编辑 | 删除 《爸妈不在家》:走进男孩的记忆,展现华人的电影

子強的时光 发布于:

“池塘边的榕树上/知了在声声叫着夏天/草丛边的秋千上/只有蝴蝶停在上面/黑板上老师的粉笔/还在拼命叽叽喳喳写个不停/等待着下课/等待着放学/等待游戏的童年……”这是罗大佑的童年记忆,他把自己的过去组成为一首经典歌曲。

曾几何时,我们不用操那大人的心,过着开心的、幸福的、无忧无虑的日子。学校里,只顾在班上递纸条,和同学打闹,等待放课铃响,上操场疯一圈。回到家,只管剪感兴趣的报刊,躺在床上翻漫画,养小宠物,在楼下玩耍,边吃饭边看电视,对大人的事物充满好奇……我们大多都是从这样的环境里成长起来的。电影《爸妈不在家》,以97年亚洲金融风暴为时代背景,记录着新加坡一户中产家庭的情感变化,通过一桩桩平凡琐事的叙述,对当时社会现象的控诉与抨击,带领观众在困境中找寻新希望。

片中一共有4个主要角色,分别是爸爸、妈妈、佣人和儿子。老爸(陈天文饰,咦?介不是当年的铁桶师叔吗?十来年未见,发福了),他是个唯诺的丈夫,低声下气的推销员,失败的投资者。面对重重压力,总是有意识的逃避着别人的目光。在金融危机的影响下,老实巴交的他失了业,被迫当起工厂的门卫。妈妈(杨雁雁饰,挺着大肚子演大肚子,真不容易),咄咄的妇人,在小企业里任职行政员,待人时而刻薄的她,也是个脆弱的女人。由于二胎临盆将近,分身乏术的她无暇里外兼顾,才雇了位菲佣分担家务事。泰莉,撇下未满周岁的孩子,远赴新加坡做保姆,初来乍到,令她受了不少屈辱。家乐(许家乐饰,小朋友的表演很自然),聪明捣蛋的儿子,从刚开始的排斥、戏弄佣人泰莉,到逐渐将她视为亲人,并且离不开她。期间,懵懵懂懂的小男孩学会了关爱和尊重,但是好景不长,现实社会的压力转嫁到他们的小家庭上,最终就像泰莉迫于生计背井离乡去打工一样,家乐的父母迫于不景气的现状,辞退了与儿子朝夕相处的佣人。任有万般不舍,也只能无奈接受。离别的那天,家乐没说一句话,倔强的他剪下泰莉的一髻乌发,牢牢地攥进手里,当他举起来闻的时候,美好的回忆涌了上来,使他的眼泪不禁地往下流淌。炎热,欢笑,泪水,危机,都已过去。怀胎十月的妈妈,诞下了一个可爱的小宝宝,那新生的婴儿即是未来的新希望。

另外,影片里家乐被罚抽鞭的戏份,让我们见识到了新加坡著名的鞭刑,那种你一旦违了法,无论是男女老幼都要挨的肉体酷刑。

《爸妈不在家》是导演陈哲艺的首部长片,他以小男孩的视角,重拾了这么一段普通的家庭记忆,回眸坎坷的特殊时期,温习难舍的主仆情谊,是一部从生活中走出来的电影。虽然并非全是导演自己的生活体验,但至多或少有着他过往经历的投影和主观的感情色彩。然而,他却不刻意煽情,用平易近人的方式,真诚的演绎,将朴实、简单的故事流畅地呈现于眼前,唤起许多人的共鸣,温暖着每位观众的心,仿佛见到了《一一》里的洋洋、《岁月神偷》的小儿子、《看上去很美》的枪枪、《天水围的日与夜》中的一家人,感觉如此的欣慰、亲切、动人。这些,年轻的陈哲艺都做到了。

爸妈不在家 Ilo Ilo(2013)

爸妈不在家(2013)

子強的时光 (斯德哥尔摩)