无良群众

要是哪天我死了,那我可能就上不了线了

一点影评、一点吐槽 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 血浆的用量:西瓜汁还是番茄酱

7号莱格 发布于:

NO.2

参考影片:

#精神病患者/Psycho(1960)精神病患者
Psycho
(1960)

经典镜头:浴缸中随着水流冲下的血迹

那个走过来的女人是谁?

呀!是凤姐!

什么!?!凤姐!!!

啊!凤姐来了!!!

作为“没有之一”的最经典的一部恐怖电影,希区柯克为我们打造了一场奇异的噩梦,在几部成本较高的彩色片之后,希区柯克转而用极低的成本拍摄了这部黑白恐怖片(80万美元)。按希区柯克本人的说法是,他是不想此片显得过于血腥暴力(众所周知的浴室一段),而且想看看一部成本低廉的黑白电影会不会卖座。但就是他这随意的想法却取得了非凡的成效,在这黑白交织的光影下,一切都看起来更加的诡异,老宅的阴森、旅馆的幽静都被突兀有致的黑白底片更蒙上了一层恐怖的面纱。下面我们就来欣赏一下其中的几个镜头吧:

镜头一:浴室谋杀案

看浴帘后的人影渐行渐近,最后浴帘拉开,但还是看不到凶手的脸

惊恐的女主角,注意,希区柯克给了女主角尖叫的嘴的一个特写

没有一刀刺入女主角的身体,但随水流冲下的血迹告诉我们这是一场残忍的谋杀

(这一串连续镜头中都没用到血浆,全凭女主角的挣扎显现出她将死的景象)

希区柯克用了不到一瓶番茄酱的血浆却把这出谋杀拍得比《隔山有眼》还血腥

镜头二:母亲的干尸

这各部分小编是为了展现使用黑白胶片是多么明智的选择

地下室的灯光集中在女主角的脸上,但却不是刻意的

注意灯泡的位置,从前向后移

(据说当年希区柯克为了找出“完美”的“干尸”经常把这些道具放在演员或工作人员的办公室里,然后比较他们的尖叫声,找出叫声分贝最高所对应的“干尸”,原来希大也是恶趣味···)

注意,女主角因为受惊碰到了灯泡,使整个房间的“光点”分布极其混乱,加上影子的摆动和本身色彩的单一,形成了多点透视的效果

镜头三:刺入深喉的拉车钩

这是整部电影里小编最喜欢的一个镜头:

它的前一个镜头:

它的后一个镜头:

凶手的脸一半已经变成骷髅,暗示着他的人格完全分裂成了“妈妈”,而他脸上诡异的笑容则是他已经被“妈妈”取代的表现,那把受害者的车从沼泽中拖出来的车钩深深地刺入了凶手的喉部,是他要为死者负责的告示。3张底片叠加成了一个镜头,简单、明了、经典。

闪灵 The Shining(1980)

闪灵(1980)

7号莱格 (黑山共和国)

男 狮子座