lpoo.liu

孔子曰:中午不睡,下午崩溃 孟子曰:孔子说的对

编辑 | 删除 美其名曰枭雄——中国古代史上十大乱世流氓(转)

lpoo 发布于:

美其名曰枭雄——中国古代史上十大乱世流氓(转)(六)

NO1:越王勾践

写到最后才想起这个人来,我的十大里无论如何也要给他留个位置。这小子本来就是个无赖角色,吴越之间是怎么结的仇?就是这个家伙干的好事儿。当年人家孙子 伍员讨伐楚国,由于伍员做的太过火,被楚国人借秦兵给打了回来。勾践一看机会来了,就开始骚扰吴的边境,吴王阖闾气不过,带兵过来打。勾践呢?也真行,知 道自己打不过,就弄了一帮死刑犯放在阵前,当然事先都重重的赏赐了他们家属。这些死刑犯呢就对吴军大喊:“我们都是越国的士兵,由于以前打了败仗,觉得羞愧,回去没法见故乡人,今天当着敌人自杀!”说完后齐刷刷的抹脖子!吴国的军队再厉害也没见过这样的流氓的啊,都腿肚子转筋,于是勾践指挥大军一通杀,把吴国打败了,还把阖闾打得重伤,死了。

小子这一仗靠流氓打法取胜了,可是还有更流氓的呢,他趁着吴大丧,又出兵伐吴!这下子吴同仇敌忾,把他俘虏了。这小子更能装孙子,鞍前马后的侍奉夫差,夫 差病了,他居然上去给人家尝粪!!!真是够狠!后来损着更是一个接一个,送美女,送珠宝,捎带着还给离间吴国的两个宰相伍员和伯痞,生生的把个大英雄伍员 给弄死了!

有一件事情也很有代表性,有一次越欠收,向吴借稻种,吴很慷慨的给了越。等吴国欠收了,向越借种子,越居然把种子全部煮了一遍送给了吴,结果粮食没种出来还饿死了不少老百姓。勾践还大言不惭的说吴国的土地不适合种越国的种子,夫差呢,还真信了。

后来的事儿大家都知道了,勾践还是趁吴举国远征的时候偷袭了一把,把个吴给弄的疲惫不堪,后来灭了吴。这事儿听起来就觉得吴很冤,从头到尾招谁惹谁了?

勾践的所作所为他的大臣范蠡看得很清楚,功成之后就找个理由走掉了。临走的时候有点舍不得多年的老伙计文种,忍不住提醒了一下:“大王这个人啊,阴险毒辣,只能共患难,不能同享乐啊,你还是跟我一起走吧。”文种正陶醉在成功的喜悦里,哪里舍得挪窝啊:“吃了这么多年的苦,现在总算出了头,你痴呆啊,就这么走了?”范蠡没有办法,自己跑掉了。

果然勾践上台后的头一件大事就是处死两个人,一个是伯痞,另一个就是文种。他笑眯眯的给了文种一把剑:“你给我提供了五条灭吴的计谋,我用了三条就把吴给灭了,剩下的两条我也不想听了,你去地下说给先王们听吧。”文种:“……”

候补:吕不韦

根据本人的考证,我国历史上最早的一个大流氓出现在战国末期。他的名字叫吕不韦。他的流氓行为直接导致了中国的统一。我们作为中国人,封他为“流氓始祖”也不为过。

不韦是当时出名的大商人。他最拿手的本事就是用金钱和美女腐蚀国家干部,再利用他们为自己服务。在赵国经商时,他偶然在一次招商会上遇到子楚。子楚是秦太 子的儿子,作为人质交换到邯郸的。当时秦赵两国之间关系紧张,经常发生摩擦。赵国人对子楚自然没有好脸色。子楚常常饥一顿饱一顿的,日子过得奇惨无比。只 好时常靠著自己马车上黑色的外交牌照混到公家宴会上打打秋风。吕不韦眼光独到,认为子楚属于奇货可居的那一类商品,决定利用他达到自己的目的。

经过一番讨价还价,子楚答应和吕不韦签约。按协议,吕不韦负责将子楚送上秦国国君的宝座。而子楚则把秦国一半的市场份额交给吕氏企业管理。可惜这份协议的原件已经失传,不然的话,可以作为我国于公元前就进入垄断资本主义的有力证据。

协议生效后,吕不韦自投资金一千金,重新对子楚进行全面包装,并且亲自去秦国展开数轮行贿和公关活动,让秦国国都每个十字路口都可以看到子楚的形象海报。海报上的子楚,拥有服用类固醇之后挺拔健硕的身躯.这对尚武的秦国王族和百姓有极大的亲和力。同时他还用重金贿赂后宫嫔妃,让她们为子楚在秦王耳边吹枕头风。这一切努力终于有了结果:在子楚的爸爸当了秦国国君后,不是长子的子楚被立为秦国太子。子楚做梦也没想到,当年姥姥不疼,舅舅不爱,在王族中属于牺牲品的自己,居然也会有扬眉吐气的这一天。从此,他对吕不韦言听计从,再不做自己想做的事。

了更进一步贯彻自己的计划,老谋深算的吕不韦又把自己的美妾送给秦太子。当时这个美妾已经怀有身孕,太子并不知道,以为拣个大便宜,高高兴兴的抱得美人 归。据说婚礼那一天,秦太子的脸上从早上就乐开了花,一直乐进洞房,嘴一次都没合上过。那天全城的人们奔走相告,“你看你看太子的脸!”

