编辑 | 删除 《海边的曼彻斯特》生活有时就是这么残酷

爱吃糖的鱼 发布于:

这部片子因为获得了小金人所以备受关注,看过之后感叹它的实至名归,看似普通的剧情片,却有着写实的画风和触动人心的情感,超两个小时竟然没觉得长,让人看过之后印象深刻的一部片子,感叹生活的不易,让片中的这位男主承受了太多本可以不用去经历的人生。影片的叙事手法是穿插式,在讲述现在的生活轨迹的中间夹杂着回忆镜头,回忆的画面出现的很人性化,看似随意却很真实。这是一部看完之后会很同情男主,心里有些压抑的片子,不过确实很打动人。

一名看似普通的修理工却经历着异常糟糕的人生,好像不幸的事都让他碰上了,哥哥的去世、侄子的抚养权和那让他愧疚一生的火灾。虽然他表现的很坚强,好像什么都不太在乎,生活照常要过,但内心的悲恸和脆弱被他用坏脾气隐藏起来了,真正的孤独只有自己体会不与他人分享,看着很让人心疼。演员的表演还挺到位的,那种情感的压抑,濒临崩溃地宣泄让观众能够切身的感受他的悲伤。这剧本也真是够狠的,困窘的生活也不过如此,什么倒霉事都赶上了,贫穷也就算了还失去了至亲,失去至亲也就算了还有反复的去面对还没长好的伤疤,你以为你遇到了天大的坎过不去了,其实还有更大的坎等着你,不坚强怎么能行?这片还真有点励志,什么倒霉事都碰上了其实也能撑过来,怎么选择在自己。

影片的取景还是不错的,不是那种张扬的美,而是那种贴近生活的美。海上美好的记忆,因为有家人的陪伴而充满欢声笑语,与失去家人的悲恸形成了反差。孩子妻子相伴时的温馨和失去孩子与妻子后的孤寂形成了反差,男主的表现很生活化,表情很到位,对生活的无奈和无能为力传递给了观众。和侄子之间的情感变化也很细腻,相互的不理解到最后的难舍难分。这侄子心也够大的,父亲刚去世就找女朋友玩去了,还不止一个女朋友,年轻的莽撞和不成熟与男主的阅历也形成了反差,呈现出的效果还是不错的。

有时就是这样,你以为你选择了生活却没想到其实是生活选择了你,你无他可选,只能接受并且前行。看完之后你会更加珍惜在你身边的人,未来谁也说不好,何不享受当下不留遗憾呢~

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

爱吃糖的鱼 (北京)

女 处女座