编辑 | 删除 《意大利花园》:诗人在静默中吟诵

什么是花园?
一位女诗人,
在沉睡中作诗,
在静默中吟诵……

引用阿多尼斯的诗句来概括《意大利花园》给我的感受,再合适不过了。这部2011年出品的BBC纪录片总共4集,制作方邀请了资深的园艺专家Monty Don担任主持。他从罗马出发,途经那不勒斯、佛罗伦萨、威尼托等地,最后登上贝拉岛结束这趟梦幻的巡游之旅。
当他以“长久以来,英国人都很着迷于意大利,倾心于它那秀美的田园景色……”作为开篇介绍的时候,有必要更正下,不仅是英国人,凡是热爱美丽事物的人们都会为之倾倒。而我只是打算纯粹的赞美一番,每集挑上一座花园,感叹镜头下呈现出的那些不可思议之美。

埃斯特庄园,这是首集中带给我最震撼的花园,它是典型的意大利台地园林,建造在罗马东郊的小镇上,这座以水景和水声著称于世的花园,虽然是在陡峭的山势上 作业,但设计师巧妙的布局,充分展示了教会的至尊权威,以及古典园林之美。尤其是园内数百座的喷泉与自然景观水乳交融,堪称水利技术的奇观,更是证明了 “千泉宫”的美誉。不过,长达二十余年的修建,散尽了主人的万贯家财。
    如今,主教的权利已死,抬头远眺埃斯特别墅,高高在上,透着神秘与威严。“青衣”装扮之下的“圣杯”、“狮子”、“猫头鹰”、“管风琴”……

意大利花园 Monty Don's Italian Gardens(2011)

意大利花园(2011)

编辑 | 删除 《大西洋帝国》:消逝的海滨帝国

《大西洋帝国》:消逝的海滨帝国

去年十月,这部剧集便落下帷幕,早在2013年初写过关于第三季的影评,现在的这篇算是纪念性质的文字了。

《大西洋帝国》在我心中应该是《黑道家族》之后,HBO最精彩的黑帮史诗片了,甚至从艺术成就上超越了后者。

第五季讲述Nucky的海滨帝国易主的一季,通过两条时间线展开,一条是对上季故事的延续,另一条则是回忆年少时期的Nucky。整个最终季一直贯穿着冰冷的色

大西洋帝国 Boardwalk Empire(2010)

大西洋帝国(2010)

编辑 | 删除 《主厨的餐桌》:一桌丰盛的故事

子強的时光 发布于:

尽管该片在网站上的关注度不高,我还是选择写下几段文字,毕竟美好的事物需要记录和讨论。

《主 厨的餐桌》是NetFlix的六集系列纪录片,围绕食物、生活、理念、奋斗史,多角度分享六大名厨的私房故事。片中有着各式诱人的菜肴搭配优美的旋律,令 观众一饱眼福。当然更引人入胜的,则是大厨们本身亲历的故事,那些值得感恩、值得赞叹的难忘故事。导演大卫·贾柏希望通过六大名厨的自述,给观众展示他们 心中各不相同的世界。

Massimo Bottura(意大利摩德纳米其林三星Osteria Francescana餐厅主厨):美食交响曲
    酥脆千层面、凯撒沙拉、鹅肝果仁酥……当一道道佳肴呈于食客眼前,人们仿佛置身在剧院聆听一场交响乐,那些“音符”刺激着味蕾,启迪人类敏感的心扉。这就是义大利厨师Massimo的作品,既有古典元素,又不乏创新,赋予了义大利传统菜式别样的新生命。

如果经典的音乐会永恒,那么主厨的菜谱和他的爱情故事也将流传……

主厨的餐桌 Chef's Table(2015)

主厨的餐桌(2015)

编辑 | 删除 《广告狂人》:从不奢望成为神剧,只愿留下最特别的记忆(散漫更新中)

子強的时光 发布于:

人们爱看电视剧,因为这是一种娱乐方式,它带给你精神上的幻想和共鸣,而剧集中插播的广告,则提供另一类需求,即便你不打算买,也能使人会心一笑,前提是好的创意。

《广 告狂人》具备了上述的所有,它是60年代美国的缩影,是荧屏里一次对旧时光的旅行。望着那怀旧的画面,直感“闷”,但不无聊。听着那娇羞的呻吟,忽觉 “骚”,却不失优雅。在麦迪逊大道广告人习惯性的谎言中,我们窥探真相。褪去他们笔挺的西服和华丽的裙装,挖掘风光表象下脆弱的他们。如此轻狂人生,值得 广而告之。

每 部作品的诞生,必有一段酝酿的过程,而口碑的好坏需要时间来发酵。《广告狂人》的首季是“播种的一季”,就像“幸福时光”的制作工序,播种、收割、加工、 烘焙(Lucky Strike,It's toasted.)……在人们享受之前,往往是经历一番辛劳的耕种,才配得上别人的“举杯祝福”。扎实的剧本,诱人的红男绿女,难忘的营销手段,以及当代 的生活写照,让剧集引人入胜,且精致感十足,所以对它的赞誉,也并非凭空而来。若将该剧以一句话总结,可以是“从不奢望成为神剧,只愿留下最特别的记 忆。”

