无良群众

要是哪天我死了,那我可能就上不了线了

一点影评、一点吐槽 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 浅谈漫画改编电影的几大要素

7号莱格 发布于:

要素二:忠实原著、适当改编、废话少说

这些是多数好莱坞电影最遭人诟病的地方,而漫画改编电影尤为如此,因为漫画背景复杂,哪一个故事、哪一个反派都是要经过精心挑选的,尤其是对于像《X战警》这样的电影,在漫画中每个X战警的来历都相当复杂,比如夜行者是魔型女的亲生儿子,而小淘气是魔型女的养女,而小淘气还和万磁王还有一腿······这些在电影里有吗?而初代X战警其实是由天使、镭射眼、琴·格雷、冰人和野兽组成的,什么暴风女、金刚狼都是后来加入的,更别说小淘气曾经还是反派。把这些背景全部放到一个只有120分钟的电影里是不可能的,如果放的过多,那就变成是在说废话了。但《X战警》同时也没有偏离原著太远,变种人的各种能力、形形色色的人物出场、大致的情节等都还是忠实原著的,这就又出来一个问题:如何改编?如何忠实?如何把废话砍掉?下面小编举三个大家最熟悉的例子:《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》和《超人》

还记得绿魔把MJ从布鲁克林大桥上丢下去,然后蜘蛛侠赶来接住她吗?这一幕可以说是和漫画里一模一样,只有“一点点”不同,在漫画里当时掉下去的是格温·史黛西(新版蜘蛛侠的女主角,蜘蛛侠以前的女朋友),而且她死了。这成了漫画《蜘蛛侠》最好的故事之一。

(格温之死,注意蜘蛛侠接住她时脖子发出的声响)

【注】:这不是当年的格温之死的原版漫画(那年代太久远找不到),是由大师Alex Ross重新复原创作的。

这个改编虽然把女主角和结局都换了,但也不失为一次精彩的改编,漫画迷们看到这个画面后无不会感到亲切和感动,观众们看到这个画面后无不为它的精彩拍手称快,于是它同时讨好了两方,双赢政策。这就是一个好的改编。

而整部蜘蛛侠电影都是相当忠实原著的,无论是彼得·帕克超能力的由来,绿魔的诞生、还是后面他伯父的死和原著都别无二致,尤其是像第三部中反派毒液,毒液在漫画里有一个很庞大的背景,从它的诞生、由来以及和蜘蛛侠的关系都相当复杂,但导演就省去了这一段。没有对毒液的来由做任何交代,只知道它是从太空中随陨石来,这就省掉很多口水话,还给观众这样一个信息:如果你想知道它从哪里来,去看漫画吧!当然,第三部里那个格温·史黛西就和漫画没关系了。

超人是遵循原著的一个模范,处处都和漫画别无二致,除了一点:乔纳森·肯特之死。也就是超人的养父之死,看过电影的朋友也许会很奇怪,为什么对超人养父之死的渲染就那么简单一点点,那很大一部分是因为在漫画里超人的养父还活着。超人养父之死是导演理查德·唐纳原创的,但却成了经典,包括那有十季的美剧《超人前传》都用了这个很设定。唐纳聪明,他没有去纠结漫画里超人的使命思想和宿命论(他必须拯救人类,因为黄色的太阳赋予了他力量等等等),毕竟这不是有900期的《Action Comic》,可以一点一点慢慢来,这是电影,电影必须在有限的时间内解释超人的使命感是从哪来的,为什么他要外穿红内内去拯救世界,于是父母的死自然就成了最佳素材。

下面我们就来讲讲最不忠实原著的《蝙蝠侠》。

说实话,六部《蝙蝠侠》中我只有两部比较待见的,波顿的《蝙蝠侠归来》和诺兰的《黑暗骑士》,因为所有的蝙蝠侠电影都被导演印上了大大的个人标签,比如在波顿的高登市中,是不存在太阳的,如果你偶然见到了那万物生长都要靠的东东,别高兴,两秒钟以后它就不在了。如果说波顿太漫画、太黑暗、太科幻,那诺兰则太现实主义,电影中都带着一股浓浓的英国味和说教味。但蝙蝠侠电影中最让人不满的一点就是导演没有一个把镜头集中放在蝙蝠侠身上的,看过漫画的朋友可以用很多词来形容布鲁斯·韦恩:偏执狂、疑心重、不近人情、冷酷但能为朋友两肋插刀等等,但看完电影后根本不能对布鲁斯·韦恩这个人有什么具体的印象,而《开战时刻》里的布鲁斯则更像是编剧诺兰一厢情愿想象出来的,和漫画中的那个人完全不一样。每个导演都在把蝙蝠侠和别的超级英雄靠拢,搞得他们千人一面,诺兰不知是碰巧还是醒悟了,总之《黑暗骑士》终于改变了这种现状,让人观众看到了一个实实在在的人。作为对比,看看《蝙蝠侠与罗宾》,里面的那个蝙蝠侠更像是不食人间烟火的和尚,没有一点个人生活,就算第三步再烂,布鲁斯起码也作为布鲁斯·韦恩出现过。对于漫画中的蝙蝠侠来说,布鲁斯·韦恩则更像是面具,黑夜中的黑暗骑士才是他本尊。犯过这种错误的还有《超人归来》,它不仅毁了超人这个角色还毁了露易丝·莱恩,为什么?露易丝爱的不是那个天天灰来灰去的超人,是克拉克·肯特,那个农家小伙,但在整部电影里,克拉克只出现过一次,那就是在肯特农场里,以后的克拉克则是个笨手笨脚的呆子,而露易丝则像是个迷恋超人的追星族。

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

7号莱格 (黑山共和国)

男 狮子座