不解风情

惟梦闲人不梦卿

编辑 | 删除 今年25

特区 发布于:

早上6点50起床,刷牙洗脸,出门坐135,如果我7点后起床,这班车会很难挤的上。上4号线时要瞄准车门位置,这样在世纪大道换乘时出门就可以直接上电梯,如果站错了门,排队上自动扶梯要3分钟左右。2号线出来过一个红绿灯走到公司前的小巷子,买两个包子,荤的1.2元,素的1元,一包豆奶1.5元。吃完刚好到公司,走楼梯上5楼,进门跟同事问好,打开电脑。

今年25岁,这是我目前的生活。不算很新奇,也谈不上刺激,小时候翻杂志看城市白领的生活,一晃10多年过去,我成了蓝领。

节奏快,没觉得,我小学放学路上总盯着前边的班主任暗暗跟她比谁走的快。文化隔阂,还好吧,同事女孩子松江二中毕业,在办公室一直说普通话,打头的话从来不是阿拉。生存压力大,这个更没感觉,因为到今天,都不知道工资什么时候能拿到,能拿到多少。

生活给了你想要的,然后让你意识到那没什么意思。

我越来越觉得自己是一根屌丝,农二代的CUP在地铁车厢里闪闪发光。瘦,170的衬衫套在身上松松垮垮,175的裤子不上腰带可以直接从胯骨滑下去,腿短,裤腿还圈了两道。

中午在餐厅吃大虾面,2点时在桌子前狂瞌睡,去卫生间洗把脸不见好,于是偷偷跑到楼下买包烟,站在比利时驻上海大使馆旁边抽红双喜,有一种国际屌丝范。

昨天跑工地,今天写文档。做的东西都是我没想到的。

我曾觉得自己不适合做设计,话唠的性格去甲方可能更好,但客观限制了主观,求职的过程漫长曲折,最后去了设计院,还是设计院的技术部。我曾觉得结构是大势所趋,地下没什么意思,可是现在呼啦啦就做起了基坑维护和扩底桩施工。这让我想起7年前的高考,我刻意的回避北京上海,回避拥挤的人潮,没想到大学毕业后一次调剂把人呼啦一下拉到了杨浦。一切都在意料之外,我决定随波逐流。

回到还能再住一周的学校门口,吃4两牛肉饺子,买一个煎饼果子,忽然注意到卖水果的小伙子换了新发型。

在6点半的傍晚,在喧嚣的中环路边,他穿紧身牛仔裤,豹纹小衬衣,右边太阳穴的头发刮的干净,中间染成黄色的头发漂亮的卷了个雪顶咖啡,发尖一直婉转低垂到那个刮的平整的太阳穴。

他刚才嘹亮的喊了一声“西瓜甜啦,3块一斤!”现在低腰扯过塑料袋给一个男生装一个8岁孩童脑袋大般的西瓜。一边装一边用右手指头弹了瓜皮两下。这笔买卖,做的干脆利落,这个瓜,卖的热情投入。

往前推一个月他也在校门口卖水果,那时候他还不是这个发型。那时候他的老婆坐在他身边,身后背着他儿子。他手掌黝黑,抓过一个满是刺的菠萝三下五除二帮我削好,剃好,装好,然后跟我说,走好。

他年龄不超过25岁,有一个果摊,一个老婆,一个孩子,热情洋溢。

我今年25岁,有一纸就业协议,一个女朋友,一帮同学,还有一个微博。

走进校园不知怎的脑袋里响起《三年二班》,我能听见生活这本书翻页的声音,但这一页上写了什么,真的还看不清。

特区 (上海)

男 金牛座