Movie Time

分数远不能代表一部片的个性和成就  http://i.mtime.com/lovemydog/

编辑 | 删除 大路朝天 (2015)

夏小正 发布于:

观感类近天降(甚至觉看一可不看另一,且我个人更喜欢后者,尽管这里拍到了传闻中最经典镜头,也更具象征意义(当仁不让的双关义),但后者更小切口大意外也更魔幻和大折射,我认为跟导演风格及擅长更绝配),影后导演也承认同期。不过版本一定对影片观感有大影响,收尾时我的第一反应是“这么快?”觉得未够喉,因为相对三年多跟拍、如此宏大错综的题材来说,丰富性和深度及揭示面理应不止那么多,但也正如导演所言,剪辑版本是各有侧重,精神的话我相信这版也是达到了而且非常集中紧凑高潮迭起,不过如果观众是国人的话,大概其他更多的信息和复杂性更深度的展现(及田野调查收集来的各种案例,就算出发点是猎奇也好)会更精彩。导演说还会剪个4h版,这相对还差不多,期待。

但此版剪辑无疑是优秀的,例如(随着剧情进展,观众会分析的情理逻辑上的)该看什么,都已经(接着马上就)看到了,且导演本人的回应和戏谑风格非亲刀也保持了下来(依然精彩)。只是有些相关的人物拿来直接回应作为推进答案作为戏谑,够才思敏捷了但我认为稍微处理下画面例如失焦掉,因未必里头所有人都是直接相关者或就算相关但是自主自愿的,此处看到是什么就好、get其意就好,并非需要细节——是的,得知了你无畏直言、不掩盖表达了,但这叫当局怎样个发行机会、大众怎有机会认知你辛苦拍摄积累来的画面和你的兴趣所在呢(也就是:你表达的初衷是什么)?现在在说的,毕竟还不是原则问题。

没拍到(或剪掉了) 打架冲突的现场(当然,不妨碍剧情,事后伤势也已足够重现当时的惨烈了),但就听说了导演有过被以为是工程队的人要被打摄影机都摔坏的经历:说到此,不知被舍掉的镜头有没有导演自认为是重要的呢?关于片中没有的,还可去查找书。目前尚未读过该书,但也可以想象关于同一事件文字可表达的比映像的多得多。关于跨媒介,如果想了解一个事件,自然是各种途径都有角度和媒介所长;而且如果像本题材级数的,有足够长的时间、足够广的涉及面、足够深的了解,得到的资讯只得那么点也确实有点不匹配。不过在映像(自己说话)的重量面前,我不觉得记录者的主观感受有那样重要(没拍到的没办法了,但在传递中必然有信息损失),而如果出口太多,恐怕还得影响主要途径的想方设法爆发(当然,那似乎是“导演”的事了,不是“记录者”的)——除非你只是想全方位了解某一件事。不过大概还得看记录者对自己的定位(事后也可以)吧;纪录片这一媒介的初衷本来就是(且仍然是)让最原初的来源自己说话。相关的影后谈提下,导演分享了记录者的兴趣/动机所在(我理解是,历史参与性),以及故事走向的不可预期性(有种参与感,戏剧性以现场规格体会)和这种参与需要的承受和化解的强大心脏等心得。

文案也算是亮点(主要导演习惯沿用,因此并不意外),除了章节提炼主题外(如果不回忆我一开始是没有看出章节之间串起的苦心的,事实上几乎总是看到章节尾已忘记章节名了,算是我失败了。不过印象中那些章节名取得颇普通?或者在天降见识过太有准备了然而又掉以轻心了吧),最欣赏对包工头的片末结语,尽管剪辑观感有限但可见主创还是有全局判断的(或者反过来再次证明剪辑紧凑的不充分性,呵呵)……

关于人权的保障,似乎国人全是通过“人与人”这唯一途径,不光官方或权势如此,草根弱势也如此(就算去到会闹事的部分,也仍然是人与人呢);而且好像国人也多实际,无论发生什么事钱出场就可以摆平,而无论下半辈子变成怎样都仍然可以笑容在脸(抑或是肌肉表情都固定在皱纹上了,脸上根本不代表心情或当下身体感受)?之前都不觉得我们离公民社会有那么远——对比之下,剧中人物(从各自利益出发或捞到或献身或具争议地)深度参与的现代化基建行业来说,这又有多不匹配。

仍然非常佩服主创跟被摄对象的工夫,上至下左至右在他面前都如此卸下防御、说出了需要的话给出了想要的行动。关于题材方向和尺度,好像导演的习惯性动作:凭借同学关系就做成了超级牛逼的片子……不过现场交流看来,导演有个尚且不大起眼但其实过人的品质,就是面对面交流时对任何人都能够平等视之,不论对方智慧经验身份(通常文人会倾向于选择有一定智商经验者,差太远的话就算尽力表现得平等也难掩距离感),总是能够抓住对方角度某一点说出在理的话(不但对方听者对自己的弱点无觉察、听到了满意的答案;连早前觉得智商有差距的旁观者,都被这种角度说服过来、重新认识到这不是智商问题,等等)——这不是贬义,你知道不是他故意要这么说,而是本身的确有过人的视角力,而在沟通交谈的即时反应出来同时也顺利表达了诚意(沟通的目的其实归根到底是表明诚意,倒不在具体的事或条款的博弈)。纪录片工作者的关键素质。

另一点大概就是全程开机、巨量素材吧(我猜)?例如形象工程有些一闪而过的瞬间,不开机恐怕抓不到。说到片中记录的形象工程,真是颇意外在当代、对成人事务,尚要搞这种蹩脚的形式(而领导看着这些就觉得过得了关吗?我印象中的领导多少会有品味一点吧……)。

影后谈中周浩提出的问题颇有裨益(当时觉得跟现场观众同等级,现在看来才发现是抓住最关键、最似是而非难以分析的问题的水平):场记和回避自我性。回答略。

大路朝天 The Road(2015)

大路朝天(2015)

夏小正 (广州)

女 狮子座