Movie Time

分数远不能代表一部片的个性和成就  http://i.mtime.com/lovemydog/

编辑 | 删除 地球最后的夜晚

夏小正 发布于:

(先声明我还没看《路边夜餐》,但却觉得先看此片再看它现在是最佳机会才看的此片)

玩的仍是电影语言(行业想象力限制,或自嘲),却带大咖玩出了创举。有意思。

老梗,仍有趣。尽管看到前半已大约猜到,但就变成猜男主何时领悟、重复到有多细致(轮回粒度)、最后怎收尾……(可担心可吃瓜的事还是很多:一个问题的答案就是一些问题的开始)——故事后面懂了,仍需不断回忆细软,以想象(猜度初衷)和体味(精度)。

如果说人物台词需设计向、一点点透露出来的层次感是情节/文学需要,画面里埋藏(明示的暗示的)的线索就见级数(Kubrick式精准画面语言)——这种才华甚至在开影没多久就让观影者(当然只有资深观影者)感到“来者不善!这回可不是普通爆米花戏的来头”的信息压力,却也不动声色(对一般院线过客)。这种信息量级别很精彩,贯穿全戏,可写论文探究(未来肯定有观影者可以写出来,也许最终结论跟我解读会不一样也说不定),我这一刷肯定没有get全(况且我迟到了三分钟+前段没进脑),在此也不赘述了。

镜头的创举是一大亮点,长镜头、山城场景、灵飞飘镜、隧道氛围、车窗画框(当然还有蓝莓之吻,老梗只能靠演员美了)……配乐也是一大亮点,轮回、山城、迷离,原来可以跨界搭(可能直接影响解读,或就是主旨提示),感觉当地环境的特质、氛围和民族性都渗进了里面,同时迷离现代,没有欲罢不能的上瘾,稍疏离,却神秘、中立和耐久……当然如此讲究氛围的,音效非常重要,此次算世界级的吧。

表演对得起明星阵容。此处汤唯美就行了,也比以往显露更多的美;不过她还成功自然地分饰两角,在一部戏里展现出反差和实力。陈永忠自然是配角中的亮点。比较期待的倒是李鸿其,这么有戏的脸不知被牺牲了哪些戏份了呢?

此刻即永恒,永恒就是现在——片末可见。可问题是,这说的主体是什么呢?爱情、命运交错、轮回、梦与真实、记忆或梦境、此间与彼间(“飞起来的感觉就是屋子里的感觉”)……或是全部,或是没有——只说此感,以此尝试……(哦,那个台词/文学性也需要二刷,一两次信息量也大了没完全get到)

地球最后的夜晚 Long Day's Journey Into Night(2018)

地球最后的夜晚(2018)

夏小正 (广州)

女 狮子座