和吕不韦相比,秦太子的社会经验少得太多,不明白天下没有免费午餐的道理。他属于后人所谓“Too simplesometimes naive”的那种人。后来美人生下儿子,太子更乐得找不着北。给孩子起名叫“赢正”。由此可见他一直被蒙在鼓里,自以为“赢个正着”,哪知道是“输得精光”

再后来,赢正慢慢长大。他身上越来越多的体现出吕不韦商人加流氓的天赋。巧取豪夺,纵横天下,终于一统江山。吕不韦也“商而优则仕”,成为 “一人之下,万人之上” 的当朝相国。赢正还尊称他为仲父。虽然富贵都已到人臣之极,吕不韦仍不改其流氓本色,继续和自己当年爱妾,如今太后发展不正当男女关系。后人说“吕教不改”就是指的这件事。

了掩盖其行踪,吕不韦故意广招门客,把自家搞的像个农贸市场,天天人山人海。他乔装打扮,混在人群中出入。同时,他还利用文人的见钱眼开,雇佣大量写手撰 写回忆录。这部回忆录被他编辑后叫做《吕氏春秋》。翻译成现代汉语就是《我这一辈子:一个经历过大风大浪,下过海,做过官,乱搞过男女关系的流氓的不得不 说的故事》。经过他的“编辑”,所有参与写作的人,名字全被从书里抹掉了。作为历史上第一个名人编辑,吕不韦为后世做出了一个很恶劣的榜样,他对现在广泛 存在的,名人当挂名编辑,只拿稿费不干实事的行为负有不可推卸的责任。

“多 行不义必自毙”。吕不韦也不例外。就在吕不韦豢养的门客中,有一位野心勃勃的写手叫李斯。由于不满自己的劳动报酬被吕不韦手下官员苛扣,他给赢正打了小报 告,汇报了吕和太后之间的私情。秦始皇帝为了以德治国,不得不大义灭亲,下令制裁吕不韦。吕自知大限已到,不等皇帝圣旨到,先行一步服毒自杀了事。这个教 训告诉我们,在国家号召“以德治国”的时候,通常都是当权者里有大流氓的时候。

吕不韦生前,权倾一时。全中国没有人敢议论他。直到他自绝于政府的消息传开后,大家才敢开口。后人把当时人们对他的议论编成一本书,书名是《中国可以说“不” 》(“不” 就是吕不韦的“不”)。

美其名曰枭雄——中国古代史上十大乱世流氓(转)(五)

NO3  赵匡胤

自古开国皇帝没有不阴的,赵匡胤名声算好的了,可是阴事儿也没少干了。比如:

子一:那就要算黄桥兵变了。按道理来说,后周的几个皇帝对赵匡胤非常不错,尤其是周世宗柴荣,对他相当好。提拔、升官、给兵权。柴荣死后赵匡胤年纪轻轻的 就做了检点的大官,柴荣还把儿子柴宗训托付给了赵匡胤,可是赵匡胤不满足,想当皇帝,想到周朝对自己不错,不好意思动粗,老长吁短叹的。就嘱咐自己的铁哥 们什么石守信啊、高怀德之流啊就开始为他想办法,后来捏造了个契丹入侵边境,那当然得这个检点出兵讨伐了,到了黄桥这个地方。石守信他们就开始鼓动士兵哗 变,非要推他当天子,赵匡胤也真行,死活不答应,还哭着喊着说那样对不起世宗。士兵们不干,上去就把皇帝的衣服给他穿上了,硬架着他回京城。

果后周的孤儿寡母哪儿顶得住这帮虎狼的催逼,写了退位诏书,这就是著名的黄袍加身了。结果呢?赵匡胤登了皇帝位比谁都绝,一刀一个把小皇帝柴宗训和太后给 杀了。当然最后毕竟过意不去,对老柴家还是比较优待的,我们看《水浒》为什么那个柴大官人那么牛,什么犯人都敢收留呢?因为他是老柴家的后代,受宋王朝的 礼遇,也算是赵匡胤给自己积的点儿阴德吧。

例子二:杯酒释兵权;赵匡胤有一点儿不错,什么事儿都喜欢拐弯抹角的干,也不直说,不声不响的把事儿办了还不伤别人的面子。有一次他跟手下一帮将军喝酒,喝着喝着就开始叹气,石守信他们纳闷,就问:“您 这是怎么啦?当了皇帝还这么难受?”赵匡胤吧嗒吧嗒嘴叹道:“就是当了皇帝才难受,不瞒哥几个,我现在天天失眠。”几个将军傻了:“为什么啊?”赵匡胤盯 着他们把声音放低:“我是你们拥戴的,假如某一天,你们的手下也把黄袍穿到你们身上,硬逼着你们当皇帝,那你们不干都不成。”石守信他们吓的尿了裤子: “皇上,您给指条活路吧。”赵匡胤说:“你们呢?把兵权交给我,回家去好好的养老,我呢,对待你们还像哥们,以后呢我还要跟你们结亲家,到时候没事儿咱们 互相串串门什么的不挺好吗?”这几个将军都听傻了。

例子三:五代的时候宰相的权利很大,这也成了赵匡胤的一个心事。当时宰相跟皇帝议事的时候都坐着,赵匡胤当了皇帝就觉得这样不爽。于是有一天,他把宰相范质给找来谈事儿。范质捧着个折子大模大样的坐在赵匡胤对面,吐沫星子四溅的在那说,赵匡胤皱着眉头想办法…… 等说的个差不多了,赵匡胤好像不经意的说:“有几处没听明白,你把折子拿过来我看看。”范质站起来走到皇帝跟前把折子递了上去,退回来正要坐,查点蹲了屁 墩——凳子让太监给撤了!!!好在范质并不呆,没有傻忽忽的跟皇帝要椅子,就顺势站在了下面,从此以后大宋朝就有了规矩,皇帝坐着,大臣站着……

