Movie Time

分数远不能代表一部片的个性和成就  http://i.mtime.com/lovemydog/

编辑 | 删除 赛德克·巴莱(下)彩虹桥

夏小正 发布于:

尽管情节上要说的已经不多,这部的意义却在人物完成上。充分展现各人不同价值的死法——尽管编剧来说这又算种老生常谈,不过在此剧中出现过的每个部落人物却个个印象清晰、观众所了解到接触到的人物均辩证可信,也属难得。后段渐变神秘色彩,但在故事走向处理上仍是过渡自然的(比起看(上)时无论从故事还是从制作上的震撼,此部显得顺理成章甚至平凡——当然只是因为(上)的震撼太出超!)。而且,无论是部落领袖莫那鲁道还是演员林庆台,也是在此时才真正显出其服众无数的不凡价值(尽管你看到他的缺点,却仍然不妨碍你认同他是可带领你的人——尽管你也远非无知愚民、你有权不服从、你也不需要一个头脑来带领你,但现在你相信“信任此人足以把你引领到最好的地方”,你也知道凭他这样的会是全族人、每人都毫无争辩承认的唯一一个、历史上也会是唯一一个,就算大家也都看到他的缺点也同样仍然不妨碍——他与其说是一个领袖,不如说是全族人共同的一个信念),莫那鲁道的不凡神性与林庆台的不可多得已然融为一体。

另一亮点,游击战的展现,可谓拍摄思路清晰、充分突显该类战斗的特点、对它已有深刻思考(尽管片中只字未提此概念,但你回顾时就会悟出了),感觉此处比Che更清晰(PS.看后者的是多年前的我,可能存在理解力问题,但印象如此),更别说看了几十年的共农游击战的我自己只有到此才真正明了了该类战斗的观察点和特点……倒吸一口凉气。导演花絮中说拍之前对项目特别sure,每一个分镜都画得清晰。

残忍的尺度也是这里面展现的,部落的烈性,缺点也是故事形成条件之一。没有刻意扩大或是回避忽略的尺度拿捏,镜头尽少评判是观众信服的态度源头。配乐继续优秀,效果也同样受到(上)太出色的影响。结尾看到长串名单,查找网上资料,回顾(上)(下)全部,感慨台湾人的意识、一致承前继后的积累和实施的制作力度——大陆还差多远?

赛德克·巴莱(下)彩虹桥 Seediq Bale(2011)

赛德克·巴莱(下)彩虹桥(2011)

夏小正 (广州)

女 狮子座