编辑 | 删除 《釜山行》一场人性的考验

爱吃糖的鱼 发布于:

韩国电影丧尸釜山行,一部经常会在美国电影出现的丧尸这次出现在了韩国电影中,相比较美国电影片中场面,这部韩国电影更倾向于对人性的展现,更有深意值得人们思考。丧尸的到来非常突然传播也极快,丧尸生成的原因并不是重点,重点是在丧尸袭来之际人们所作出的选择和牺牲。这样一部口碑极佳的片子是个拍动画片导演的首部真人作品,很意外导演是怎么做到的,看完影片后也对它的评价很高,这就是实力吧,用真情实意去打动观众,让人们在电影中寻找着没有标准答案的答案,还挺有意思的。

影片一开始就把故事铺垫好,一辆通往孩子思念的妈妈的列车本可以平安无事,却因为突如其来的一个小插曲变成了一辆通往死亡的列车。有种雪国列车的即视感,都是发生在一辆飞驰的列车上,都有着强烈求生欲的人们,不同的是雪国列车偏重于反乌托邦,是一种为自由的起义,而这部电影偏重于在生死攸关之际人们人性的真实呈现,是为了生存避难。影片的情感充沛,从亲情,友情,爱情全方位展示,那种生死之际所展现的人性是非常真实、打动人心的。有的人性本善,不管面临什么样的危机情况心里想的永远是如何帮助他人,有的人性本恶,平时就很自私,在面临生死之际更是自私到让人发指,那种可恨的行为真想把他拖出去斩了,如此人渣活着简直是祸害社会。正是因为影片着重展示人性真切的一面,所以才能让观众感同深受,对坏人的憎恶,对好人的怜悯同情,对亲情间的不舍和疼爱,对爱情间的相爱相守,对友情间的患难见真情,都好像真实经历了一番一样。

影片虽然动用的人数巨多,但是主演还是十个指头数的过来的,几位主演的演技也是可圈可点的。作为关键人物的基金从业者的扮演者孔侑,看着有几分面熟,原来是《咖啡馆一号店》的男主,虽然许久未见但依旧帅气,演父亲这个角色得心应手。这个角色是个整日为挣钱奔波疏忽了对孩子的关心,而在列车上又把他内心深处的父爱表现的淋漓尽致,虽然他算不上十足的好人,最起码不够无私,但是前后状态的转变可以看出爱是可以传播的,只是看你愿不愿意追随正义的阳光奔行。另一位英勇阳光的角色就是马东锡饰演的丈夫的角色,老演员的功底可见一斑,把一位即将当父亲的喜悦与为了护妻女而不顾生命危险的无私所碰撞的火花诠释的非常好,那种阳光无私的爱是可以感染别人进行传递的。友情诠释者是一对学生,小鲜肉和美女的搭配还是很养眼的。最不起眼却戳中泪点的是那对年迈的姐妹,在分别之后的沮丧与重逢的喜悦,在被生死相隔后对世间丑陋一面的憎恶做出了她认为“对”的选择,而我竟然支持她的选择,不顾他人生命的人有什么脸面活在这个世上,还不如去死。影片中最让人讨厌的就是那个自私自利的从事轨道交通的胖子,很多时候要不是他的自私和不择手段也不会死那么多人,人性的丑陋面让他表现的淋漓尽致,所以才会那么让人讨厌。

影片虽然是个重口味的丧尸片,大量的暴力场景展示的很到位,但是感情的脉络才是粗中有细的重点,很别样的观影体验。在血腥的场面下因为情感的爆裂而忽视了肉体上的强烈冲击力,反而比言情片更打动人心。为了营造大场面的丧尸攻击影片投入了很多,光群演少说几百多说一千,那种袭面而来的压迫感突出了人们的求生欲,场面还是很劲爆,紧凑的让人数次屏住呼吸。当海阔天空时的放松让人们觉得是一种解脱,一场恶战终于结束了,美好的未来值得憧憬,对已故人的怀念只能留在心底。

釜山行 Train to Busan(2016)

釜山行(2016)

爱吃糖的鱼 (北京)

女 处女座