NO2:朱元璋

朱元璋打小也有一帮好哥们,什么徐达啊、汤和啊、邓愈之类的,家都在凤阳。小时候给地主放牛,几个人饿了,没东西吃,朱元璋出主意:“咱们把牛给吃了吧。”这帮孩子都听他的,就动手把牛杀了吃了。吃完后开始发愁回去怎么交代,朱元璋说:“这事儿简单。”于是走到悬崖边把牛尾巴夹在两块石头中间,回去报告说牛自己掉悬崖下面去了,自己拉尾巴也没拉住。把个地主弄得没办法。

来投靠郭子兴的红巾军,郭很喜欢他,就做主把后来的马皇后许配给了他。要说朱元璋真找了个好老婆,一次朱犯事儿被郭关了起来,不给吃的,马皇后就弄了几张 烙饼送进去。这个时候郭的手下来了,马皇后赶紧把饼放在衣服里,等那个手下走了后,马皇后把饼拿出来,饼太烫,居然在胸口烫了个大红印,朱元璋摸着马皇后 的烫伤哭了。后来郭死了,朱代替了他的位置,势力越来越大。正当他要做大事的时候,坏消息来了,北方的刘福通败了,把红巾军推举的皇帝韩林儿送了过来,朱 元璋也是红巾军啊,这个皇帝就成了烫手的山芋,不想要又不能不要。于是就安排手下大将傅友德去接这个韩林儿,在过长江的时候,也不知道这个船是怎么搞的, 漏了,傅友德呢自己会水,扔下船跑了,把个皇帝活脱脱的给淹死了!!!为这事儿朱元璋没少哭鼻子,可是傅友德呢?照样当他的大将!一点儿事儿都没有。

还有一件事情《明史》就没有记载了,说徐达病了,这个病不能吃蒸的食品,比如鹅。朱元璋呢?硬给徐达送了个烧鹅,皇帝送的啊,徐达没办法,硬着头皮吃了,果然吃死了。后来把这个历史事件叫——蒸鹅之赐,很多资料中转载过,不知道是真是假。不过看看朱元璋对待功臣的态度,应该差不多。

美其名曰枭雄——中国古代史上十大乱世流氓(转)(四)

NO5 高欢

高欢死后的庙号叫“神 武帝”,他也真行,不亏这个称号,真是又神又武。他年轻的时候吧,跟着北魏的天柱大将军尔朱荣打天下,跟随尔朱荣一举灭掉了河北葛荣发动的叛乱,在战斗中 勇猛机智,深得赏识。后来尔朱荣呢?不安分,干脆带兵进攻洛阳,一下子就掌握了北魏的实权。按理说做到这儿也就差不多了,可是尔朱荣这个大老粗他瞎搞,生 怕大臣们不服,结果把三百多个大臣给捆起来扔到洛水里去了,还杀害了当朝太后!一下子把自己的名声给搞臭了,这个时候呢?他还是不管,破罐子破摔,一气的 胡来,什么强暴宫女啊,侮辱皇帝啊,什么恶心他干什么。

高欢这个时候就发现尔朱荣成不了什么事,开始注意疏远他。有人就对尔朱荣说:“高 欢这小子不识抬举,干脆别搭理他了。”尔朱荣一阵冷笑:“你们觉得谁以后能代替我?继承我的基业?”手下人说:“当然是您儿子尔朱兆了。”尔朱荣说:“错 啦,我那儿子有勇无谋,顶多让他带三千骑兵。你们看着吧,以后统领大军的,一定是贺六混(高欢的小名。)。”高欢听了后很害怕。

尔朱荣临死的时候对儿子说:“你 要么推高欢做军中的主人,要么就杀了他,反正你别妄想去笼络他。”尔朱兆没怎么往心里去,后来他招高欢来祭奠尔朱荣,高欢真的就来了。上去抱着尔朱荣的灵 牌号啕大哭,哭得比尔朱兆还伤心!!!尔朱兆手下有个谋士对他说:“高欢这个家伙是个奸雄,赶快杀了他!”尔朱兆抹着眼泪说:“你瞧瞧人家哭的多伤心,亲 爸爸死了也就这样了,太感人了,太感人了。你个没心没肺的东西居然还要我杀这样的好人!”高欢哭完了后,对尔朱兆说:“行了,来了也哭了,总算了了一件心 事,我得回去了。”尔朱兆就放他走了,他手下的谋士一个劲儿的怂恿:“高欢回去了,这是放虎归山!”尔朱兆架不住一顿说,就带了人马去追,到了黄河边上, 追上了,高欢也带了些兵,驻扎在河边上。尔朱兆让他到自己军中说话,高欢不干,尔朱兆说:“我去你军中,总可以了吧。”这小子还真够胆色,单枪匹马的就来 到了高欢的中军,高欢和尔朱荣抱在了一起,放声痛哭:“天柱将军死了,以后我就依靠少主子了!还敢有什么其他的心思啊。”还安排尔朱荣在自己军中住了一 夜,手下好多人都劝高欢杀了尔朱兆,高欢死活不干:“你们傻啊,尔朱荣儿子那么多,都想当皇帝,你杀了一个,就帮了其他人的忙。还把我们放在一个众矢之的 的位置。留着他,让他们哥几个窝里反,省我们多少事儿!”

