编辑 | 删除 《少女奥萨玛》:少女不哭

容易下雪 发布于:
我不能忘记,但是我可以原谅
——曼德拉

据导演估计,《少女奥萨玛》大概是阿富汗有史以来的第四十三部电影,也是塔利班政权垮台之 后第一部在阿富汗实地拍摄的剧情长片。在这之前的很多年内,由于塔利班政权的打压,阿富汗的电影差点遭受灭顶之灾,幸存的电影胶片已所剩无几了。从前苏联 学成的导演也因此不得不离开阿富汗,如果不是塔利班政权的垮台,也不知何时能够重回故土。奥萨玛•本•拉登,除了这点之外影片再无与之有明显牵连之处了。 奥萨玛本是伊斯兰教教徒男女通用的名字,从这一点上切合了影片的故事。

本片改编自一个真实的故事。由于阿富汗长年处于战乱,成年的男子都 离家外出参加了战争,由于在战场上大量的死伤,导致完全没有男丁的家庭比比皆是。阿富汗的女性则被塔利班限制一切自由,包括外出工作的自由。一个家庭如果 没有男性的话,便无法生存下去。少女奥萨玛正是生活在这样的家庭了,家中只有年迈的奶奶和妈妈相依偎。奥萨玛顺从母亲的意愿将自己打扮成男孩,出外工作以 维持生活。但终究纸是包不住火的,东窗事发的奥萨玛命运堪与。

对于不了解背景资料的观众而言,观看本片于心理和情感上会形成巨大的震撼。 在塔利班恐怖统治下,阿富汗妇女犹如炼狱般苦难的生活,对观众而言几乎是无可想象的。本片以一名西方人在街头用DV拍摄到阿富汗妇女游行抗议被塔利班武装 镇压的场面作为引子来开展。在DV摇晃的镜头下,成群的阿富汗妇女高举写着“我们是寡妇”的标语,高喊着“与政治无关,我们饥饿,我们需要工作”,在塔利 班的水龙下四处躲藏的人群无疑为影片的背景做了最好的展现与铺垫。

显然,本片所引发延伸的社会意义和历史意义要比影片的本身重得多。但作为一部问题影片,本片并未沦为一时之间哗众取宠的话题之作,相反,导演将本片打磨得非常精致。

问 题影片最为考究和把握的,便是让观众在情感和理智之间有摆度的空间。如果一味地推积渲染情感,那影片难免沦为赚取观众廉价眼泪的平平之作;而一味地以学究 身份摆事实讲道理,不让观众的情感有酝酿积淀而宣泄,只会让影片变得枯燥乏味,失去问题影片的真义了。本片在这一点上火候把握得恰当好处、不偏不倚。

导 演并没有任由自己的潜意识操控影片,而是始终明确自己的创作初衷,借助很好地把握换位思考与体验,在将情感传递给观众的同时又循循善诱引发观众自发的思 考。为此,导演在影片中安排了一个小男孩作为观众的引领与带入的人物,小男孩的观点立场与情感始终是与观众同步的。对于不甚了解甚至难以想象影片背景的观 众而言,感同身受是一个极为体贴的安排。

导演在场景设计上颇费心思,本片中安排多处带有引发观众情感喷薄的场景,但却处理得相当克制。比 如,一开场镇压游行的那个段落,摇晃的DV镜头从纷乱杂散的人群一下子切到一个孩子在人群中哭泣被推挤,此时观众的情感一下子被调动起来,喷薄而出。在需 要理智克制情感的时候,导演也并没有任由煽动情感从而剥夺观众思考的空间。典型的便是“法庭”那段,导演用了远景来冷处理活埋人的场景。本片在情感控制上 把握的相当出色。同样的,带有隐喻性质的场景更是比比皆是。堪称本片经典的场景,奥萨玛借助蒸汽在窗户玻璃上画下了一个女孩的轮廓,而镜头前外面的世界却 是一片朦胧模糊与陌生隔绝,更不用说片尾处那一串各式各样的铁锁了。对于奥萨玛的命运,影片也借助铺垫伏笔给了观众一点的心理缓冲。本片对于女主角奥萨玛 的塑造相当成功,当然这却少不了演员的精彩演绎。

尽管本片改编自真实的故事,但导演并没有被故事素材束缚住能够使其艺术创作飞翔的翅膀。 导演巧妙地规避了题材的政治敏感性,从对人性与命运思考的角度出发赋予影片真实鲜活的血肉灵魂。一个悲惨的真实故事,如果没有厚重的思想包含其中,是无法 让旁者在感同身受的同时有其自己独立思考的空间,那仅仅只会得到世人一时的同情而之后被时间所冲淡遗忘。本片在让观众切身感受阿富汗妇女苦难生活的同时, 很好地体现出了导演的艺术创作意图。

本片乍看似平铺直叙,实则精致有余。八十分钟的影片,一点都没有多余。各个剧情段落之间衔接自然、行云流水,主题循序渐进、层次分明。

女 主角奥萨玛的扮演者玛莉娜•歌芭哈里可算本片的精彩亮点了,演技自然纯朴,精准而富有神韵。玛莉娜参演本片的机会也纯属偶然,导演在街头找寻本片的男主角 (就是那个小男孩)的时候无意中遇上的,当时玛莉娜正在向行人乞讨,导演一眼就相中了她出演本片的女主角奥萨玛。但是,本片的成功依旧未能改变她的命运。 因为未获得家人的支持她并没有从此走上演艺道路,得到更好的生活。她或许依然在过着要凭着乞讨才能生存下去的生活,人戏的命运是如此地相似。

本 片的配乐当属少而精,带有民族特色的音乐很好地为情感烘托起到了不可抹灭的作用。但最为点睛之处并不是配乐,从影片一开头就有的那几十秒的音效才是影片的 灵魂。荡秋千的吱吱声,本应为表现孩子快乐无邪的童年生活,在本片中导演彻底地用反了,却无比地贴切与点题。与此相对应,影片中出现了奥萨玛跳绳的场景, 在最后一场监狱的场景中更是突兀地直接切入。

本片并没有因影片所涉及话题的政治敏感性而变得流俗,相反地,导演在影片的艺术创作上达到了一定的水准,从而使本片成为一部经典的话题影片。
少女奥萨玛 Osama(2003)

少女奥萨玛(2003)

容易下雪 (上海)

男 41岁