编辑 | 删除 《逃出熔炉》:底层群体的呐喊,逃不出的熔

大大大大之強 发布于:

《逃出熔炉》,以缓慢的节奏,粗犷的风格,将我们带往一处偏远的美国工业小镇,讲述一位由贝尔扮演的钢铁工人罗塞尔复仇的悲情故事。

观看本片是需要耐心的,导演花了大段篇幅给最后的复仇做足铺垫,因此使人感觉前戏太长,或者直接跳到罗塞尔服刑那段作为电影的开场,似乎也是可行的。不过,导演库伯并非想要直接、纯粹的复仇片,恰恰是希望通过大段落的缓慢叙述,在压抑的氛围中,还原当下退伍军人的彷徨与迷茫;本土重工业的衰退(影片中,把问题归咎中国的工业崛起,成品价格的低廉。对此,我倒吸一口PM2.5破表的冷气,心情难以言表);偏远地区失业率、犯罪率的攀升;底层群体在“熔炉”里痛不欲生地挣扎,直面了美国社会的现状。

除了贝尔冷峻、深沉的到位表演外,还汇集了卡西·阿弗莱克、哈里森、威廉·达福等实力派卡司,但受限于平庸的剧本,未能获得各大颁奖礼的肯定。我们只是听到了底层的呐喊,如退伍军人罗德尼的呐喊,对未来生活迷茫的呐喊,甚至打起黑市拳赛过活。我们看到了无法逃脱熔炉的低等群体,像主人公罗塞尔的遭遇,出狱后他安分守己。不料,一场黑帮恩怨,令他唯一的亲人命丧郊外。可惜,该片没有深入这些社会问题,做进一步的剖析,也没能提供更有价值的生存导向,转而以暴抵暴。破晓时分,罗塞尔对当地警察失望后,选择端起猎枪,为替亡弟讨回公道,扣下了复仇的扳机。枪响后,倒下的不止是目标,还有高潮。

我想,也许是深入浅出的悲情故事,成为《逃出熔炉》未受青睐的原因。

逃出熔炉 Out of the Furnace(2013)

逃出熔炉(2013)

子強的时光 (斯德哥尔摩)