编辑 | 删除 《主厨的餐桌》:一桌丰盛的故事

子強的时光 发布于:

尽管现在的看片量大不如前,不过还是花了几天欣赏了这部纪录片。尽管该片在网站上的关注度不高,我还是选择写下几段文字,毕竟美好的事物需要记录和讨论。

《主厨的餐桌》是NetFlix的六集系列纪录片,围绕食物、生活、理念、奋斗史,多角度分享六大名厨的私房故事。片中有着各式诱人的菜肴搭配优美的旋律,令观众一饱眼福。当然更引人入胜的,则是大厨们本身亲历的故事,那些值得感恩、值得赞叹的难忘故事。导演大卫·贾柏希望通过六大名厨的自述,给观众展示他们心中各不相同的世界。

Massimo Bottura(意大利摩德纳米其林三星Osteria Francescana餐厅主厨):美食交响曲
    酥脆千层面、凯撒沙拉、鹅肝果仁酥……当一道道佳肴呈于食客眼前,人们仿佛置身在剧院聆听一场交响乐,那些“音符”刺激着味蕾,启迪人类敏感的心扉。这就是义大利厨师Massimo的作品,既有古典元素,又不乏创新,赋予了义大利传统菜式别样的新生命。

如果经典的音乐会永恒,那么主厨的菜谱和他的爱情故事也将流传……

Dan Barber(美国纽约曼哈顿&威斯特郡蓝山餐厅的厨师,曾获得James Beard美国杰出厨师大奖,2009《时代周刊》年度最有影响力的人之一):创造更可口的食材
    厨师可以运用食材加工出美妙的食物,但有多少人会想到去改良食材的原味?答案是Dan Barber可以做到。一次偶然的“尝试”,令他收获到意外的嘉奖,便由此重拾起农场生意,让餐馆自给自足,让城里的人品尝更纯正的味道。

或许,Dan有时自大,甚至强势,却总能找准方法实现目标,赢得尊重。当然,他的步伐仍在前进,因为他是那么的享受奔跑。

Francis Mallmann(被称为阿根廷厨神,是Patagonia Sur餐厅的厨师兼老板):自由与浪漫
    自由与浪漫,如此诗意且洒脱的词组,被阿根廷厨子Francis演绎进了美食哲学中。他是个实实在在的浪子,丰富的游历,造就了他的与众不同,并以敬畏大自然的精神理念,回归最原始的烹饪做法。

若比起“厨师”这个身份,我觉得Francis更适合被称作是“艺术家”。

Niki Nakayama(洛杉矶N/Naka 怀石料理餐厅主厨):厨师的意志,不寻常的怀石料理
    作为整部系列中,唯一的一位女性主厨,Niki表现出的决心,值得尊敬。虽然是在他乡开设异国风味的餐馆,但她的日系料理却受到食客们的赞誉,因为挑剔的味觉不会撒谎。除了她刻苦钻研得来的技艺外,细致入微的周道服务,也是成功的要素之一。

了解Niki出身的人会困惑,凭借她的家庭背景,完全能够坐享其成,可她到底是个性格坚韧的女子,所以烹调一出不寻常的怀石料理,以及将“色、香、味、器”的完美统一,是她的意志和追求。

Ben Shewry(墨尔本Attica餐厅主厨,获得2011年度最佳厨师大奖):烹饪幸福
    难以想象在地广物博的澳大利亚,饮食文化反倒更依赖“舶来”的餐式。于是乎,来自新西兰的大厨开始搜罗澳大利亚的新鲜食材,重塑当地的特色菜肴,用极简的手法,烹煮满满的幸福。

人们儿时都会梦想自己未来的职业,Ben打小的梦想就是成为一名厨师。如今,他不单单是一名相当出萃的厨师,而且还拥有一家被冠以“世界最佳餐厅”头衔的餐馆。

Magnus Nilsson(瑞典西北部的耶姆特兰Faviken Magasinet餐厅主厨):雪山里的“美味童话”
    早年的Magnus闯荡巴黎,但他难忘故里,热爱北欧山涧的这片雪白,用雪山里深藏的“恩赐”,撰写他的“美味童话”。你可以说他的菜品是古老的,也可以说是新颖的,原因在于创意,他将熟悉的食物打造出新的风味,这正是让人眼前一亮、回味无穷的关键所在。

常年的积雪,使得法韦肯犹如世外桃源,以至于变成一处令人遗忘的角落。然而美丽的故事,终究会被挖掘。Magnus的“美味童话”和他的美食之旅还将延续……

假如有闲,我想我会翻看大卫·贾柏的其他的作品。

主厨的餐桌 Chef's Table(2015)

主厨的餐桌(2015)

子強的时光 (斯德哥尔摩)