编辑 | 删除 《意大利花园》:诗人在静默中吟诵

子強的时光 发布于:

什么是花园?
一位女诗人,
在沉睡中作诗,
在静默中吟诵……

引用阿多尼斯的诗句来概括《意大利花园》给我的感受,再合适不过了。这部2011年出品的BBC纪录片总共4集,制作方邀请了资深的园艺专家Monty Don担任主持。他从罗马出发,途经那不勒斯、佛罗伦萨、威尼托等地,最后登上贝拉岛结束这趟梦幻的巡游之旅。当他以“长久以来,英国人都很着迷于意大利,倾心于它那秀美的田园景色……”作为开篇介绍的时候,有必要更正下,不仅是英国人,凡是热爱美丽事物的人们都会为之倾倒。而我只是打算纯粹的赞美一番,每集挑上一座花园,感叹镜头下呈现出的那些不可思议之美。

埃斯特庄园,这是首集中带给我最震撼的花园,它是典型的意大利台地园林,建造在罗马东郊的小镇上,这座以水景和水声著称于世的花园,虽然是在陡峭的山势上作业,但设计师巧妙的布局,充分展示了教会的至尊权威,以及古典园林之美。尤其是园内数百座的喷泉与自然景观水乳交融,堪称水利技术的奇观,更是证明了“千泉宫”的美誉。不过,长达二十余年的修建,散尽了主人的万贯家财。
    如今,主教的权利已死,抬头远眺埃斯特别墅,高高在上,透着神秘与威严。“青衣”装扮之下的“圣杯”、“狮子”、“猫头鹰”、“管风琴”……和谐地演奏着同一种音律,它们是埃斯特庄园新的主人。

第二集中,Monty Don去往了佛罗伦萨,也有人习惯称作“翡冷翠”,它是文艺复兴运动的发祥地。一提到“文艺复兴”,我们的眼前往往浮现的是但丁、达·芬奇、米开朗基罗等历史人物,除了伟人们的事迹和作品外,还有许多漂亮的花园散落在亚平宁山脉的每处角落,随着四季的更迭或绽放,或凋零,静候游人的光顾。
    本集走访了好几处美丽的花园,多数是不对公众开放的私人庄园。其中的La Foce花园,出自英国籍建筑师平森特之手,花园坐落在托斯卡纳地区的古村落,那里曾是一片贫瘠之地,经历过战争和时代的变迁后,资源得到开发,人们逐渐富裕,La Foce也自然成为当地别致的景色。而它吸引我的地方在于风格的互补,既有意式花园的统一协调、简洁明快,又融入鲜艳的繁花,营造了温暖的色调,结合园外广袤的田野,散发着悠远的古老韵味,让花园更迷人、亲切,且不失庄重。

毋庸置疑,Ninfa是第三集里最妙不可言的园林杰作。人们很早就将它奉为世间最浪漫的花园,因为其风格的独特和多样性,使它与传统的意式花园相比,都截然不同。
    Ninfa的前生是一座孕育了几代人的古城邦,最终抵不过强盗和瘟疫的侵袭,直至荒弃后成为一片废墟。然而,石桥下流水潺潺不息,鸟儿在林子深处歌唱,和风细雨滋润着土壤,树干长过了城堡顶部,群花悄然奔放,绿色的植被铺满每条街道,历史就是这样在你的脚下长眠。几个世纪后,当你重新迈入这片四周群山环绕的“世外桃源”里,只需要一次驻足,一个回头,皆是令人沉醉的美景。刹那间,忘却掉所有的烦恼,倚靠在石墙上,等待精灵的出现……

马焦雷湖区的贝拉岛,是整部纪录片压轴介绍的花园,也是此次巡游之旅的最后行程。你不会厌倦贝拉岛的美,就像主持人已经去过三回,仍旧是意犹未尽。
    岛上汇聚了万国花卉,拥有极尽奢华的巴洛克式建筑,宛若“人间天堂”。于是乎,白色羽毛泛着幻想的色彩,一颗颗石头整齐地落座,圆形广场响起了咏叹调。浪花是牙齿,山峦是唇,风儿撩拨的是少女的发,还是垂枝的叶?夜晚的小岛会做梦,而马焦雷湖畔正是梦的延伸……

罗马不是一天建成的,意大利的花园亦是如此。那一座座花园背后的故事,以及眼前所见的景象,是无法用三言两语能表述得完的。但愿能有机会去走走,穿行绿树和流水间,聆听诗人在静默中吟诵。

意大利花园 Monty Don's Italian Gardens(2011)

意大利花园(2011)

子強的时光 (斯德哥尔摩)