…………

……

取得首季的成功后,《广告狂人》的主创们趁热打铁制作第二季,以奠定其行业领域独一无二的地位,在《绝命毒师》横空出世前,该剧就代表了AMC(电视台)。

他们的优雅、狂妄、英姿、多情……随剧中“情人节”的到来一起回归。这是充实的一季,有着丰富精彩的故事发生,除了一则则拍案的广告创意(继承上季的传统),还有震惊当代的时事,诸如“美航坠机”、“梦露之死”、“古巴导弹危机”等,编剧都巧妙的加以运用,同时又将大量的镜头分散到主角们的私生活上,贴近真实的“狂人”们,迎合观众的好奇心,使得我们对剧中人物的品性有了深刻的认识。

…………

广告狂人 Mad Men(2007)

广告狂人(2007)

编辑 | 删除 【盘点超级英雄】晾一晾漫威的超级英雄

子強的时光 发布于:

超级英雄,他们在电影里打败坏蛋,一次又一次 的拯救世界。现实里,他们缔造票房,一波又一波的席卷市场,赚得盆满钵满。纵览“全球票房排行榜”前十,以“超级英雄”为卖点的商业片几乎占掉整个榜单。 尤其是近些年,漫威旗下推出的超级英雄电影风靡全球,甚至都规划到2028奥运年去了。或许,那扯得太遥远,还是讲眼前的比较实际。

如今,漫威的超级英雄系列片进行到第九部,所谓的“漫威世界观”打磨得相当圆润,主要人物也基本就位,完全可以把“复联”里的那帮英雄们掏出来逐个晾了。

先 说托尼·斯塔克,就是广为人知的“钢铁侠”,他风趣幽默,出身豪门,是个慈善家,也是个傲骄的花花公子,虽极具创造天赋,但缺乏纪律性。尽管“复联”组员 对他的评价不太高,却并不影响他在影迷心中的地位,酷炫夺人的MK系列战衣勾起男人们“穿衣”、“藏衣”的欲望,而唐尼先生更是借此形象打了个翻身大仗。

总结语:托尼·斯塔克,不是简单的土豪,是富二代中的精英楷模!

布鲁斯·班纳,来自俄亥俄州的物理学家,和托尼一样是个天才,因为一次工伤,意外造就了这位彪悍的“绿巨人”。

……

雷神2:黑暗世界 Thor: The Dark World(2013)

雷神2:黑暗世界(2013)

编辑 | 删除 《爸妈不在家》:走进男孩的记忆,展现华人的电影

子強的时光 发布于:

“池塘边的榕树上/知了在声声叫着夏天/草丛边的秋千上/只有蝴蝶停在上面/黑板上老师的粉笔/还在拼命叽叽喳喳写个不停/等待着下课/等待着放学/等待游戏的童年……”这是罗大佑的童年记忆,他把自己的过去组成为一首经典歌曲。

曾 几何时,我们不用操那大人的心,过着开心的、幸福的、无忧无虑的日子。学校里,只顾在班上递纸条,和同学打闹,等待放课铃响,上操场疯一圈。回到家,只管 剪感兴趣的报刊,躺在床上翻漫画,养小宠物,在楼下玩耍,边吃饭边看电视,对大人的事物充满好奇……我们大多都是从这样的环境里成长起来的。电影《爸妈不 在家》,以97年亚洲金融风暴为时代背景,记录着新加坡一户中产家庭的情感变化,通过一桩桩平凡琐事的叙述,对当时社会现象的控诉与抨击,带领观众在困境 中找寻新希望。

片 中一共有4个主要角色,分别是爸爸、妈妈、佣人和儿子。老爸(陈天文饰,咦?介不是当年的铁桶师叔吗?十来年未见,发福了),他是个唯诺的丈夫,低声下气 的推销员,失败的投资者。面对重重压力,总是有意识的逃避着别人的目光。在金融危机的影响下,老实巴交的他失了业,被迫当起工厂的门卫。妈妈(杨雁雁饰, 挺着大肚子演大肚子,真不容易),咄咄的妇人,在小企业里任职行政员,待人时而刻薄的她,也是个脆弱的女人。由于二胎临盆将近,分身乏术的她无暇里外兼 顾,才雇了位菲佣分担家务事。泰莉,撇下未满周岁的孩子,远赴新加坡做保姆,初来乍到,令她受了不少屈辱。家乐(许家乐饰,小朋友的表演很自然),聪明捣 蛋的儿子,从刚开始的排斥、戏弄佣人泰莉,到逐渐将她视为亲人,并且离不开她。

……

爸妈不在家 Ilo Ilo(2013)

爸妈不在家(2013)

编辑 | 删除 《白日焰火》:一群慢慢认输的人

子強的时光 发布于:

