编辑 | 删除 《白日焰火》:一群慢慢认输的人

子強的时光 发布于:

今年二月,《白日焰火》在柏林电影节上“擒”获两“熊”,刁亦男和廖凡瞬间受到国内影迷的高度关注。

焰火,习惯黑夜中急促地闪过。白日中绽放,哪怕再绚丽,有谁会留意这样的美?作为一部国外获奖的作品,因为有前车之鉴,所以一度挺担心该片的票房,可上映后的表现立刻打消了我的疑虑。其实,影片的故事相对简单,刁导并非想单纯致敬黑色电影,更不想打造典型的文艺片,它是一部融合了西方悬疑、东方情欲等风格的类型片,同时片中几位配角的表现也可圈可点。

昏暗的孤灯,空落的月台,张自力(廖凡饰)目送电铁驶向远处的夜雾,他对着身旁的哥们说,“不想活得太失败,只想输得慢一点。”此时,他悟透自己的人生,想赢已不可能了。而他为何会如此感慨呢?一切得从99年说起。

那年的哈城,虽是盛夏时节,空气中却夹杂着一层朦胧的灰。面对离婚的痛和意外中弹的伤,一蹶不振的张自力选择了酗酒。时隔多年后,当他和久违的朋友相遇时,昔日的小王已然是王队了。而他则被调到某工厂保安科任职,终日不散的酒气,以及一副邋遢的颓废模样,与神气的王队形成强烈反差。交谈中,得知99年的碎尸案重现江湖,当年被害人的家属吴志贞(桂纶镁饰)被警方列为嫌犯。

吴志贞,这位普通的洗衣工散发着一股阴郁的气质,加上年轻寡妇的身份,很容易勾住单身汉寂寞的心。因为“不想活得太失败”,张自力扮起好市民形象,请缨协助调查,并主动接近吴志贞。很快,他打动了这个表面看似冷漠的女人,他们相约滑野冰、看电影,坠入爱河。此时,一个“死”了五年的男人被引了出来,就是当年被警方认定遇害的梁志军。

梁志军,原来没有死。虽然隐姓埋名多年,却一直与吴志贞有联系,并且暗地监视着妻子,他正是最近几年碎尸案的真凶。为了独占心爱的妻子,他以爱之名将所有的追求者杀光。为了不被人发现,他的冰刀划破寒冷的黑夜,击中了跟踪他的王队……但他死都没想到吴志贞居然背叛了他。

“他第一次抢劫,就失手把人杀了……不知怎么就想出个替身的办法,”吴志贞的眼角泛着泪光,微喘着编造起故事,“这么多年……我就是在陪着一个活死人,想逃都逃不掉……你说我跟谁说?”或许,这正是吴志贞要的结果。她与梁志军的感情早就淡了,直求能再次过上平常人的生活。张自力的出现,给了她一次自私的机会。

故事到这里,影片已营造了浓烈的悬疑气氛,偶尔的黑色幽默,配上
枪战戏和大段的跟踪戏,充斥着很强的商业片特征。而接下来对真相的抽丝剥茧和最终的结尾,则逐渐走向导演个人化的文艺路线。

尽管张自力是个酒鬼,可依然保持了刑警敏锐的破案特质,因为吴志贞的一次撒谎,使他再度心生怀疑。那么是继续爱她?还是找出真相呢?为了圆梦故友的夙愿,为了自我救赎,他选择了后者。然而,只想着“输得慢一点”的他,原以为将吴志贞伏法是赢了一局,
他在舞厅发痴地独舞后,突然清醒的意识到,「这场胜利的代价太过惨痛」。

一个普通的寒冷冬日,吴志贞被带往旧居指认现场,张自力攀上不远处的一栋废弃楼顶,兴奋地引燃焰火,「抽烟,为过寂寞的瘾。白日焰火,则为你怒放。」几声爆炸打破平静,火光与白烟飘散进苍凉的天空,祭奠着所谓的爱情和可悲的人生。吴志贞怅惘的脸上露出一丝凄美的笑。

《白日焰火》,通过对张自力、吴志贞等人的深入挖掘和各自命运的结局,展现了一众正在慢慢认输的社会群体,真实地反映了他们的被动和无奈。

最后,感谢时光网组织的包场观影。

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

子強的时光 (斯德哥尔摩)