后来高欢回到了自己的驻地,开始招兵买马,任用了吕婆楼、慕容绍宗一帮文臣武将迅速崛起。可是还是没有公开跟尔朱兆翻脸,后来听说尔朱兆打了一个大败仗,高欢乐坏了,拍着大腿儿叫道:“这 下子算是反定了!”军中推他做讨伐尔朱兆的领袖,他还假装不干:“你们没看见葛荣吗?号称百万军队,还是完蛋了,你们拥戴我,除非把命都交到我手里,让我 有生杀大权,否则我不干。”推了好几次,最后大家终于答应了。后来高欢就当了北魏的丞相,有个大臣叫宇文泰的跟他不合,这小子也是个奸雄,就劫持了皇帝跑 到长安去了。高欢只好另立一个皇帝,从此以后北魏分裂成了两个国家——东魏和西魏。

在讨伐西魏的玉碧之战中,由于老打不下来,高欢郁闷死了,临死前对儿子说:“大臣们对我都很忠心,就是侯景不安分,不过没关系,你提拔一下慕容绍宗,以后侯景如果造反,他可以对付。”后来果然侯景造反了,也果然被慕容绍宗打败了,高欢死了死了还不忘记算计人,一代枭雄不让曹操。

NO4  朱温

这家伙前后跟了两个主子,后来看看都不着调,干脆干掉了皇帝自己当主子。张飞骂吕布是三姓家奴,朱温其实也差不多。

开始的时候跟着黄巢打天下,也算是一号人物吧,黄巢横扫江南的时候这小子就出了不少的力,后来回军关中攻克长安,朱温也立了功,黄巢就给他一个大官做,把 他看成自己的心腹。后来唐朝借了沙陀兵两面夹击黄巢,黄巢有点儿顶不住,朱温这小子看准机会临阵反水,结果黄巢军一下子就完蛋了。

他投降了唐朝,由于灭黄巢功劳大,官儿当到了上将军。这小子还有一个优点是嘴甜,看谁巴结谁。有一次开军事会,他看到了沙陀的将领李克用,上去就恭维,说 李将军英明神武,是大唐的中流砥柱,而自己呢舔列将位,实在是不称职。李克用是沙陀名将,出身高贵,很瞧不起这种低级马屁,况且他看不上朱温这样的墙头 草。翻了下眼皮:“你?还舔列将位?你是个滑头,看着黄巢不行了,找准机会就反草,真是太滑头了。”朱温心里这个 气啊,回去以后越想越气,就派兵半夜去围住李克用的府邸。李克用根本没想到朱温这么下三滥,幸亏媳妇和干儿子李存孝都很厉害,保护李克用冲出了重围,可是 李克用的家人有不少被乱兵杀死了,从此两帮人结了大仇。

朱温赶走了李克用后,自己独揽朝政,这个时候就想起了当皇帝,就派人逼迫皇帝写退位诏书。写了,也拿来了,他还不干,还要玩儿什么“三辞”。假惺惺拉拉扯扯好几回,终于是当上了。按理说禅让禅让,你总得给原来的皇帝一个好归宿吧,曹丕也没杀汉献帝不是?他不干,还是整了点儿毒药把皇帝给弄死了。这小子也真对不起皇帝给他起的新名字——朱全忠。

一杀可给了李克用一个大把柄,李克用开始号召天下诸侯讨伐朱温,可惜李克用短命,没几年就死了。朱温这个后梁皇帝又稳当了,稳当了以后就开始干坏事儿。这 家伙好色,自己有几十个老婆还不满足,宫女他也不放过,最后统统都糟蹋了一遍后又看上了自己的两个儿媳妇!每次出兵打仗自己坐大车,一边搂着自己一个儿媳 妇。每次跟士兵训话,士兵们都交头接耳的说:“看,皇帝带着儿媳妇出来了。”

美其名曰枭雄——中国古代史上十大乱世流氓(转)(三)

NO7  石勒

我们都知道闻鸡起舞吧,那闻鸡起舞的租逖过长江,讨伐的主要是谁呢?就是当时北方各国中实力最强大的后赵石勒。

石勒建国的时候,西边有势力强大的后秦姚弘,东边有强大的燕国。他代表的是五胡中实力比较弱的一胡——羯族,但是他充分的利用了燕国内部的矛盾,极力分化瓦解,一会儿跟这个联盟,一会儿又跟那个联盟。把个欣欣向荣的燕国给搞得乱七八糟,同时出了好几个皇帝。最后燕国的几支子人死的死亡得亡,最后只剩下了慕容德一个,逃到了山东中南部一带搞了个小国家,历史上称做南燕。

石勒不怎么认字儿,看书的时候要靠别人读给他听。不过这个人聪明过人,一点就透。比如有一次手下给他读《汉书》,说到:有个谋士给刘邦出主意,让他重新扶植六国的王,用来招揽人心。石勒听到这里大惊:“坏了坏了,听这个人的主意可就完蛋了!”手下赶紧说:“陛下,没事儿,后来张良又劝阻了。”石勒这才放心下来。

他还非常倚重一个汉族的知识分子叫——张宾,封他做右侯。给自己出主意,后来张宾死了,他很伤心:“我的右侯死了,我可怎么办啊。”

NO6  刘裕

这个人的外号叫—— 寄奴,可见他出身的寒贱。小时候有几个铁哥们,一个叫刘毅、另一个就叫做何无忌,仨人怎么认识的呢?在赌桌上认识的,刘毅喜欢赌博,自己呢又没什么钱,还 老赌得特别大,有一次在赌场上跟人争吵,被刘裕和何无忌看上了,也不知道为什么,非常对脾气,就开始结交了。后来东晋内部一个姓孙(孙什么来着给忘了)的 起来造反,这哥仨终于找了个机会去投军,从此出头。

