无良群众

要是哪天我死了,那我可能就上不了线了

一点影评、一点吐槽 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 浅谈漫画改编电影的几大要素

7号莱格 发布于:

要素三:立足现实、牢记本源、贴近观众

对于所有的电影来说立足现实都是相当关键的,一部电影是否成功要以它的影响力来判断,而它的影响力就表现在它对现实的映射,比如《社交网络》中对极客时代的成功描绘就为它赢得了满堂喝彩,对于漫画改编电影来说这点更显得尤为重要,因为多数美漫的出发点就是立足现实,而对于“不那么现实”的超级英雄来说要做到这点就需要很深的功力了。

凡是看过《守望者》漫画和电影的同学都知道,《守望者》的电影基本每个镜头都是原样copy漫画(《看电影》给它的评价是“带有强烈的导演个人风格,和原著漫画关系不大”,原谅我,《看电影》的编辑们,我实在没看出“关系不大”这点来),和《罪恶之城》一样(话说弗兰克·米勒当年把《罪恶之城》画成那样就是不想让任何人把它拍成电影····),自然它也继承原著漫画的深刻思想。艾伦·摩尔创作《守望者》时正处在冷战时期,书名来源于古罗马诗人玉外纳的《讽刺诗集》:“Who watches the watchmen?”(谁来监督监督者?)这是一部反乌托邦,反极权主义的名作,还入选《时代》杂志“最伟大的一百部小说”之一,也是其中唯一一本图画小说。它最伟大的地方并不在于它的黑暗风格,或是它的反英雄主义精神,而在于它对实事政治的讽喻,电影也很好的照搬了这一点,从这个角度上来看,《守望者》是部近乎完美的漫画改编电影,可其中深刻的主题、含蓄的暗示、处处深藏的隐喻乃至80年代的冷战背景都让这部电影难以被现代观众接受,但没关系,我们都知道这部电影是拍给我们看的。

《X战警2》没有《守望者》那么深刻,但同样获得了口碑票房双丰收,从这点看,它比电影《守望者》更加成功,在第一部《X战警》打下的坚实基础上,续集延续了人类和变种人的冲突,并将其进一步升华到现实层面,隐喻非洲种族隔离制度,加上华丽的特效,使这部电影不单有了极高的观赏性同样有了等值的现实价值和影响力,可以说是最好的漫画改编电影之一。

“李安版《绿巨人》是您观影的好选择,如果您不幸被困在荒岛上,找齐了食物,发了求救信号,无事可做时,身边恰好有一台电视、DVD、发电站和一张李安版《绿巨人》的话。”为何如此精彩和成功的《绿巨人》漫画会被拍成一部无聊透顶的大闷片?因为李安那甩不掉的人文主义精神?恭喜你,答对了。李大,就算你非要把漫画改编电影拍成文艺片,能不能选《原子侠》或是《蚁人》?让我至少有个坚决不看的理由!如果我想坐在电视机前听两个小时的废话,那么当初我在影像店里就会选《小布什传》了。这是漫画改编电影,也就是说这是从漫画改编来的,不是说你用分格式拍法就能体现它是漫画,再说为什么你要用分格式拍法?让这部片子看起来肢邻破碎。而且您老人家像掘坟一样挖《绿巨人》那“深刻”的主题,也没看见你挖出个什么宝来呀!这还不如看漫画,至少在漫画里绿巨人会打灰机。

斯嘉丽·约翰逊在变身性感女神并登上各大杂志封面上前曾出演过一部漫画改编电影,名为《幽灵世界》,讲述了两个二十岁的少女在高中毕业和以后生活之间这段时间里,一段奇怪的、不知拿来做什么的空白。这部电影包括丹尼尔·克罗斯的原著漫画都获得了极佳的口碑,因为它让读者和观众想到了自己,看到了自己的倒影。如同《蜘蛛侠》中倒霉的彼得·帕克一般,连个披萨都送不好,但只要戴上面具就变成超级英雄,大家都是彼得·帕克,但谁说我们不能变成蜘蛛侠呢?这就是贴近观众,他们和我们就这样产生了共鸣,而且我们的钱也被心甘情愿的“骗”走了。

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

7号莱格 (黑山共和国)

男 狮子座