陈锦庄

带着爱与梦想生活。

编辑 | 删除 《寻梦环游记》:生活内外,记住所爱之人永远都很重要

陈锦庄 发布于:

《寻梦环游记(Coco)》是迪士尼电影工作室、皮克斯动画工作室联合出品,由《玩具总动员》《海底总动员》《头脑特工队》的主创团队打造,将在1124日在中国上映

一如既往皮克斯的动画片,《寻梦环游记》摆脱童话的情节,选择用成年人的视角表现他们遇到的问题,又同时在音乐、节奏及色彩把控上让孩子们开心,这部也不例外。

故事构想源自于墨西哥亡灵节,整个故事也是围绕亡灵节这时间节点铺开:墨西哥鞋匠家庭出身的小男

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

编辑 | 删除 《一念无明》:这个社会的弊病,你我也有一

陈锦庄 发布于:

金燕玲说她是先接触《一念无明》的剧本,觉得写得很不错,才去见的导演编剧。令她意想不到的是,创作如此严肃一个故事的两人竟然如此年轻。这也是我看了《一念无明》后脑海闪过的一个感受。导演黄进、编剧陈楚珩是一对情侣,从大学时代开始共同创作。24岁的时候,两人想了这个故事,还获得了创意香港“首部剧情电影计划”资助;27岁的时候,用仅200万资金拍摄了16天,成就了眼前我们看到的《一念无明》。

从表面上看,你会

一念无明 Mad World(2016)

一念无明(2016)

编辑 | 删除 《点五步》:「一踏出投手丘,输赢都系呢半步!」

陈锦庄 发布于:

近年上映的国产电影,以青春为卖点的电影很多,真正触动人心却很少。大多数所谓青春片“挂羊头卖狗肉”,三四十岁的演员装嫩演学生,剧情单薄、狗血,丝毫无法引起观众对青春的共鸣。与之不同,隔岸的台湾同胞简直是挖掘青春故事的好手,创作了《九降风》《那些年,我们一起追过的女孩》《我的少女时代》等全新人主演的口碑之作。可见,用心才是好电影的根本。

香港近年也有不少展现青春成长的好电影,如《烈日当空》《狂舞派》《哪

点五步 Weeds on Fire(2016)

点五步(2016)

编辑 | 删除 我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而制造更多遗憾的,偏偏是爱情。

陈锦庄 发布于:

实在不明白LA LA LAND为什么中国地区宣传语是“致敬梦想与爱情的纯爱影片”,还有什么“复古爱情之旅”,在我看来这部电影一点都不适合情人节上映。实质上,《爱乐之城》导演 Damien Chazelle选择用最浪漫的语言完成了对浪漫的否决。

这不是他第一次这样做,上一部执导的电影《爆裂鼓手》亦如此。但不知为何广大观众很喜欢误解他,总说《爆裂鼓手》是励志电影,说电影表扬青少年如何好学如何成才之类,于是大家无

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 《乘风破浪》:不是对现实妥协,而是和自己和解

陈锦庄 发布于:

乘风破浪》,一听名字特别有气势,其实这部电影特别温情。正如主演邓超在映前发布会所说,这是春节档最合家欢的一部喜剧,特别适合成年孩子与父母一起观看。

整个故事是围绕邓超饰演的徐太浪展开的。据韩寒所说,因为他有一个朋友叫徐浪,觉得直接搬朋友名字不太合适所以加了一个字,电影中的角色就变成了徐太浪。同样取名于真实生活的还有电影里彭于晏的狗“木木”,韩寒养的第一条金毛就叫这个名字,得过狗瘟,后来活下来了,有

乘风破浪 Duckweed(2017)

乘风破浪(2017)

编辑 | 删除 《我不是潘金莲》:别太认真,这就是一笑话

陈锦庄 发布于:

冯小刚导演的电影《我不是潘金莲》,是刘震云原著小说的升华以及艺术化,从某种意义上看,这部电影也算作者电影。由于冯、刘两人多次合作,加上电影版《我不是潘金莲》是刘震云本人亲自担任编剧,所以忠于原著的程度很高,只是在部分情节以及事件讲述的顺序上作了少许调整,基本在故事精神与意义上完全统一。

为什么说电影版《我不是潘金莲》是原著小说的升华及艺术化呢?因为刘震云的文风其实很接底气,他基本是不雕饰语言的,

我不是潘金莲 I Am Not Madame Bovary(2016)

我不是潘金莲(2016)

编辑 | 删除 《深海浩劫》:不是兜卖灾难,而是警醒人类

陈锦庄 发布于:

《深海浩劫》是一部改编自真实事件的电影——2010年美国在墨西哥湾的深水地平线钻油平台发生爆炸和漏油事故,造成11人丧生。本片由拍摄过《超级战舰》的好莱坞著名导演彼得·博格执导,采用IMAX拍摄,特效当然是过关的,声效、摄影也无可挑剔。最重要的是电影没有兜卖灾难,非常真实质朴地还原了事件,没有煽情,没有升华成英雄主义,将黑雨、烈焰与幽暗深海上倾覆的钻井平台刻画的无比

深海浩劫 Deepwater Horizon(2016)

深海浩劫(2016)

编辑 | 删除 《比利·林恩的中场战事》,会成为电影技术革新的第一位殉道者吗?

陈锦庄 发布于:

李安阔别银幕四年的新作《比利·林恩的中场战事》,在万众瞩目下终于上映了。看完的感觉,五味杂陈,有种不知如何评价的感觉,正如当年第一次读开意识流小说之先河的马塞尔·普鲁斯特《追忆似水年华》一样需要用新的思维去思考很多。

《比利·林恩的中场战事》,看的是中国巨幕、60帧、3D、全画幅版本。毫无疑问地说,单单从60帧的观感来看是一次非常独特的视觉体验,亮度、清晰度、立体感都是前所未有的。难怪李安导演早

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 《从你的全世界路过》:全世界都不知道谁在等谁

陈锦庄 发布于:

张嘉佳的《从你的全世界路过》一书我读过,温柔细腻,如他书里的所写的一句话“如山间清爽的风,如古城温暖的阳光”。这样的故事集作为睡前读物非常及格,它像一个朋友在深夜跟你娓娓道来,细细地讲述他走过的千山万水,然后我们在故事里仿佛看见了自己。

这样细碎又情感化的故事要改编成电影,老实说很难不落入俗套。因为原著的故事是情绪化的,是属于人与人之间情感的共鸣,硬要把它落地变成影像,怎么确保你拍的就是读者脑海

从你的全世界路过 Belonged To You(2016)

从你的全世界路过(2016)

收藏(2041)

编辑 | 删除 《天亮之前》:卑微到尘埃,也能开出花来

陈锦庄 发布于:

从片名“天亮之前”来看,只是个时间区间表述,不能看出想表达的意思。看过电影后才明白,原来电影几乎90%的剧情都发生在“天亮之前”。当然,这样高度浓缩的叙事,把所有人物、背景、环境等等都放在一个夜晚,如何把故事讲圆又不拖沓,非常考验编剧的水平。而且“天亮之前”其实语带双关,除了指出故事发生在天亮之前,还暗指黎明之前的黑暗。因为故事充斥着各种罪恶、腐败气息,贪心的赌徒,灰暗潮湿的窄巷以及暴力血腥的地

天亮之前 One Night Only(2016)

天亮之前(2016)

陈锦庄 (东莞)

女 27岁 白羊座