无良群众

要是哪天我死了,那我可能就上不了线了

一点影评、一点吐槽 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 血浆的用量:西瓜汁还是番茄酱

7号莱格 发布于:

NO.1

参考影片:

#闪灵/The shining(1980)闪灵
The Shining
(1980)

经典镜头:电梯中涌出的鲜血

头被夹到了!恐怖吧!

你以为这就能吓到我了~?

居然怀疑我的演技!

小编拿这部电影压轴,也许和这是我最喜欢的一部电影有关,也是为了和之前的《精神病患者》做个对比,前者用番茄酱吓人,后者则用的是西瓜汁,说明血浆用得好,不在于量,而在于精。

《闪灵》是一部疯狂的电影,下面我要说点题外话,但对理解这个镜头还是有点帮助的。《闪灵》不仅疯狂,而且“不可信”,它其中的每一个角色乃至连镜头都是“不可信”的。从人物说起,观看电影时,我们得找一个人物的立足点,父亲杰克、母亲温迪和儿子丹尼。谁的视角才是真实可信的?导演一开始没有对其中的“闪灵”做一个范围规定,这真的是小男孩的超能力吗?而且影片中的鬼魂又是哪一种?哈姆雷特看到自己父亲的鬼魂,那是真的鬼,而亨利八世看到雪塔中安妮·博林的鬼魂那则是有内心的疯狂引起的,那究竟片中的鬼是属于哪一类?主角杰克是个疯子,从各方面的视点都可以看出,妻子发现丈夫的手稿中只有一句话,“只有工作没有娱乐让杰克成了个傻孩子”,而且这句话以对话、段落、诗歌等各种方式写成。影片结尾父亲追杀儿子都可以看出父亲杰克是个疯子,所以他的视角是不可取的。儿子丹尼呢?从影片一开始就表明了丹尼不正常,他有个朋友在他的嘴巴里,他到旅馆后能看到双胞胎姐妹的鬼魂和电梯中涌出的鲜血(影片最经典的一个镜头),这时又出来一个问题,酒店经理的确说过数年前有个冬季看守用斧子杀害了他的两个小女孩,并枪杀了妻子,最后自杀。但注意,说这些话时丹尼并不在场,所以丹尼不是被吓到产生的幻觉,但为什么他只看到两个小女孩的鬼魂而他的父亲可以看到整个酒店的鬼魂,而那两个小女孩的鬼魂却看起来完全不像双胞胎。所以说丹尼的视角也是不可信的。那么母亲温迪呢?似乎温迪是影片中最正常的人物了,但库布里克可不满足,在影片快结尾处连温迪也看到了魔鬼,之前说过杰克和丹尼看到的鬼都是不可信的,那么温迪就更极端了,她看到的是一群骷髅坐在大厅中,我们可以理解为这是她惊吓过度产生的幻觉,那么她是从什么时候起受的惊吓呢?从她发现丈夫的手稿开始,那么从这时起就可以算作一个分水岭,如果前面温迪的视角是基本可信的,也就是说之前发生的事是基本可信的,那么之后的情节则是完全不可信的。

这些和那个血涌镜头有什么关系呢?请注意,这个镜头在影片中不断地重现,它同时出现在了影片的上下两个段落中,也就是可信和不可信中。那么这个镜头则根本没有了客观立场而电影的大部分则没有主观映像,尤其是这个镜头出现时,观众根本无法得知这是谁的幻觉,或者是谁看到的,似乎是儿子小丹尼看到的,但你只要着重关注这一片段的话,你会发现丹尼的脸和这个镜头的切换似乎根本没把丹尼放在这个镜头中,而且在影片开始时(丹尼根本没到旅馆前)就出现过这个镜头,这个镜头中的血就好像疯狂一样,汹涌流出,势不可挡,因此这个镜头和最后那张照片也就成了《闪灵》疯狂之处的代表,从观众看到的镜头开始都是疯狂的,那么整部电影就如小丑所说了:“Everybody goes crazy!”

看似穿的衣服和画的眼影都差不多,但仔细看左边的女孩要比右边的年龄大得多

这个场景中的双胞胎和上面的双胞胎是同一对吗?

“红朗姆”在镜子中看就成了“凶手”,这是杰克(或丹尼)自我暗示吗?

常常发呆的杰克

出浴的美人变成了僵尸

本片最恐怖的镜头之一,妻子找到丈夫疯狂的证据

妻子眼中的鬼魂和丈夫、儿子眼中的都不一样

冻死的杰克

诡异照片

下面是影片开头处血涌镜头第一次出现:

为什么我要连丹尼也一起放上来,请注意,他的衣服变了

本片的先行版预告片也用了这个镜头:

下一页:精彩的cult片用血镜头

闪灵 The Shining(1980)

闪灵(1980)

7号莱格 (黑山共和国)

男 狮子座