编辑 | 删除 《摩斯探长前传/不遗余力》:孤伤的牛津神

子強_Dex 发布于:

《摩斯探长前传》,看到剧名的中文翻译,想必就明白这是部翻拍剧。作为上世纪80年代的老剧,ITV时隔多年后拿出重拍,再次目睹这位传奇督察的成长史,也应验了破案类题材永不淘汰的事实。

算上试播集,第一季共5集,每集时长均超过130分钟,够得上电影的长度。故事的发生地,位于大不列颠的牛津郡,以60年代为时代背景,充满着浓郁的复古英伦色调。一集一个案件,穿插主角的情感生活作为长线。而每集的开头,都会奏响一曲高亢的古典歌剧,或者优雅的古典乐,慢慢穿行于牛津阴冷的街道,徘徊于巴洛克式的建筑群,并且不断切放即将登场的人物。

男一号摩斯(Morse),跟“摩尔斯电码”的发明者同名,这个外表瘦削、斯斯文文的年轻人,始终面带孤伤的愁容,一双忧郁的蓝眼睛像是若有所思。初见他文弱书生的模样,很难将其和警察联系在一块儿,偏偏他就是牛津郡警局的警员,工作上尽心尽职,生活中便是与古典音乐、文学,还有填字谜相伴。对于破案,自恃一套推理原则,甚至会将自认为无关紧要的线索擅自过滤。但凡投入到案情里,便很难抽离,义无反顾,且不遗余力地追查到底。由于不善交际的性格,又是初出茅庐的嫩小子,他常顶撞大领导,因此不受待见再正常不过,可并非所有的上司都高高在上,或是顽固的官僚主义。星期四督察(Fred Thursday)属于例外,请允许我呼他为李拜斯吧。他可谓是摩斯的良师益友,没太多官僚作风,头戴单色帽,叼着烟斗,是个爱才的伯乐,办案老道的好警察。老少之间的惺惺相惜,协力侦破了一桩接一桩的复杂案子。Jim Strange警员,因为“奇怪”的姓氏闹过笑话,大高个,憨厚的老实人,挺可爱的角色,作为摩斯的好友经常相互照应。当然,令人讨厌的角色同样存在。剧中就塑造了一个泡了警督女儿的,有机会就嘲笑摩斯的,本质倒不坏的,吊儿郎当的公子哥警探形象。还有一个叫Bright,老头是警局的大Boss,十足的官僚做派,他对待摩斯有种一日看你是“继子”,终身为“继子”的赶脚。本剧的主要人物,差不多就是以上这些。

再谈谈剧情吧。试播集的剧情,相对黑暗些。讲述一个未成年女孩失踪的案子,不仅牵扯出牛津郡的内部腐败,还涉及了内阁议员的性丑闻,有点阴谋论的意思。不过,最终的真凶与政府部门没有直接关联,倒是个挺出乎意料的结局。这集我们见识了莫斯探案的本事,也看到他多愁善感的一面。

第1集,集名:Girl(女孩)。从调查一名少女离奇的猝死展开,随即又陷入另一起命案和错综复杂的家庭纠纷。经过深入调查,摩斯将不相干的两案联系到了一起,并且还在同事面前大玩基本演绎法。这集有句台词值得玩味,我给列上:你杀掉一个人,他们将依法惩戒。杀掉三十万人,他们却赐官封爵。

第2集,集名:Fugue(赋格)。既有温情,又不乏精彩的一集。讲了一个痴迷歌剧的变态狂,模仿剧情连环杀人,一度耍得摩斯他们团团转。当勇敢的摩斯救下督察后,凶手气恼地吼道:“聪明人,注定孤独,永远!”毫无疑问,这句话戳中了他脆弱的内心。贴上本集的经典台词:……回家。放你最爱的唱片,调大音量,每个音符的起落都提醒着你……心中尚有些事物,黑暗无法染指。

第3集,集名:Rocket(火箭)。迎风招展的米字旗,井井有条的工厂作业,一帮警员整装待命,制服笔挺的Bright正在发号施令。原来是公主陛下和阿拉伯贵宾将莅临这家牛津军工厂。未料,在众多警员的眼皮底下,居然发生了命案,接着就到了摩斯大施拳脚的时刻了。这一集里,摩斯巧遇离别多年的老同学,是案件之外的一大看点。

第4集,集名:Home(家)。皑皑的白雪,令人生起思家的感情。任何人都有家庭,浪迹在牛津的摩斯也不例外。尽管他的人身遭到威胁,老家的父亲又病重,但我们都清楚他的职业操守,没有结案决不罢休。本集里,从Fred的言行可以看出,他渐渐将摩斯视为了自己的孩子。

在腐剧盛行的年代,《摩斯探长前传/不遗余力》里木有固定的女性角色,但众男间的情谊格外真挚。剧中的悬疑环环相扣,细腻的情感刻画,缜密的逻辑推理。加之复古的布景、造型,传神到位的演绎,精良的制作,严肃和娱乐并行,是一部值得去细啃的地道的英式“牛筋”探案剧。

摩斯探长前传 Endeavour(2012)

摩斯探长前传(2012)

子強的时光 (斯德哥尔摩)