Movie Time

分数远不能代表一部片的个性和成就  http://i.mtime.com/lovemydog/

编辑 | 删除 廉政风云(烟幕)

夏小正 发布于:

2月7日下午观影,影毕就觉得是要拍续集的格局,三天来不断回忆清理反思片中给出的细节hints,想明白了一些疑问,也仍有不解,今天看网文得知本片计划三部曲(还连片名都有了)后终于放心,可以写评了(有文还说故事是廉署主动找的麦导)。交出细节hint我的一些思考,只说一些不容易被注意到的,部分细节回忆时忘了先后部分我心不在焉的确有忽略,值得二刷。

· 江雪儿没那么简单,如果说这里King、Jack都有了(大概是创作故事时的昵称),是不是差一Queen?感觉她这种介乎理智与情感、知与不知(利用与反利用)之间的角色潜力最大,总难以分辨她何时真心何时演戏,片末提示“最³聪明”,难道下一部靠她(夫妻档)?
· 方中信(忘了剧中名字)是大老虎的烟幕仍不能消除,捐款的签名是否跟辞职信(必须要签名)有关?
· 文仔(也算早期当事者之一)一开始的问题,许举报的动机始终是个问题,他能说出许的收入。举报一事King是否在铤而走险,他的“贪”是否一开始就如此明显?
· 替身病友非要每次都两人一起出场,猜想是个不完美设置,因小时候换粪要一对对?或说另一个后续可以用上?

大的方面,叙事可谓极简、内敛和节省,而需要表达时却高效到位,没有被忽视智商(《无间道》类型之所以会上瘾),也留出了空间。暴露(直面)了ICAC的一些问题,还有移植了香港最近的时事梗(最服港片这点,时事梗总是很快转化为故事灵感),也有一直萦绕港人脑中的国籍梗等等。也像《无间道》一样,  除了烧脑,同样是模糊了正邪之间、组织和个人自处之间的界线,只不过警匪对这次变成了ICAC和会计这一对,这次各行业有行规有法律(警匪则理论上无约束)制约因素更多因此要说的可能更多,也会暴露不少问题因此也许更值得期待(同时意味着发行可能有危险?期待全系列万福)。

刘青云表现实在太好,只感觉全片情绪起伏全他在牵(角色+表演使然);张家辉只需冷静没太多空间但脸孔还是看着适合;林嘉欣是角色伏笔阶段(可能我主观认为)真假难分但找她肯定不止目前那么简单的角色。在春节档看到这么多老戏骨,未见一陌生面孔、哪怕角色只出几分钟,做港片擅长的尊重智商故事,叙事纯熟、对话(尚)地道,脚踏实地、回归诚意,可谓老影友的最高享受。期待二刷,期待后续!

廉政风云 Integrity(2019)

廉政风云(2019)

夏小正 (广州)

女 狮子座