往能通过一系列犯罪事件挖掘人性深处最丑恶的东西,然后将其不加修饰赤裸裸地展现在观众面前,有时甚至残酷到不给你一丝美好的幻想。2016年的《阿修罗》便是这样一部电影,集结了黄政民、郑雨盛、朱智勋、郑万植、郭

阿修罗 Asura : The City of Madness(2016)

阿修罗(2016)

编辑 | 删除 《非凡任务》:把《无间道》拍成了《英雄本色2》!!!

《非凡任务》:把《无间道》拍成了《英雄本色2》

近年来,香港导演拍摄内地缉毒题材已经成为了一种时尚,杜琪峰把《毒战》拍成了毒贩蔡添明一个人的精彩,而林超贤将《湄公河行动》铸就成主旋律的新高峰,如今麦庄二人又将内地两大性格演员黄轩和段奕宏集结在一起,从云南边境小城云来一直杀到金三角腹地,再加入卧底、天台等“无间”经典元素,试图再续《无间道》式的辉煌。岂料最后缉毒刑警化身为不死的超级战士,在一场类似于《

非凡任务 Extraordinary Mission(2017)

非凡任务(2017)

编辑 | 删除 《毒。诫》:说教意味冲淡了江湖气息!!!

lovefaye2002 发布于:

《毒。诫》:说教意味冲淡了江湖气息

在上世纪八九十年代,香港黑帮题材的影片往往都是美化江湖人物的,无论是跛豪、雷洛,还是杜月笙、何鸿燊,都一个个在枭雄片中被设置为一辈子忠肝义胆薄云天的英雄形象,就连尹国驹、张子强这样恶名远扬的大混混和大贼,身上也流淌着传统侠士的血液,以武犯禁,重义气重感情。更不用提《英雄本色》、《喋血双雄》这样极端美化暴力的英雄片和《古惑仔》系列这样描绘社团少年成长史的漫画黑帮片了

毒。诫 Dealer Healer(2017)

毒。诫(2017)

编辑 | 删除 《健忘村》:一则关于权力和欲望的寓言!!

《健忘村》:一则关于权力和欲望的寓言

如果不考虑某些因素对其票房的负面影响,其实《健忘村》在烂片林立的贺岁档中仍然不失为一部好片。影片集结了王千源、舒淇、张孝全、杨佑宁、曾志伟、林美秀等两岸三地一众明星,却并没有大打明星牌,而是着力于打造一个世外桃源般的村庄,讲述了一则带有魔幻主义色彩的寓言故事!

曾志伟饰演“大恶人”石剥皮只是在开头和片尾彩蛋中出现了两次,而林美秀自毁形象饰演的女匪首乌云也不过是为

健忘村 The Village Of No Return(2017)

健忘村(2017)

编辑 | 删除 《一路顺风》:借着黑帮片的外壳玩弄情怀!!!

《一路顺风》:借着黑帮片的外壳玩弄情怀

除了客串演出的林美秀摆着一张臭脸在老许的回忆中匆匆闪过的两面外,《一路顺风》整部片子所讲述的都是男人的故事,七个男人,七种不同的命运,借助的却是大家最喜闻乐见的黑帮犯罪片外壳,再通过公路片的模式,越过道德的边境,模糊善恶的界限,展现的是整个社会大丛林中各类人物的真实状态!

影片的前十五分钟让你以为是在看另一部片子,因为既没有纳豆小伙,也没有许冠文老爷子,只见戴立

一路顺风 Godspeed(2016)

一路顺风(2016)

lovefaye2002 (武汉)

男 38岁 白羊座

电影专题(47)

老片评论(9)

新片评论(152)