Movie Time

分数远不能代表一部片的个性和成就  http://i.mtime.com/lovemydog/

编辑 | 删除 《阿凡达》3D版和IMAX版的区别[zt]

夏小正 发布于:
转自友人空间,有删节,题名改拟

接下来转入正题,关于《阿凡达》3D版和IMAX版的区别,相信大家在网络上也看到了不少评论,有些把《阿凡达》IMDX版写得多神乎——“当男主角踩在 泥土上时,你也能感受到泥土的感觉”。因为本人在短时间内看了3D和IMAX版,所以感受还是挺真实的,现在分享下自己的感受。如果大家有看过香港迪士尼 乐园中的4D电影短片,一定印象深刻,里面所有的人物都是浮在我们眼前的,不在是呆在屏幕里的了,抛出来的蛋糕我们是感受到往我们身上抛的,我们会产生躲 闪的感觉的,美人鱼沉入海底的时候我们也有下降大海的感觉的,但是那真的是4D的效果,如果大家希望《阿凡达》IMAX版呈现那些效果,我可以肯定的告诉 大家,基本不可能,但是IMAX还是比3D版有其优胜之处,对比如下:
     一、硬件条件
    3D版的电影屏幕和我们平时在影院看到的屏幕大小一样,IMAX版的屏幕更大,更高,视野更开阔。3D版提供的眼镜是树脂做的,挺厚重的,IMAX版提供的眼镜是塑料合成的,重量只有3D版的一半,架在鼻子上也没那么重。
     二、声音效果
     3D版的《阿凡达》的声音没有特殊的效果,声音分层不明显,基本都是从前方的音响发出声音,而且爆炸场面也没有太震撼的效果。但也不排除不同影院的效果不同。
    IMAX 版的《阿凡达》的声音分层比较明显,例如:1、男主角杰克去征服属于自己的飞龙时,经过了一条瀑布水帘,现场的声音营造出了一个仿佛置身于水帘的效果,水 声分辨十分明显。2、人类攻击潘多拉星球那颗巨大的大树,大树倒塌时产生的巨大震撼声让我们还是身体都为之一震的。3、爆炸声音中混杂着的纳威小孩的哭 声、纳威呼喊声都比较突出。
     三、画面效果
     3D版的《阿凡达》呈现出的3D效果让人感觉是隔着快玻璃在看屏幕,我感觉屏幕是分为三层的,第一层是字幕,字幕是最突出而且是最靠近观众的,第二层是画 面中的主要人物,让人感觉他们也是突出地存在于第二层中的,第三层是背景,背景中包括除了主要人物外的所有的人和物,分层不够明显。
    IMAX 版的《阿凡达》呈现出的3D效果比起3D版的更为精致,字幕没有浮在画面前,而是与画面平行或靠后,让人不觉突兀,而在场景画面,处理得更好。1、室内场 景,主要人物是立体突出的,但是背景人和物不是粘在一起的,而是层现出不同的层次感,让人看过去,感觉到除了主要人物外,他身后的人物都是在独立开展活动 的,和我们现实感受相同。2、大空间场景,在展示潘多拉星期的崇山峻岭时,给观众的感觉是场面很宏大,景深很远,当影片展现俯视谷底的画面时让观众也仿佛 置身于山顶般。3、冲刺效果。IMAX版中的物体冲刺效果比3D版更强,如人类发射催泪弹,有个催泪弹仿佛滚出了屏幕,让观众产生躲闪的感觉;男主角最后 关头拉开手雷的保险,保险上的小金属仿佛也是丢出了屏幕。
     以上是本人的一些感受,哈哈,总体感觉《阿凡达》剧情虽一般,但是还是值得去电影院一看的好影片。
阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

夏小正 (广州)

女 狮子座