编辑 | 删除 拆迁风波

信手 发布于:
说起来,我在前海老棋社这个院儿里,也住了小四十年了。现如今,门前碧波荡漾,两岸酒绿灯红,胡同游的三轮车,一串一串的,拉着老外们,熙熙攘攘的打门口晃过来晃过去,看的人眼花缭乱。一到晚上,菏花市场的酒吧街,人头簇动,歌声撩绕,成了什刹海的一大景观。几年前,华远房地产的老板们,相中了这块宝地,曾经来院里,丈量尺寸,调查人口,折腾了一阵子,然后就消声匿迹啦。户口冻结少说也有二十几年了,但拆迁的事依然渺无音讯。打去年开始,院子里的人们决定不再等了,一家家开始装修住了几十年的旧房子,陆凤家的房子还弄了个二层小楼。

咱家的防震棚,还是76年用黄土垒起来的,如今已塌了半边,成了猫儿发情的窝,今年,老郭下了决心:翻修。四月天儿,天长雨水少,正是大兴土木的黄金时节,我家也决定动工了。找了好几处泥瓦匠,总算谈妥一处,装修在即。

四月里,也是人们活动频繁的好时光,劲松杯推迟了,但大大小小的还有五六个比赛。从四月十日起,职运会,产业报杯,劳动杯,一个接一个。赶巧了,我忙,老郭也忙,干活的四月十六号进驻,老郭十四号出差,直到二十九号才回来。天天由我跟打工的交涉,那叫一个烦。好不容易,四月二十四号,防震棚交工了。哪承想,四月二十五号,大门口贴出了一张公示:[大概]前海三号院属危险房屋,不适合继续居住…….近期对该房屋实施解危排险腾退工作。署名是西城土地经营管理中心。

这下可炸了窝。咱家即将翻修的大屋停了下来,院子里家家打开了算盘,迁还是不迁,每天在每个人的脑海里,都要翻几个个儿。会不会还像当年的华远?要多少钱才算满足?总之,这块石头打破了平静的水面,引起来阵阵涟漪。不知几时,这场风波才会过去,俺拭目以待。