我爱咯

藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸,真涉世之一壶,藏身之三窟也

编辑 | 删除 这才是真正的“执子之手,与子偕老”

我爱咯 发布于:
她和他是去年经人介绍认识的。两个人都很内向,连说些情话也是轻语呢喃,说了之后男的腼腆,女的羞涩。这样性格的人感情也是不愠不火。但有些好处,比如安稳、平和。
   他与她最初约会时,走路是要隔着一些距离。现在确定了关系,在街上也只是肩膀挨着肩膀。他不主动去牵她的手,从不。她是个女孩子,有自己的矜持,自然也不会主动去牵他的手。于是两人顶着恋人的身份却是有些生疏。
   直到有一天她实在忍不住,觉得做他的女朋友很委屈,于是冲着他大吼,我们都要结婚了,你为什么从来不肯牵我的手?他那时刚下班,公文包和购物袋都还拿在手里,被她的吼声惊住了。她一直是很温和的女孩子,他从没想过她会为这样的一件小事发脾气。他笑笑没说什么,钻进厨房去做晚饭了。她却赌气不吃饭。他哄了好久,最后没有办法只好一个人食不知味的解决了晚餐。
   晚上临睡了,他端进一碗浓香四溢的排骨汤,她禁不住美食的诱惑,对他妥协。想着自己今天这一闹,他定会顺从吧。
   可是第二天上街,他依旧不来牵她的手。她一急,把自己的手塞到他手心里,他悄悄的抽开了。这下她是真的生气了,一个人向马路对面跑去。一辆车疾驰而过,她站在马路中央发呆,手脚发软,浑身不能动……
   她有知觉的时候,已经被他搂在怀里,紧紧的搂着,仿佛一放松就会失去。她抬眼就看到了他眼里汪着的泪。然后她突然想起一些被自己忽略很久的细节:每次上街,他总是走在她的右手边,是为了保护她的安全,因为车子总是从右边开来;他为她提着各种各样的袋子,当然腾不出手来牵她的手。这是一双时刻在保护她不受伤害,并为她承担着一切重量的手。
   原来,“执子之手,与子偕老”并不是要两个人时刻牵着手,而是,在你危险的时候给予保护,在你脆弱的时候给予支持。这样的一双手,才会相偕到老。

我爱咯 (昆明)