定叛乱后,他做了个官,可当时在东晋政权里,谁都没有注意到他。当时控制朝廷大权的是宰相桓玄,桓玄呢这个人志大才疏,老想当皇帝,把自己的异己杀了个差 不多以后,就谋划着当皇帝。这个时候刘裕觉得机会来了,就跟他两个铁哥们开始举旗造反。桓玄吓坏了,他手下不明白,就问:“这么几个赌棍能成什么事儿啊?”桓玄说:“不是,刘裕这个人足可以称得上是当代英雄了;刘毅呢?一分钱没有,可是赌博的时候却压上了千万身家,可见这个人的胆子;何无忌聪明勇武,跟他舅舅刘牢之(东晋肥水大战的头号功臣)很像,这几个人叛乱,可不能大意。”

来刘裕果然干掉了桓玄,取得了东晋的实权。这时候刘毅不服他了,觉得自己才华怎么看也不在刘裕之下,就开始不满,并在江陵一带准备造反。刘裕假装不知道, 还亲哥哥热弟弟的对待刘毅,使他放松了警惕,同时秘密的命令自己的大将王镇恶率领船队秘密的偷袭江陵,等到王镇恶打到江陵的时候,刘毅还没明白怎么回事儿 呢就被抓了。

后来王镇恶的功劳越来越大,带兵作为先锋进攻关中,一举攻克长安。刘裕把太子留在了关中,他对王镇恶并不放心,就对同时留守的大将沈田子说:“你 们给我盯着王镇恶一点儿。”沈田子本来就对王镇恶不服,有点抱怨的说:“怎么盯?兵权在他手里。”刘裕狡猾的说:“咳,你们这么多人,还对付不了他,军队 多,他能天天带在身边?”后来果然,沈田子出于嫉妒王镇恶就把他杀了,王镇恶功劳大,威望高,举朝尊敬。一听说这个事儿,都齐声痛骂沈田子。这个时候刘裕 翻了脸,一边儿给王镇恶正名,一边发布诏书痛骂沈,把沈给逼的最后只好投了外国。

后来北魏的皇帝拓拔硅跟大臣崔浩聊天,拓拔硅说:“你 说刘裕跟慕容垂相比,谁更厉害点儿?”崔浩想都没想:“当然是刘裕了。”皇帝问:“为什么?”崔浩答道:“慕容垂本来就是亡国的贵族,在故国有一套自己的 人际关系,回去以后稍微利用一下,就能纠集起一支队伍。刘裕本身出身是个地痞无赖,身份寒微,短短几年就做了皇帝,当然还是刘裕厉害了!”

美其名曰枭雄——中国古代史上十大乱世流氓(转)(二)

NO9   曹操

曹操是历史上第一个用脏字作名字的人。仅这一条,就足以让他在流氓史上占有重要的一席之地。更何况,他还身兼政治家和文学家的头衔,实在是承前启后的一位关键人物。所以,谈流氓史,无论如何不能漏了曹操。

曹操本不姓曹。他亲爷爷为了巴结当时宫里掌权的太监,把他爸爸过继给一个姓曹的公公。后来那个曹公公因为自己本身的缺陷,逐渐发展成变态。他把一切属于他 的东西都改了名字,新的名字都和他做不了的那种事有关。开始他还比较隐讳,比如,他把自己的名字从曹腾改为曹疼。把曹操爸爸的名字从曹嵩改为曹松。可是到 曹操出生后,曹公公变本加厉,执意要给孩子起名。结果曹操的名字就被他给起成这样的了。

从曹操记事开始,他就因为这个名字被小朋友们笑话。他恨死了这个名字,以致后来每次别人问起他的名字,他总要千方百计的隐瞒。大人们则想尽办法从他嘴里套 出他的名字。起初很容易就可以诈出来,后来曹操在一次次失败中学得越来越狡猾,到最后即使最聪明的大人也不知道他叫什么了。大家提起他来,都说“那谁,就 是那个总瞒着自己名字,净说瞎话的那个孩子,……”。慢慢的,人们干脆就叫他“阿瞒”了。

从小生活在这样环境里的曹操,心灵上受到很大伤害。他到了青春期之后,由于骗人的名声在外,谁也不敢把女儿嫁给他。结果他不得不从外地娶了一位面貌丑陋, 水桶身材的女子。偏偏此女擅长辩论,把曹操治得没有脾气。人们都管她叫“辩(卞)氏夫人”。由于这次婚姻,曹操一生都对面貌娇好,身材窈窕的女歌舞演员情 有独钟。他叛逆,多疑,饶舌和好色的性格就是从孩童到青春期这一段时间里养成的。

结婚以后的曹操,日子越来越惨。由于名声不好,他一直找不到工作。家里又有个“三心级”(带到街上省心,搁在家里放心,自己看着恶心)的老婆,处处与他为难。在这段艰难岁月中,濒临精神崩溃的曹操曾写下一首诗,真实的记录了自己的窘境:

粒米不足舂。寸布不足缝。

甖中无斗储。发箧无尺缯。

友来从我贷。不知所以应。

——曹操“谣俗词”

谁也不知道曹操是怎么样下定决心,彻底走上流氓之路的。我们现在知道的只是,从某天开始,曹操不再在乎别人知道自己的名字了。事实上,他变成希望别人知道 自己的名字了。后人传说他是做梦时得到高人点化,所以又叫他曹“梦得”。我个人认为,他很可能是觉得再坏也坏不到哪儿去了,索性破罐子破摔,放手一搏。在 这一点上,王朔很理解曹操。他曾替曹操说:“我是流氓我怕谁!”

