编辑 | 删除 《教父》:男人的电影,亦是男人值得拥有的记忆

大大大大之強 发布于:

首先,做个 简短的回忆。《教父》系列一共看了两次,第一次接触是在高中时代。源于电影杂志上的推荐,便决定在寒假里一窥真容。花去几乎两个下午,看完了最经典的前两 部。当时,只是做纯粹的欣赏,却将我深深折服。第一部中,马龙·白兰度扮演的一代教父,两颊下垂,嗓音沙哑,懒散的举止,谈吐间的智者风范,是我印象最 深、最难忘的一个角色,这种感觉至今未变。第二部,汇集了前传与续集的《教父2》,则是我三部曲里最喜欢的一部,老教父如何发家,新教父如何重振家业,感 叹双线叙述的艺术手法,这种感觉至今也未变。

几年后,有幸把整套“男人的圣经”虔诚地重温了,那一回细细地品味,让我的记忆更深刻了。

《教 父1》,庞大的人物关系,跌宕起伏的情节,智慧的台词,如“我竭尽了一生,试图不变得粗心。女人和小孩可以粗心大意,但男人不能够。”、“我将提供他一个 无法拒绝的条件。”等比比皆是。尤其是老教父的个人魅力,是我对于该片的喜爱的最大理由。而谈起这部伟大电影的同时,另有两位不得不提的男人。一位是原著 作者马里奥·普佐,因为这部拍案叫绝的畅销之作,成就了他写作生涯最辉煌的时刻,荣膺“美国巴尔扎克”的美誉。还一位是电影大导演科波拉,影片问世之后更 是获奖无数,名利双收,借此登上个人事业的巅峰。他们都将自己最好的才华奉献给了《教父》。

《教父2》,伟大的续集,见证了在新教父迈克的带领下,科里昂家族崛起,通过穿插的倒叙目睹了老教父的成长历程。其中的情节发展即有对比,又有呼应。难以忘怀的配乐,德尼罗的加盟和帕西诺冷血的演绎,表演得无可挑剔。在电影的艺术成就上,《教父2》无疑要优过经典的前作。

《教 父3》,时隔多年后的终结篇,主要讲述迈克·科里昂的晚年。然而,老迈克的忏悔没有博得上天的宽恕,他是注定孤独到老。在悲剧式的结尾中,橘子坠地,一代 经典形象随之伤感谢幕。虽然还是那位导演,虽然还有着智慧的台词,虽然演员的表现也很亮眼,可是在前两部里程碑式的光辉下,《教父3》显得有些失色,其意 义仅是给了一个完整的故事,但不正是影迷们所期盼吗?

最后,我想说《教父》的诞生,改变了六、七十年代西部片盛行的格局,成为当代黑社会的权威解读,好莱坞永恒的经典系列。它,属于男人们的电影,亦是男人值得拥有的一段记忆。

教父2 The Godfather: Part II(1974)

教父2(1974)

子強的时光 (斯德哥尔摩)