编辑 | 删除 无意动容

lsshha 发布于:

苍白,怪异,甚至病态。这是在看到卡波特封面时的第一感觉。眼前这个人物,在小镇暗暗余晖下的萧索景象前被放大地伫立着。却带着一副有点滑稽的黑边眼镜,凝视中有洞悉的意味,也有半分慵懒,配合他交叉的两手指逢中未见袅袅的小半截烟头。此等表情,我想任是一百个男人中也未必挑得出这么一个吧。那么一种应该万分扭捏的姿势,由他做出来,却觉得再自然合适不过。

仅仅是缘于一张碟套封面,就被其吸引。贾樟柯曾说,我越来越觉得,判断一部电影的好坏,不在于这部电影是不是讲述了真理,而在于它有多么深刻的感情。而在我看来,我判断的标准,仅在于是不是个人觉到了其中的妙处?哪怕只一句耐人寻味的台词,一个有待追寻的细节,哪怕只有一丝一点,也足以对我影响至深。

影片的风格也一如封套上的画面,那被强调的黑白两色,清冷,克制。小镇惨案从影片伊始便已交代,直至最后也没有过分渲染案中的血腥。一切好比一场匿于无形的心理交战。重重矛盾与内疚,两人的过往经历与而今现状的段段交织。以及个人之力无法企及卜知的未来前路,内心最深处连自己都无法觉察的隐藏的力量和黑暗。

当助手问及卡波特是否已爱上贝利的时候,连他自己也无从回答。我觉得我们就像是住在同一个屋里的两个兄弟,所不同的只是他从前门走了出去,而我走的是后门。

从某一角度而言,感情是很难控制的,而成名则更是天意。此时的贝利,已不仅是清秀面庞,睫毛犹如蝴蝶翅膀般,眼神深邃而温柔的文艺青年,他更多背负着的已经是一门血案,永远的无法救赎。卡波特比任何人都了解这点,对犯下了罪行的人,只有惩罚,所以他不改初衷,像当初读到新闻即从纽约远赴堪萨斯那样义无返顾,任彼此经受挣扎。一切都是注定的了,自从那四声宣告死寂的枪响降临于这个曾不知名的小镇。现在唯一的希冀便是及早判刑。

曾狠心置贝利于不顾的卡波特,在行刑前的那一刻,居然答应了去见他。期间有一段我忘不了的场景。在贝利为此感激的时刻,他流了泪。在临刑前的最后关头,终于忍不住哭泣。试问,他是为谁而哭?为贝利还是为他自己?哪一个才是其真实的自己?也许,也许只是为了解脱二字,正如目睹贝利被绞死的那刻怔地闭上了双目。一切都仿佛完结。需要的正是所有的事都没有发生过,哪怕是自欺的仿佛。

而真实的贝利所期盼对方为他写的传,也未能为这个震撼全美国的杀人犯有所正名,卡波特也从此一蹶不振,再未写出更好的作品。

卡波特 Capote(2005)

卡波特(2005)

lsshha (上海)