曹操变成流氓以后做的第一件事就是聚众打群架。五短身材的他,深知“人民,只有人民,才是可以利用的垫脚石”的真谛。他鼓动一群地痞流氓和另外一群头上包 着黄手帕的流氓搞了一次武斗。尽管他躲在后面没有动手,但他的名声实在太大,当地爱好和平的知识分子都知道只有阿瞒有本事哄骗群众斗群众。为了避免武斗加 剧,他们联名向皇上举荐曹操,希望他到京城做官,赶紧离开这里。过不多久,皇上果然下旨,让曹操进京当都尉。

曹操满心欢喜的走马上任。谁知到了京城才知道自己官小。原来都尉只是个弼马温似的小角色。一心想要一鸣惊人的他,不甘心这么老老实实的混日子,经过研究, 他决定行刺董卓,做个天字第一号的大案,显一显自己的流氓本色。董卓是当时的太师,除了深宫之内被软禁的傀儡皇帝以外,他就是最大的官。所以曹操打定主意 拿董卓开刀。

轻人做事容易认死理儿。曹操也一样。他铁了心要杀董卓,为此详细计划,甚至还从司徒王允那里专门借来了一把宝刀。但是他却忘了董卓新收的义子,天下武功排 行第一,天下弱智排行第三的吕布。结果大家都知道了,他不但白白丢了宝刀,还不得不从此亡命天涯。不过,他本人对自己这次失败的行动还是挺满意的。在他抄 袭别人的“魏武兵法”中,特意亲自写进去一章,就叫“借刀杀人”。

曹操在逃亡的路上,说出了后来成为无数流氓座右铭的名言:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。这句话天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了我国的 流氓理论,达到了流氓的最高境界。而且,比一般流氓更糟的是,曹操不仅是这么说的,也是这么做的。他在好友吕伯奢家歇脚时,偷听到厨房里的下人议论捆绑杀 头之事,以为他们要把自己捉住请功。于是大开杀戒,把吕家上下杀了个一干二净。即使他看到厨房里有一头猪被捆好待杀,知道自己误会了人家好心,也不停手。 他的行为使得和他在一起的流氓同伙都觉得寒心,趁夜色掩护弃他而去。

曹操一个人回到乡下老家,纠集起当初的一帮子弟开始造反。时值乱世,正是像他这种流氓浑水摸鱼,出人头地的好时机。据当时国际流氓联合会住中国特派代表“流氓特乐夫”统计,全中国领悟了流氓理论的人足有28个半之多。可是,如果按曹操的标准,天下真正的流氓只有两个:刘备和他自己。我估计他的评判标准是他们两个人的夫人同样难看。后人费找病(辛弃疾的远亲)比较全面的概括了当时国内的形势。他说:“天下流氓谁敌手?曹,刘。装孙子要数孙仲谋!”

着他人马越来越多,地盘越来越大,得意忘形的曹操胆子也越来越大,开始公然利用职权乱搞男女关系。在宛城,他率军收降张绣之后,命令手下谋士给自己找女 人。就是在此时,他提了著名的“三个代表”理论:必须代表城里最美姿色,必须代表城里最高阶级,必须代表城里最富人家。谋士们按这个标准,还真找到一位, 就是张绣叔叔的娇妻,演员出身的邹氏。曹操见了邹氏喜出望外,立刻把她留在自己帐中。他知道手下众人会嫉妒,就吩咐天下武功排行第三,天下弱智排行第一的 典韦替自己把门,除了送酒饭的,其它人一律不许进来。他自己就在帐中和邹氏颠鸾倒凤,日日春宵。

下没有不透风的墙。没过几天,张绣就知道了此事。他立时气得七窍生烟,发誓杀掉曹操雪耻。当天晚上,他就率部队偷袭曹营,以迅雷不及掩耳盗铃之势杀得曹操 大败。这一战曹操吃了大亏:大傻子典韦死了也就罢了,连曹操自己的长子曹昂和亲侄子曹安民都死于乱军之中。可是,您要是觉得曹操经过这么大的挫折,会改邪 归正了,那说明您还没有领悟流氓的境界。实际上曹操没有任何悔改之意。当他听说江东孙权的地盘上有两个国色天香的大美人时,立刻带队前往迎娶。同时命人搭 好铜雀台,准备把美人领回来后开舞会。不幸的是,这次曹操还是损兵折将。要不是关羽念旧,在华容道放他一马,曹操这条命就交代在那儿了。

在严酷的现实面前,曹操并没有意志消沉。为了从理论上反思自己,他开始写诗。我前面说了,曹操在历史上除了是个大流氓外,还是个文学家。他的文才因沾染了流氓习气而别具一格。可以这么说,他开创了“用下半身写作”的先河。比如,在"陌上桑"一诗中,他这样描写男女之道:

“……交赤松。 及羡门。受要秘道爱精神。……绝人事。游浑元。若疾风游欻翩翩。……。景未移。行数千。寿如南山不忘愆。……”

在另一首更加有名的诗里,老年的曹操竟然借乌龟来眩耀自己那方面的能力:

“神龟虽寿,猷有竟时。 腾蛇乘雾,终为土灰。

老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已。

盈缩之期,不但在天; 养怡之福,可得永年。……”

如果你不明白这些诗谈的是什么,别指望我会告诉你。因为你肯定不到18岁。如果你不幸过了18岁却还不明白,我仍然不能告诉你。因为你肯定未婚。如果你竟然已婚而依然不懂,我就更不能告诉你,因为你……你……你……,不行,我实在说不出口。我能够告诉你的只有一个事实:自从"龟虽寿"问世之后,全国的乌龟王八数量锐减。至于为什么,对不起,我这个人从不隐瞒自己的观点,但是今天我不说。

在曹操的成功经验指引下,后来的文人们看到自己成为流氓的希望。

NO8    慕容垂

在小学的历史课本里说:苻坚在肥水被打败了,然后就亡国了,但是灭了他的并不是东晋。那是谁呢?就是以慕容垂为首的慕容家族。

慕容垂跟好多枭雄一样,也受过罪。前燕没有灭国的时候,他就受排挤,被迫逃到西边来,投降了前秦。苻坚对他非常的好,自己的衣服好,就脱下来给他穿,自己 吃的好,推过去给他吃。慕容垂也真是能装孙子,恭恭敬敬的侍奉苻坚,对下面呢,也是谁都不敢得罪,日子过的吧也够可怜的。

