编辑 | 删除 《28岁未成年》穿越的最高境界

爱吃糖的鱼 发布于:

28岁怎么会未成年?原来是穿越!张艺谋的女儿张末的处女作是不是很有吸引力,可开篇那狗血的分手戏外加套路很深的穿越戏瞬间让人的兴趣失去了一半,但是往后看却让你惊喜连连,确实很!好!看!是那种能从电影中看到用心的良心之作,虽然剧情看起来狗血、夸张,却又找不到完全一样的电影,你会说这不就是翻版的《重返17岁》么?但是,《重返17岁》可是人虽变年轻了但还是当下的社会,宫廷穿越可是只有人的思想穿回去了,而这部影片却是因为巧克力而实现17岁的自己穿到了现在,交替的人物性格鲜明,强烈的反差有一种物是人非的感觉。当初的自己,年少轻狂的心在经历过时间的磨砺后竟变成了现在的样子,如何找回在爱情中迷失的自己,追求自己最初的梦想成为了本片的主题。

影片除了张艺谋女儿这个亮眼的头衔外,还有倪妮、霍建华、王大陆这级别的大咖加入,阵容还是挺吸引人的,虽然片名有点让人捉摸不透。倪妮一直给人的感觉就是颜值高、性格好,但是演技总是不温不火,在该片中一下饰演“两个角色”,其实就是17岁的自己和28岁的自己,同样的身体,不同的思想观念,诠释的游刃有余,能很到位的抓住两种截然不同性格的表演方式,一目了然。而霍建华的表演就很中规中矩了,其中台湾新晋偶像明星王大陆(如果觉得陌生看下《我的少女时代》就知道为什么他会火了)却有点打酱油的feel~而在影片作为倪妮闺蜜的马苏表演的还挺到位的,没形象,大大咧咧却足够仗义,简直是中国好闺蜜的代表。

影片中关键的物件就是那个神秘的巧克力,吃了就会把17岁的自己召唤到现在的身体里,这种穿越的感觉让人有种精神分裂的及时感,明明上一秒还是温柔的熟女,下一秒就变成了我行我素的小妹。两种年龄所向往和追求的事是不一样的,连审美也相差甚远。28岁的凉夏是个与男友(霍建华)相恋10年期待走进婚姻殿堂的乖乖女,为了爱人放弃了年幼时的梦想。17岁的凉夏是个敢爱敢恨的姑娘,有着清晰的目标和梦想,而在时光如梭的年华中变成了自己不认识的样子,迷失了自我,忘记了如何迈开步子向前看,习惯了在安逸的羽翼下取暖,却忘了羽翼消失的那一刻自己一无所有。正是因为17岁的自己穿越回来才让28岁的凉夏慢慢学会了忠于自己不再依附任何人,而是让自己变强大,追求自己真正的梦想,让她重拾画笔。

我觉得这部影片的定位应该是爱情喜剧片,用心的笑点确实好好笑,大大咧咧的凉夏和小心翼翼怕失去爱人的凉夏之间的博弈还真是看点多多。虽然整部影片的气氛还是挺轻松的,但是真情实意的流露也很打动人心,会有共鸣的感觉。影片的配乐还真应景,和剧情搭配的很贴合,影片的画风也很唯美,总体来说还是不错的。张末的导演水平还是值得肯定的,女承父业指时可待呀。

28岁未成年 Suddenly Seventeen(2016)

28岁未成年(2016)

爱吃糖的鱼 (北京)

女 处女座