编辑 | 删除 《广告狂人》:从不奢望成为神剧,只愿留下最特别的记忆(散漫更新中)

子強的时光 发布于:

人们爱看电视剧,因为这是一种娱乐方式,它带给你精神上的幻想和共鸣,而剧集中插播的广告,则提供另一类需求,即便你不打算买,也能使人会心一笑,前提是好的创意。

《广告狂人》具备了上述的所有,它是60年代美国的缩影,是荧屏里一次对旧时光的旅行。望着那怀旧的画面,直感“闷”,但不无聊。听着那娇羞的呻吟,忽觉“骚”,却不失优雅。在麦迪逊大道广告人习惯性的谎言中,我们窥探真相。褪去他们笔挺的西服和华丽的裙装,挖掘风光表象下脆弱的他们。如此狂妄人生,值得广而告之。

每部作品的诞生,必有一段酝酿的过程,而口碑的好坏需要时间来发酵。《广告狂人》的首季是“播种的一季”,就像“幸福时光”的制作工序,播种、收割、加工、烘焙(Lucky Strike,It's toasted.)……在人们享受之前,往往是经历一番辛劳的耕种,才配得上别人的“举杯祝福”。扎实的剧本,诱人的红男绿女,难忘的营销手段,以及当代的生活写照,让剧集引人入胜,且精致感十足,所以对它的赞誉,也并非凭空而来。若将该剧以一句话总结,可以是“从不奢望成为神剧,只愿留下最特别的记忆。”

今天,我“每年的等候”——《广告狂人》回归了。是的,新季回归,精致、华丽、迷人的他们回来了!在此,我尝试着模仿剧中人物的口吻,希望为每一季都写一封致观众的公开信

第一季:《一封来自罗杰·斯特林的公开信》

致大洋彼岸的狂人粉:
诸位中国朋友,大家好!

我是罗杰·斯特林。

假如一个人的名字刻在墓碑上,那意味着你入土为安了。当你的名字出现在高楼林立的纽约大楼前,则表明你拥有了一家公司,而“斯特林库柏公司”归属于本人。感谢大家的祝福和羡慕!

前几天,海鲜午餐吃得我有些撑,闲来无事就翻看巴菲特的年终总结,原来1960年的经济处于下跌趋势,653只股票亏损,只有404只股票盈利。但似乎没有影响我司当年的发展,饱嗝打完,且跟我的文字回顾下。

我们的创意总监唐以一句“It's toasted”,轻松搞定“幸福时光”。与犹太千金眉来眼去,拿下“麦肯百货”。仅凭这两项业绩,我就爱死他,真想立即给他一个湿湿的香吻。对了,讲到吻,他还用欲擒故纵的手段征服了“妙龄佳人口红”。后来,趁我不在的时候,听说他将柯达的客户感动得快要流涕了。不过,最关键的是他成为了公司的合伙人。小子很有前途,证明了我当年的眼光,我猜他妻子一样很兴奋吧!

你知道吗,唐有位可爱的娇妻——贝蒂,有次去他家喝酒,贝蒂在餐桌上挤眉弄眼,朝我暗送秋波,几杯酒水下肚后,把我弄得心飞扬了。结果才发现,那是她习惯性眨眼的毛病。可惜了,多漂亮的一个女人。

女人!提到女人突然就亢奋起来了。广告这行有句话“上帝关上一扇门,同时会掀起一条裙子。”因此,我要好好珍惜身体,这样才能拥抱更多的女人。

好了,再次感谢大家的祝福和羡慕!晚上我约了霍洛韦小姐,所以失陪了。

罗杰·斯特林

下页为多图的“看图写话”

广告狂人 Mad Men(2007)

广告狂人(2007)

子強的时光 (斯德哥尔摩)