是有一个人不可怜他,就是王猛,王猛怎么看怎么觉得慕容垂不安分,于是对苻坚说:“慕容垂这个人啊,在燕国的时候就很有威望,你瞧瞧他那几个儿子,个个如 狼似虎、才干出众。这个人您一定要想办法除掉!”苻坚大大咧咧的说:“他是走投无路才来的,杀了的话,以后谁敢投降我们?他那几个儿子乳臭未干,没事儿, 别自己吓唬自己。”王猛沉吟了一下,觉得苻坚的话头半句有一定道理,就没说什么,可是私下一直在谋划。后来慕容垂的一个小儿子由于想家,偷着逃跑了,被王 猛抓了回来,王猛乐坏了,兴冲冲的跑到苻坚那里说:“好了好了,有办法了,这次可以株连到慕容垂了!”苻坚不听:“他儿子犯罪跟他有什么关系啊。”王猛苦 口婆心的劝:“您什么事儿不依我都可以,就这件事儿,您一定要听我的。”苻坚说:“我什么事儿都听你的,就这件事儿不成,我一定要做一次主。”王猛吐血。 慕容垂听了这事儿以后战战兢兢的来到苻坚那里,磕头如捣蒜。苻坚拉起来安慰了他,还好好鼓励他好好做事,不要听谣言。

几年后,王猛死了,苻坚想讨伐东晋,找了好多人商量,大家都不同意。后来找来了慕容垂,慕容垂说:“听别人的干什么?谁还能比陛下您聪明?”这一下马P拍得正对穴位,苻坚兴奋的拍着慕容垂的肩膀:“跟我成大事的,就是你了!”

来讨伐东晋,慕容垂狡猾的上书苻坚,让自己帅军殿后,果然兵败之后各路大军都受到了不同程度的损伤,只有慕容垂一枝兵马实力未损。苻坚带着亲兵来投靠慕容 垂,慕容垂的儿子们劝他把握机会干掉苻坚。慕容垂阴笑着说:“皇帝现在是死定了,回国后肯定叛乱四起,咱们杀了他那就是独自担当了罪名,我才没那么傻呢。 不如好好优待他,送他一程,然后在跟他多要点兵,趁机离开他!”于是优待苻坚,苻坚非常感动,傻忽忽的对手下说:“瞧瞧,瞧瞧,王景略当年还要我杀了他, 我说慕容垂是个好人吧。”结果慕容垂一路收集败散的兵马,势力得到了进一步扩充,过了黄河后,慕容垂趁机对苻坚说:“河北那一带有点儿骚动,让我去办理 吧。”苻坚想都没想就答应了。

容垂渡过黄河,抵达了故国,真如蛟龙入海,立刻打起旗号召集旧部,实力疯长,还利用苻坚给他的合法身份大肆扩充军队。苻坚这个时候才有点儿后悔,让宗师的 苻飞龙占据了邺,监视慕容垂,并命令自己手下能征贯战的大将石越进军河北。这个时候慕容垂开始翻脸,买通了丁零族的人,纠集了20多万大军围攻邺郡。并命令儿子慕容农对抗石越的援军。苻坚听说慕容垂开始叛变的时候还不当回事儿:“慕容垂居然用一个小孩子来对抗我的石越!石越的军队装备精良,全都穿着精钢打造的铠甲,而且石越多年征战,经验丰富,慕容垂马上就完蛋!”

没有想到慕容农趁夜偷袭,一举摧毁了骄傲轻敌的石越大军,把河北的形势搅得是一片糜烂。关中地区慕容家族的慕容冲、慕容弘趁机造反,不几年,苻坚的政权彻底被摧毁,苻坚在五将山被俘虏杀害。

美其名曰枭雄——中国古代史上十大乱世流氓(转)(一)

历史上有这样一群人,如果他们不幸生在和平年代,只是一帮一无是处的二流子。在高高在上的正人君子眼里,他们贪婪、好色、奢侈以及为达目的不择手段,仿佛全身上下无一处不讨厌,无一处不烦人,轻财败家丧德败俗……这辈子眼看就要毁了。可 是有一天,世道突然乱了,所有的一切都没有了秩序,礼法被抛在了一边,道德被践踏在脚下,弱肉强食,一切都要靠枪杆子刀把子说话。正人君子们慌了,吓得纷 纷从当权者的位子上跌了下来,逃到一个不被历史所注意的角落,不是凄凄惶惶的“躬耕于南阳”,就是“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”。他们的理想萎缩到 了最小,仅仅是守着二亩地,养活一家三口,捎带着写几本书,骂骂这个跟圣人书里描绘的完全两样儿的世界。

……许多年过去了,整个世界又渐渐平静,颠倒的乾坤又被颠倒了过来。正人君子们战战兢兢的把家门打开了一条缝,他们惊奇的发现,帮助他们理清这个乱七八糟 的天下的正是那些他们原来鄙视甚至痛恨的二流子们。他们现在一个个混得人模狗样儿的,自己要是还想过的好一点的话,还得到他们手下央求这帮流氓给自己安排 个差使。

有些正人君子由于考虑了是否给这些流氓加文盲拍马P还耽误了时间,连个像样的饭碗都没捧到,最后被安排给这些流氓写各种本纪和传记。毕竟气不过,于是乎利用自己手里的笔恶狠狠的给这些家伙起了个外号——枭雄。

