编辑 | 删除 《内布拉斯加》:你可懂老子的梦想

子強_Dex 发布于:

前几天,路过一家老人院,有几位老人正惬意地晒太阳,他们身后的墙上写了“夕阳无限好”,望着此景,我却不忍去想悲凉现实的下半句。

《内布拉斯加》,同样描绘了一幅大洋彼岸的老人生活和老人之梦的平凡景象。该片由老戏骨布鲁斯·邓恩单挑大梁,是一部拥有犀利的对白、黑色的幽默、温暖的家常、怀旧的格调等诸多元素的公路片。单从影片采用洗尽铅华的黑白影像,便能看出导演对剧本和演员充满了大胆的自信。

起初,我们了解到老翁从“后面”来,要往“前方”去。连他的小儿子,也只知他父亲是个稀里糊涂的酒鬼,揣了一张“奖券”,声称徒步去内布拉斯加兑奖。而且,他十分的倔强固执,满脑子的“任凭冷风吹乱我的白发,任凭尔等的讥笑阻挠,老子就是要一路到底,在无限好的夕阳下,去寻我的发财梦”。虽然,我们心里早就清楚,关于“百万大奖”纯属子虚乌有,是老人一厢情愿的误会。不过,就是因为他的执著,才有了接下来的一连串逗趣的事情发生。而邓恩用时而晃神、时而咬牙切齿的演技,将“一根筋”形象发挥得淋漓尽致,故事大概就是围绕着这样的状态在开展。

但是,伍迪的家人都认为他是个被酒精烧坏的,有阿尔茨海默病症的老家伙。我想,若是一次、两次劝他后,放弃了,那么他的确有点毛病。三番五次劝他后,才打消念头,那么他是挺严重了。假如,又是劝阻,又被嘲笑,还进了医院,仍不死心,那么你便立刻联想到“愚公移山”了。是的,他出人意料的坚定,终于感化了自己的小儿子。在大卫的帮助下,伍迪最终圆了他的小人物梦想,幽幽地驾车,载着压缩机,伴着有趣的配乐,从他来的地方驶过,仿佛无声地炫耀着,“对面的乡亲看过来!知道谁是真正的大赢家吗?你可懂老子的梦想?”面对这样的结尾,我是挺享受导演佩恩的编排的。

怎样的故事称得上是好故事?非得中大奖上头条?其实不然。像老伍迪和小儿子大卫温馨有爱的父子情,就是一则简单,却深得人心的好故事。

内布拉斯加 Nebraska(2013)

内布拉斯加(2013)

子強的时光 (斯德哥尔摩)