陈锦庄

带着爱与梦想生活。

编辑 | 删除 一个用爱与包容治愈残酷世界的故事。

陈锦庄 发布于:

一直觉得每个人内心深处都需要保留一片童真,那么再难过的时刻都会有着希望度过。而《乔乔的异想世界》(《Jojo Rabbit》) 就是一部站在纯真孩子的视觉看那沉重二战的电影。

《乔乔的异想世界》由新西兰原住民鬼才导演塔伊加·维迪提自编自导自演,他凭借《吸血鬼生活》和喜剧冒险片《追捕野蛮人》等作品名声鹊起的,风格新颖别致,经常有着各种奇思妙想。这部小成本艺术电影就是他在拍《雷神3:诸神黄昏》空隙时候完

乔乔的异想世界 Jojo Rabbit(2019)

乔乔的异想世界(2019)

编辑 | 删除 又一部关注“刀尖上的战士”缉毒英雄的电影

陈锦庄 发布于:

近年来,公众人物吸毒现象屡见不鲜,引起了大家的关注与抗议。《湄公河行动》、《红海行动》等缉毒电影的票房大热,也印证了禁毒话题高关注度。

最近又一部以禁毒、缉毒为主题的电影《利刃破冰》上映,这部电影由香港导演彭发执导,张子健、王雨甜、柏华力·莫高彼斯彻、杨刚、沈保平、亢继辉、王艳等主演,以福建公安边防部队真实案件为素材创作拍摄,讲述了境外毒枭联合国内不法分子在我国制毒、贩毒,我国公安边防部队不惜一切

利刃破冰 SHARP KNIFE(2019)

利刃破冰(2019)

编辑 | 删除 《花椒之味》:人生总是要我们在遗憾中领略圆满。

陈锦庄 发布于:

如果有一天,与你来往生疏的父亲突然离世,你还赶不上见他最后一面。

爸爸留下了一家还剩一年租约的麻辣火锅店和一群老伙计,为了不让他的一生心血白费,你辞掉了旅行社的工作,当起了火锅店的老板娘,回到小时候居住的老房子、老店铺去生活工作。

更让你意想不到的是,你无意打开送爸爸的那部手机,发现原来爸爸在台湾、重庆居然还有另外两个家。生命中离开了一个至亲,却突然多了两个同父异母的妹妹。

电影《花椒之味》就是

花椒之味 Fagara(2019)

花椒之味(2019)

编辑 | 删除 “对不起,我也是第一次当爸爸”

陈锦庄 发布于:
银河补习班 Looking Up(2019)

银河补习班(2019)

“对不起,我也是第一次当爸爸”,这是《银河补习班》最打动我的一句话。

每一个人在成为孩子父母前,没有父母的经验;每一个孩子在成为一个儿子/女儿前,也不知道怎么当好儿子/女儿每一对亲子关系需要一生时间来耐心探索。

我觉得与其说《银河补习班》在中国批判应试教育,其实更多的是提出“言传身教”的教育理念的重要性以及对教育本质的思考。

电影采用现在与过去穿插叙事的方式,讲述了主角马皓文和儿子马飞从不被看

编辑 | 删除 我们也有拿得出手的科幻片了!

陈锦庄 发布于:

刘慈欣原著只有一万多字,没有完整的故事,更多是碎片化场景的集合。电影根据原著设定圆整了故事,从内容上也致敬多部经典科幻灾难电影2001》《2012》《地心引力》《星际穿越》等。

科幻电影的挑战是如何从无到有将想象变为现实,《流浪地球》做到了,对大刘刘慈欣小说的影像化改编,可以说远超想象,这次终于我们中国人也可以真正地“仰望星空”一次。在这之前,我们国家都缺乏科幻电影这个分类,很多电影的特效工作

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

收藏(1949)

编辑 | 删除 这次,韩寒拍了自己的一半人生。

陈锦庄 发布于:

《飞驰人生》是韩寒第三部作品,昨天提前看了,具体的感觉要“从头说起”:

韩寒导演/编剧的电影一共有三部。第一部《后会无期》“The Continent”(大陆),第二部《乘风破浪》“Duckweed”(浮萍),第三部《飞驰人生》“Pegasus”(飞马),三部作品可以串联成一个整体,更可以看成是一个成长的递进:大陆、海洋、天空,年轻的朋友从大陆出走,像浮萍一样在大海追寻自由,人生如白驹过隙瞬间即逝,但

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 从大闹街机到互联网,《无敌破坏王》找到续集最好的打开方式!

陈锦庄 发布于:

看完《无敌破坏王2》后真的喜欢得不得了!迪士尼不愧为当代筑梦大师,互联网梗和游戏梗密集轰炸,有种《头号玩家》动画版的感觉迪士尼动画走到今天,与时俱进、想象力和制作层面都达到极致,在《无敌破坏王2》里对搜索引擎、算法、弹窗广告、短视频等功能/产品的拟人化呈现,构建的互联网动画世界细致生动,不得不让人叹服。

在《无敌破坏王2》构造的互联网世界中,有一个被定义成合家欢且最安全的网站OhMyDisney.

无敌破坏王2:大闹互联网 Ralph Breaks the Internet(2018)

无敌破坏王2:大闹互联网(2018)

编辑 | 删除 追求新闻真相的《泄密者》

陈锦庄 发布于:

随着电影多元化以及主流电影的挤压,重口、血腥、情色的B级片进入了大萧条时期。很多B级片导演也开始转型,电影市场里的B级片几乎绝迹。曾经拍出《人肉叉烧包》“香港B级片大佬”邱礼涛去年交出的成绩单也是超级正能量的《拆弹专家》和爱情电影《原谅他77次》。当然这两部电影很成功,票房、口碑双丰收。

这位多面手导演最新作品《泄密者》,集动作、悬疑、犯罪一身,由吴镇宇、张智霖、佘诗曼、郑则仕主演。正以为邱导在努

泄密者 The Leaker(2018)

泄密者(2018)

编辑 | 删除 香港首映场小感受(无剧透)

陈锦庄 发布于:

提前好久买到香港第一场《复仇者联盟3》,在不剧透的前提下和大家分享一下:

1、这部电影是紧接着《雷神3》的,开头便是《雷神3》的结尾,所以大家看之前可以先重温《雷神3》;
2、电影的确如大家所料与预告片有出入,但整体故事与漫画原著是符合的;
3、整部电影分三个场景展开,第一个是雷神与银河护卫队在太空,第二个是钢铁侠与奇异博士在地球、第三个是美国队长还有与黑豹相关;
4、个人认为最燃的镜头是由雷神献出的,大

复仇者联盟3:无限战争 Avengers: Infinity War(2018)

复仇者联盟3:无限战争(2018)

编辑 | 删除 《犬之岛》:我们是谁,我们要成为谁

陈锦庄 发布于:

韦斯·安德森真的是一个有绝佳个人风格的作者导演,《犬之岛》与他之前的作品可谓一脉相承,真的是擦掉导演名字也认得出来:与《布达佩斯大饭店》一样的章节式结构以及近乎变态的强迫症构图对称;与《月升王国》近似的小男孩设置以及荒诞严肃的童话叙述方式;与同是定格动画的《了不起的狐狸爸爸》一样一丝不苟的设计;与《穿越大吉岭》一样一边调侃讽刺一边含情脉脉地讲故事。

他在《犬之岛》的美术水平更是贯彻始终的登峰造极,将

犬之岛 Isle of Dogs(2018)

犬之岛(2018)

陈锦庄 (东莞)

女 30岁 白羊座