NO10   刘邦

按“史记”记载,刘邦从年轻时起就暴露出流氓习性。他在沛县当厅(亭)长时,就以好色嗜酒而出名。有一次,县长的一位姓吕的朋友带全家从外地来投靠。刚安 顿下来,刘邦和萧何、曹参等一众狐朋狗友就来凑热闹。还美其名曰上门送温暖,其实他们的真正目的是老吕头的漂亮女儿吕雉。老吕见多识广,心里跟明镜儿似 的,乐得借此机会把搬家费挣回来,于是就借口来客太多,屋里坐不下,布置把门的家人:凡来的客人,送礼超过一千钱的才往屋里带,送得少的留在院子里等着吃 水席。没钱的乾脆不让进。据我考证,这是历史上第一次有记载的收门票,而且座位好坏按票价区分,相当符合“公平、公开、公正”的原则。这个方法后来流传到 国外。直到今日,美国的政党还是靠这个方法筹集经费。所以说美国比中国落后了好几千年。

话说别人都老老实实交钱买票,只有刘邦进门的时候脸不变色心不跳地来了句:我掏一万,然后朝后面一努嘴,钱在他们身上。大摇大摆地上了堂屋。他也因此成为历史上成功蹭票的第一人。可怜跟在刘邦身后的萧何, 掏尽了自己的褡裢也只凑出两千一百七十八钱,最后写了张欠条才算了事。萧何长这么大没受过这委屈,心里这个气呀! 更可气的是,待他进了堂屋,才发现前后不到三分钟的功夫,老吕已经同意把女儿许配给刘邦了。这下萧何实在是再忍不住了:靠,这世界上还有老实人的活路没有哇! 我们掏了钱,连吕雉的面都没有看见,你刘邦就把人家搞定了,这也太流氓了吧! 何是读书人,打不过刘邦,只好凑到老吕面前给刘邦上眼药:刘三儿这人最爱吹牛皮,没见他干成过什么正事。(“刘季固多大言,少成事”)即使过了两千多年, 这话听来还是醋味十足,我们不难想象当时他对刘邦的嫉妒有多强烈。要是萧何活到现在,他一定会在网上详细披露刘邦的生活丑闻,写些类似“我为贪官找小姐” 之类的控诉文章,倾诉自己被生活所迫,不得不为他所痛恨的人出钱办事的委屈。

刘邦是个流氓。结婚之后,很快他就受不了婚姻生活的枯燥了。为了逃避家庭的束缚,他躲进芒砀山区,和吕雉玩起捉迷藏的游戏。后来为了纪念这段时光,他把芒 砀山改名为“氓荡”山,即“流氓在此游荡”之意。让刘邦感到奇怪的是,每次吕雉都能找到他的藏身之所。他问她为什么。吕雉十分熟悉流氓心理学,为了笼络住 刘邦,她告诉他那是因为刘邦所在之地,天上总有代表富贵的五彩祥云相随。刘邦每次听了都高高兴兴地被哄回家。可是,过不了几天他就又会因为寻花问柳而逃离 家园。同样的一切又会周而复始地重演一遍。刘邦至死也不知道,其实吕雉每次都是靠了和刘邦在一起的萧何故意留下的指路暗号,才顺利地把他捉回围城里去的。 这也是萧何能够想出的、通过折磨刘邦减轻心头妒忌的唯一方法。

后来,刘邦斩白蛇,起氓荡,东征西讨。说穿了,他所有的努力都是为了逃避婚姻的牢笼。因为在军中他从不用带家属。相反,明明知道把家属置于自己保护之外对 他们十分危险,他却仍然无动于衷。结果他的死对头项羽几次捉住刘邦的妻子父兄,并以此威胁他。可是每次刘邦都流露出一种令外人莫名其妙的、发自内心的幸灾 乐祸的情绪。在流传下来的刘邦给项羽的一封亲笔信里,他甚至写了一首只有三句话的朦胧诗,鼓励项羽杀掉自己的亲人:

我的老爸啊,他也是你的

你尽快清蒸了他吧,

最好也分我一碗肉羹

如此惊世骇俗的言行,难怪后世的人称他为“氓之大者”,或曰“大哥大”,简称“老大”。每个流氓提起他来,都禁不住要往地上啐口吐沫,说一句:“呸,算你狠!

刘邦逃避家人只是表面现象,你要是因此觉得他不近女色,不搞婚外恋,那就大错而特错了。事实上,刘邦的部队里从来不缺少女人。随便举个例子:刘邦被项羽围 困在荥阳。为了突围,他就让随军的两千多妇女披上盔甲,趁夜色从东门冲出。在楚军被吸引过去以后,他自己带几十人从西门逃出包围。这一招后来在他被匈奴围 困时又用过,同样成功。

当初刘邦攻破咸阳,眼看着秦国宫廷中的美女就挪不动地方了。当晚就想入住温柔乡。要不是大将樊哙和参谋张良拼死劝说,他才不会封宫闭库、秋毫无犯呢。即使后来他当了皇帝,后宫佳丽无数,他也还是不满足。经常撇下她们和吕后,自己到各地巡视。地方官员少不了投其所好,奉上美女以求升官发财。可惜,从他掌握生杀大权之后,就没有人敢照实记录他的荒唐生活了。相反,他们还竭力想出一些漂亮名词,称之为自我放逐,流浪天子,BLAHBLAH 连他荣归故里时哼哼出的“大风歌”,也被夸为“行走写作”的开山之典。后来的流氓们不断效仿,写些“苦旅”,“山居”之类的作品,到现在还能从中牟利。一 个人抵御吹捧的能力是有限的。即使流氓如刘邦者,也不例外。最后,他就在这种种马屁熏陶下欣欣然结束了自己快乐的流氓生涯。

天泉 (密西西比州)

男 处女座