编辑 | 删除 《八月:奥色治郡》:炎热八月里的一场家变

子強_Dex 发布于:

《八月:奥色治郡》,改编自同名舞台剧,有着戏剧性的冲突,充满爆发力的表演,一部实实在在的女人们的戏。因为老头贝弗的死,孤独的疯老太试图挽回破碎的家。万万想不到,当葬礼沦为闹剧式的家变收场后,她便一无所有。

王文兴先生曾写过一篇叫《家变》的小说,开头是这样的:“一个多风的下午,一位满面愁容的老人将一扇篱门轻轻掩上后,向篱后的屋宅投了最后一眼,便转身放步离去。他直未再转头,直走到巷底后转弯不见。”根据他的文字来改编《八月》里,贝弗利出走时的情形再好不过了:

一个周六的早晨,年轻的夏安族姑娘收拾着碗碟,一位满面愁容的老人从内里走出,将一扇篱门轻轻掩上,他甚至未再转过头,沿着屋前的石头路,直走进刺眼的白光底下慢慢变小,小小……后找不见。

电 影的开篇,老头贝弗利引用艾略特的“人生漫漫”作为画外音,我们得知他授过课,写过诗,还饮着大量的酒,是个文艺和醉意兼备的知识分子。与其说是对着新雇 保姆在聊天,更像是他的内心独白。递给保姆乔安娜一本书,开始反复地念叨,“到此处/我们绕过刺梨/刺梨啊刺梨/到此处/我们绕过刺梨”,正是出自艾略特 的《空心人》,一首透着作者失魂、绝望的组诗,而结尾另写道:“这是世间结束的方式/这是世间结束的方式/这是世间结束的方式/并非一声巨响/而是一阵呜 咽”,因此他选择投河自尽,既符合那首诗表达的情绪,也是写诗的人常干的事情。

……

八月:奥色治郡 August: Osage County(2013)

八月:奥色治郡(2013)

编辑 | 删除 《摩斯探长前传/不遗余力》:孤伤的牛津神

子強_Dex 发布于:

《摩斯探长前传》,看到剧名的中文翻译,想必就明白这是部翻拍剧。作为上世纪80年代的老剧,ITV时隔多年后拿出重拍,再次目睹这位传奇督察的成长史,也应验了破案类题材永不淘汰的事实。

算 上试播集,第一季共5集,每集时长均超过130分钟,够得上电影的长度。故事的发生地,位于大不列颠的牛津郡,以60年代为时代背景,充满着浓郁的复古英 伦色调。一集一个案件,穿插主角的情感生活作为长线。而每集的开头,都会奏响一曲高亢的古典歌剧,或者优雅的古典乐,慢慢穿行于牛津阴冷的街道,徘徊于巴 洛克式的建筑群,并且不断切放即将登场的人物。

在腐剧盛行的年代,《摩斯探长前传/不遗余力》里木有固定的女性角色,但众男间的情谊格外真挚。剧中的悬疑环环相扣,细腻的情感刻画,缜密的逻辑推理。加之复古的布景、造型,传神到位的演绎,精良的制作,严肃和娱乐并行,是一部值得去细啃的地道的英式“牛筋”探案剧。

……

摩斯探长前传 Endeavour(2012)

摩斯探长前传(2012)

编辑 | 删除 《内布拉斯加》:你可懂老子的梦想

子強_Dex 发布于:

前几天,路过一家老人院,有几位老人正惬意地晒太阳,他们身后的墙上写了“夕阳无限好”,望着此景,我却不忍去想悲凉现实的下半句。

《内布拉斯加》,同样描绘了一幅大洋彼岸的老人生活和老人之梦的平凡景象。该片由老戏骨布鲁斯·邓恩单挑大梁,是一部拥有犀利的对白、黑色的幽默、温暖的家常、怀旧的格调等诸多元素的公路片。单从影片采用洗尽铅华的黑白影像,便能看出导演对剧本和演员充满了大胆的自信。

起 初,我们了解到老翁从“后面”来,要往“前方”去。连他的小儿子,也只知他父亲是个稀里糊涂的酒鬼,揣了一张“奖券”,声称徒步去内布拉斯加兑奖。而且, 他十分的倔强固执,满脑子的“任凭冷风吹乱我的白发,任凭尔等的讥笑阻挠,老子就是要一路到底,在无限好的夕阳下,去寻我的发财梦”。虽然,我们心里早就 清楚,关于“百万大奖”纯属子虚乌有,是老人一厢情愿的误会。不过,就是因为他的执著,才有了接下来的一连串逗趣的事情发生。而邓恩用时而晃神、时而咬牙 切齿的演技,将“一根筋”形象发挥得淋漓尽致,故事大概就是围绕着这样的状态在开展。

……

内布拉斯加 Nebraska(2013)

内布拉斯加(2013)

编辑 | 删除 《小镇疑云》:罪案与伦理中,探寻人性

大大大大之強 发布于:

亲爱的朋友,假如你想看变态离奇的连环杀人,缜密绝伦的分析推理,这些在《小镇疑云》里都不存在。

首 季总共8集,虚构了大不列颠一处面朝大海的城镇——广教镇。它拥有天然、壮丽的断层崖,二十英里绵延的蔚蓝海岸线,广袤的田野,秀美的景观,淳朴的民情。 如此安定、和谐的度假圣地,竟然发生了杀人案。一名11岁的男孩丹尼惨遭杀害,打破了原本宁静的氛围,令小镇上空疑云密布,威胁着团结的镇民。

……

小镇疑云 Broadchurch(2013)

小镇疑云(2013)

编辑 | 删除 《逃出熔炉》:底层群体的呐喊,逃不出的熔

大大大大之強 发布于:

《逃出熔炉》,以缓慢的节奏,粗犷的风格,将我们带往一处偏远的美国工业小镇,讲述一位由贝尔扮演的钢铁工人罗塞尔复仇的悲情故事。

观 看本片是需要耐心的,导演花了大段篇幅给最后的复仇做足铺垫,因此使人感觉前戏太长,或者直接跳到罗塞尔服刑那段作为电影的开场,似乎也是可行的。不过, 导演库伯并非想要直接、纯粹的复仇片,恰恰是希望通过大段落的缓慢叙述,在压抑的氛围中,还原当下退伍军人的彷徨与迷茫;本土重工业的衰退(影片中,把问题归咎中国的工业崛起,成品价格的低廉。对此,我倒吸一口PM2.5破表的冷气,心情难以言表);偏远地区失业率、犯罪率的攀升;底层群体在 “熔炉”里痛不欲生地挣扎,直面了美国社会的现状。

……

逃出熔炉 Out of the Furnace(2013)

逃出熔炉(2013)

编辑 | 删除 《教父》:男人的电影,亦是男人值得拥有的记忆

大大大大之強 发布于:

首先,做个 简短的回忆。《教父》系列一共看了两次,第一次接触是在高中时代。源于电影杂志上的推荐,便决定在寒假里一窥真容。花去几乎两个下午,看完了最经典的前两 部。当时,只是做纯粹的欣赏,却将我深深折服。第一部中,马龙·白兰度扮演的一代教父,两颊下垂,嗓音沙哑,懒散的举止,谈吐间的智者风范,是我印象最 深、最难忘的一个角色,这种感觉至今未变。第二部,汇集了前传与续集的《教父2》,则是我三部曲里最喜欢的一部,老教父如何发家,新教父如何重振家业,感 叹双线叙述的艺术手法,这种感觉至今也未变。

几年后,有幸把整套“男人的圣经”虔诚地重温了,那一回细细地品味,让我的记忆更深刻了。

教父2 The Godfather: Part II(1974)

教父2(1974)

编辑 | 删除 《纸牌屋》:美利坚第46任总统是怎样炼成的?

大大大大之強 发布于:

2013年,美版《纸牌屋》在Netflix 网站上革命性的播出了首季,引起业界强烈反响。由凯文·史派西和罗宾·怀特出演的政治阴谋剧,其阴暗、复杂的人物关系,严肃、快节奏的故事情节(腹黑程 度,一度使我联想起Starz出品的《风城大佬》,可惜剧中的芝加哥市长在被病魔打倒前,倒在了收视率上),精湛到位的演绎(史派西和罗宾·怀特,两位双 煞就像为剧中角色而生,好演技),高、大、独的营销创意,在新季回归当日,一举成为2月份议论最多、最火的美剧。

聚焦美利坚第46任总统究竟是怎样炼成的?是本季重中之重的焦点。

回归集的故事紧挨着弗兰克被委任副总统的剧 情,狡猾的“恶狼”终于打入总统沃克身旁,当副总统的位子尚未坐热,便开始蓄谋一场“猛扑”——政变。除了新加入的一些生面孔外,剧集的基调变得更阴郁 (片头的变化,失去绿意的华府即将迎来畏人的冷风暴),对登上权力之巅不加掩饰的渴望(赤裸裸地做起国务卿、新党鞭、塔斯克等人的思想工作),走向更血 腥,比如粗暴残忍的谋杀,精心设局的政治迫害,手段较上季更是变本加厉。值得一提的,还有随着情节的发展,剧中不断穿插当下国际时事辅佐剧情,成为惹人关 注的一大看点同时,似乎稍有刻意增加噱头的感觉。另外,在下木(Underwood)夫妇进行弄权过程中,编剧安排了些不太必要的闲笔,像是放荡青年才玩 的激情3P、反复出现的各位配角的私生活等,多少搅乱了整体性。

纸牌屋 House of Cards(2013)

纸牌屋(2013)

编辑 | 删除 《绝命毒师》:盘点前60集的九大绝命时刻 投票

大大大大強_DeX 发布于:

《绝命毒师》:盘点前60集的九大绝命时刻

离神剧谢幕仅剩最后两集,大家将何种姿势来迎接?
    买包Blue色的薄荷糖碾碎了边嗨边看?剃个光头坐下看?我顶多是苦逼上完班后驼着背再看罢。
    那些未发生的事就不提了,且说说发生了的事情,早些时间想为《绝命毒师》写点东西,却苦于自己影评能力有限,更何况这么好的一部剧也无需我来评价谈论,所以我不打算写或长或短的评论文字。可眼下就要剧终,至少我做到的

绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

编辑 | 删除 《超人:钢铁之躯》微评

大大大大強_DeX 发布于:

编辑 | 删除 《少年派的奇幻漂流》微评:生死为此岸,涅槃为彼岸

大大強_DeX 发布于:

讲述海上漂流的故事,想想数不胜举,而这回一个叫派的少年和一只花斑大猫,被抛进蔚蓝海洋历险的遭遇,充满着奇特与魔力。

影片花了不少时间,交待了“派”名字的滑稽由来,介绍了他的身世、他的家庭,和为何要举家移民的原因。更是在引入正片前,拍摄了有五颜六色的乔木、鲜花,头冲下张望的树懒,悠然闲步的大象,跳跃林间的小鹿……极有纪录感风格的动、植物世界的特写片头。虽然没有直奔海上历险,却为他讲的故事迈出了很好的一

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

子強的时光 (斯德哥尔摩)

小 说(4)

随笔 & 游记(2)

观影感受(36)

(37)