Movie Time

分数远不能代表一部片的个性和成就  http://i.mtime.com/lovemydog/

编辑 | 删除 [zt]进电影院看戏是要有勇气的

夏小正 发布于:
……

然后我又想起了电影。虽然我不再泡电影院久矣,总是为了省事躲懒在家看碟,但我实在很怀念那段日子:几乎掏尽所有零用去排香港电影节票房的队,然后一 天连赶五场戏,中间出来就用口袋里仅余的硬币换面包干啃。听起来辛苦,忆起来觉得不可思议,但当时真有一种幸福充盈全身的舒畅。为什么?因为自由。

电影学者游静曾经写过一段十分美妙的话,大意是进电影院看戏是要有勇气的。她真是说得再好也没有了,请想想看,我们和一群互不相识的陌生人坐在同一个漆黑的房子里,目睹银幕上种种惊心动魄的场面。那些场面或许叫我们汗流浃背,或许令我们不住泪下,甚至让我们的脸从耳根开始一片赤红。 虽然看不见,但邻居渐趋沉重的呼吸,身体上散发出的异样氛围,难道我们会感觉不到吗?

世间最残酷的景观,人心最深沉的秘密,如此赤裸坦呈,我竟然就在公众之中看见了。没有遥控器,我调节不了画面的行进方式与速度,声响的大小和高低;我就这样被动无助地夹在一群陌生人中间,任由电影挑动摆布,不由自主地大笑或者痛哭,回忆以及暇想。

走进戏院,岂能不要勇气?

但是不用害怕,因为有某些独特、用心而神秀的电影作者,他们竟敢撕破日常琐事所掩盖修饰的真实,把命运的无常,上帝的退隐,承诺之背叛,欲望之阴暗, 全都大胆地拍了出来,交给我们。如果我没记错的话,游静还说:"人家都敢拍了,我们又有什么好怕呢?"是的,我还怕什么呢?看电影,尤其是好电影,原是一 种在众人中认出自己本来面目的英勇行动。所以,许多影评人才会如此珍惜"真实"。"真实"不是技法上的"写实"(很多时候,"写实"恰恰才是说谎的最好方 法),而是电影作者敢于认真对待自己,敢于以"真面目"示人,甚至敢于面对人之存在的一种质地。

因此,看电影于我就和听音乐一样,是少年时代追求自由的手段。拒斥庸俗,一开始或许还是为了在同学之间树起不凡的自我感觉,但它其实更是为了逃离庸俗的宰制,离开"成人社会"的无聊和谎言,离开森严的学校体制,离开社会和国家对你的期盼跟定位。

——梁文道《噪音太多》自序

夏小正 (广州)

女 狮子座