编辑 | 删除 《纸牌屋》:美利坚第46任总统是怎样炼成的?

大大大大之強 发布于:

2013年,美版《纸牌屋》在Netflix网站上革命性的播出了首季,引起业界强烈反响。由凯文·史派西和罗宾·怀特出演的政治阴谋剧,其阴暗、复杂的人物关系,严肃、快节奏的故事情节(腹黑程度,一度使我联想起Starz出品的《风城大佬》,可惜剧中的芝加哥市长在被病魔打倒前,倒在了收视率上),精湛到位的演绎(史派西和罗宾·怀特,两位双煞就像为剧中角色而生,好演技),高、大、独的营销创意,在新季回归当日,一举成为2月份议论最多、最火的美剧。

聚焦美利坚第46任总统究竟是怎样炼成的?是本季重中之重的焦点。

台词设计:亲爱的,这次先一起抽根烟,下次带你一起玩男人。

回归集的故事紧挨着弗兰克被委任副总统的剧情,狡猾的“恶狼”终于打入总统沃克身旁,当副总统的位子尚未坐热,便开始蓄谋一场“猛扑”——政变。除了新加入的一些生面孔外,剧集的基调变得更阴郁(片头的变化,失去绿意的华府即将迎来畏人的冷风暴),对登上权力之巅不加掩饰的渴望(赤裸裸地做起国务卿、新党鞭、塔斯克等人的思想工作),走向更血腥,比如粗暴残忍的谋杀,精心设局的政治迫害,手段较上季更是变本加厉。值得一提的,还有随着情节的发展,剧中不断穿插当下国际时事辅佐剧情,成为惹人关注的一大看点同时,似乎稍有刻意增加噱头的感觉。另外,在下木(Underwood)夫妇进行弄权过程中,编剧安排了些不太必要的闲笔,像是放荡青年才玩的激情3P、反复出现的各位配角的私生活等,多少搅乱了整体性。

纵观第一、第二季让人遗憾的倒不是天真的、不堪一击的沃克(当年小布什连任,曾有民众调侃选他是因为他比较傻……),亦不是看着别扭的中国元素,而是政治劲敌塔斯克,这位大富豪最后居然临阵缴械了,弗兰西斯·下木先生瞬间感叹“实在太没挑战了”。

当然,第二季总体维持了高水准的制作,是不容否定的。不过,若想成就“神剧”的美名,仍需在原有风格上做些创新的尝试,以及引入细节并加以运用(像借鉴经典的《绝命毒师》、《迷失》)。那么道哥(Doug Stamper)死后谁将是弗兰克的心腹,发言官塞斯?瑞秋将是怎样的命运?那位黑客会有什么后续动作?弗兰克擅于搞选票,很有党内斗争的心得,处理国内、国际事务也能如此应手吗?谁将成为新总统下一季的挑战者,撼动弗兰克的地位?是否还有第四季?

无论如何,第三季虽然未开拍,但已很是期待了。

纸牌屋 House of Cards(2013)

纸牌屋(2013)

子強的时光 (斯德哥尔摩)