今年二月,《白日焰火》在柏林电影节上“擒”获两“熊”,刁亦男和廖凡瞬间受到国内影迷的高度关注。

焰火,习惯黑夜中急促地闪过。白日中绽放,哪怕再绚丽,有谁会留意这样的美?作为一部国外获奖的作品,因为有前车之鉴,所以一度挺担心该片的票房,可上映后的表现立刻打消了我的疑虑。其实,影片的故事相对简单,刁导并非想单纯致敬黑色电影,更不想打造典型的文艺片,它是一部融合了西方悬疑、东方情欲等风格的类型片,同时片中几位配角的表现也可圈可点。

昏暗的孤灯,空落的月台,张自力(廖凡饰)目送电铁驶向远处的夜雾,他对着身旁的哥们说,“不想活得太失败,只想输得慢一点。”此时,他悟透自己的人生,想赢已不可能了。而他为何会如此感慨呢?一切得从99年说起。

那 年的哈城,虽是盛夏时节,空气中却夹杂着一层朦胧的灰。面对离婚的痛和意外中弹的伤,一蹶不振的张自力选择了酗酒。时隔多年后,当他和久违的朋友相遇时, 昔日的小王已然是王队了。而他则被调到某工厂保安科任职,终日不散的酒气,以及一副邋遢的颓废模样,与神气的王队形成强烈反差。交谈中,得知99年的碎尸 案重现江湖,当年被害人的家属吴志贞(桂纶镁饰)被警方列为嫌犯。

……

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 《内布拉斯加》:你可懂老子的梦想

子強_Dex 发布于:

前几天,路过一家老人院,有几位老人正惬意地晒太阳,他们身后的墙上写了“夕阳无限好”,望着此景,我却不忍去想悲凉现实的下半句。

《内布拉斯加》,同样描绘了一幅大洋彼岸的老人生活和老人之梦的平凡景象。该片由老戏骨布鲁斯·邓恩单挑大梁,是一部拥有犀利的对白、黑色的幽默、温暖的家常、怀旧的格调等诸多元素的公路片。单从影片采用洗尽铅华的黑白影像,便能看出导演对剧本和演员充满了大胆的自信。

起 初,我们了解到老翁从“后面”来,要往“前方”去。连他的小儿子,也只知他父亲是个稀里糊涂的酒鬼,揣了一张“奖券”,声称徒步去内布拉斯加兑奖。而且, 他十分的倔强固执,满脑子的“任凭冷风吹乱我的白发,任凭尔等的讥笑阻挠,老子就是要一路到底,在无限好的夕阳下,去寻我的发财梦”。虽然,我们心里早就 清楚,关于“百万大奖”纯属子虚乌有,是老人一厢情愿的误会。不过,就是因为他的执著,才有了接下来的一连串逗趣的事情发生。而邓恩用时而晃神、时而咬牙 切齿的演技,将“一根筋”形象发挥得淋漓尽致,故事大概就是围绕着这样的状态在开展。

……

内布拉斯加 Nebraska(2013)

内布拉斯加(2013)

编辑 | 删除 《小镇疑云》:罪案与伦理中,探寻人性

大大大大之強 发布于:

亲爱的朋友,假如你想看变态离奇的连环杀人,缜密绝伦的分析推理,这些在《小镇疑云》里都不存在。

首 季总共8集,虚构了大不列颠一处面朝大海的城镇——广教镇。它拥有天然、壮丽的断层崖,二十英里绵延的蔚蓝海岸线,广袤的田野,秀美的景观,淳朴的民情。 如此安定、和谐的度假圣地,竟然发生了杀人案。一名11岁的男孩丹尼惨遭杀害,打破了原本宁静的氛围,令小镇上空疑云密布,威胁着团结的镇民。

……

小镇疑云 Broadchurch(2013)

小镇疑云(2013)

编辑 | 删除 《逃出熔炉》:底层群体的呐喊,逃不出的熔

大大大大之強 发布于:

《逃出熔炉》,以缓慢的节奏,粗犷的风格,将我们带往一处偏远的美国工业小镇,讲述一位由贝尔扮演的钢铁工人罗塞尔复仇的悲情故事。

观 看本片是需要耐心的,导演花了大段篇幅给最后的复仇做足铺垫,因此使人感觉前戏太长,或者直接跳到罗塞尔服刑那段作为电影的开场,似乎也是可行的。不过, 导演库伯并非想要直接、纯粹的复仇片,恰恰是希望通过大段落的缓慢叙述,在压抑的氛围中,还原当下退伍军人的彷徨与迷茫;本土重工业的衰退(影片中,把问题归咎中国的工业崛起,成品价格的低廉。对此,我倒吸一口PM2.5破表的冷气,心情难以言表);偏远地区失业率、犯罪率的攀升;底层群体在 “熔炉”里痛不欲生地挣扎,直面了美国社会的现状。

……

逃出熔炉 Out of the Furnace(2013)

逃出熔炉(2013)

子強的时光 (斯德哥尔摩)

小 说(4)

随笔 & 游记(2)

观影感受(31)

(36)