阿怪的地盘

我也是有着历史的。至少也是我人生的主人公

编辑 | 删除 同一个演员,同一个角色之六——邵氏群英

阿怪Sir 发布于:

还是要再重申一下上榜条件,满足以下两个条件之一,即可上榜。

1.次数5次以上。

2.时间10年以上。

讲到港片,邵氏电影公司是绕不过去的,虽然已经年代久远,但是其所创造的辉煌成就是不可磨灭的。邵氏在上世纪六七十年代称霸香港影坛,旗下出品无数佳作,也捧出了无数明星,不少现在依然活跃在影视圈。邵氏最多产、最富盛名的导演应该数李翰祥、张彻,以及楚原三位。李翰祥和张彻这一对同事兼对手非常有意思,一个喜欢拍女性,收了很多的干女儿,一个喜欢拍男性,收了很多的干儿子。李翰祥多拍黄梅调、宫廷片及风月片,张彻则专拍武侠片和功夫片,楚原则是在张彻雄风不再之后,以改编古龙小说再度掀起武侠片潮流。

先说一些不能入选的。张彻第一代弟子王羽,其代表作品是《独臂刀》,其后又有续集《独臂刀王》,在他离开邵氏之后又拍了不少独臂系列片,比如《独臂刀大战独臂刀》、《独臂刀大战盲侠》、《独臂双雄》、《独臂拳王》、《独臂拳王大战血滴子》、《独臂拳王勇战楚门九子》等片,这些影片虽然都有独臂情节,但是故事上并没有延续性,角色并不是同一个人物,所以无法入选。而罗烈之于白眉,岳华之于林冲,傅声之于方世玉,陈观泰之于洪熙官,戚冠军之于胡惠乾,虽然角色都堪称经典,但是次数和年数都不足以上榜。

姜大卫VS曾静

狄龙和姜大卫是张彻的第二代弟子,二人有过很多次经典合作,虽然已决裂多年,但是至今仍被许多人念念不忘。这里所列的姜大卫的上榜角色并不是出自邵氏时期,但是他作为邵氏时期最当红的男星之一,所以列在此篇。曾静是史料上可以找到的真实人物,但是形象并不光彩,1980年丽的电视(亚视前身)剧集《大内群英》中姜大卫饰演的曾静则是一个痴情重义的文武全才,白衣形象风靡一时。1998年古天乐主演的无线剧集《乾隆大帝》里,姜大卫再次饰演这一角色。

1980 《大内群英》

1998 《乾隆大帝》

狄龙VS武松

狄龙的这一个可以上榜的角色,由邵氏两大导演张彻和李翰祥共同创造。七十年代张彻瞄准水浒题材,接连拍摄了三部电影,其中《水浒传》和《荡寇志》虽然是群戏,但是以姜大卫饰演的燕青为主,而《快活林》一片则是狄龙饰演的武松的独角戏,讲的是武松发配后醉打蒋门神那一段。1982年李翰祥又找到狄龙拍摄了一部《武松》,讲的则是景阳岗打虎以及杀嫂和杀西门庆这一段故事。

次数:4次

年数:10年

1972 《快活林》

1972 《水浒传》

1973 《荡寇志》

1982 《武松》

狄龙VS傅红雪

虽然在张彻导演作品中狄龙的地位明显不如姜大卫,但是狄龙在邵氏走红的时间却比姜大卫要长得多。在离开张家班以后,狄龙又被楚原导演招至麾下,主演了一系列古龙小说改编作品,几乎将古龙笔下的男主角演了个遍,其中两部主演,一部客串三次饰演傅红雪。 而在十几年后,他又被小胡子陈勋奇找去演了一次傅红雪,但是已经老态尽显。

狄龙在楚原麾下也曾三次饰演楚留香,但是次数和年数都不足以上榜。

次数:4次

年数:15年

1976 《天涯明月刀》

1977 《三少爷的剑》

1977 《明月刀雪夜歼仇》

1991 《边城浪子》

这部电影还有一个双胞胎兄弟,是同一套素材剪成了两部电影,一部是《边城浪子》,以狄龙饰演的傅红雪为主,另一部是《仁者无敌》,以陈勋奇饰演的叶开为主。

狄龙VS包拯

前面统计包青天的那一篇漏掉了狄龙,原来狄龙也饰演了两次包黑炭。对比狄龙年轻时代的容颜,很难想象他居然有一天会演包黑炭,对比老年时也风度翩翩的老搭档姜大卫,老年狄龙的脸实在垮塌得太厉害。TVB95版《包青天》拍得太像武侠剧,知名度和流传度不高,后面的2010年那部大陆剧纯粹是来养老的。

年数:15年

1995 TVB版《包青天》

2010 《秦香莲》

刘永VS乾隆

刘永也是邵氏著名小生,大导演李翰祥的干儿子,形象风流儒雅,代表作品就是接连五部的“乾隆下江南”系列,直接影响了后来的《戏说乾隆》、《康熙微服私访记》等作品。五部中除《乾隆皇奇遇记》由王风导演外,其余四部皆由李翰祥导演,将有关乾隆身世的历史传说,江南市井风光皆纳入镜中。这几部其实应叫做《乾隆皇君臣斗智》更为恰当,因为故事主要内容都是讲乾隆和刘罗锅两人的君臣斗,很多素材直接来自相声和评书。

次数:5次

年数:6年

1976《乾隆皇奇遇记》

1977 《乾隆下江南》

1978 《乾隆下扬州》

1980 《乾隆皇与三姑娘》

1982 《乾隆皇君臣斗智》

徐少强VS云飞扬

云飞扬是徐少强在1979年亚视武侠剧《天蚕变》中的经典角色,此剧收视率曾经打败TVB,但是拍摄中途徐少强失踪,于是剧集后半段换成了顾冠忠饰演。八十年代此剧在台湾播放,收视大火,身在邵氏的徐少强又出演了几部《天蚕变》电影。1993年亚视重拍剧《天蚕变之再与天比高》,由尹天照主演,徐少强在剧中再次饰演云飞扬。

PS:久未开拍新剧的亚视近期宣布明年要再次翻拍《天蚕变》,可见此剧对亚视的重要性,不知到时会不会再找徐少强。

次数:5次

年数:14年

1979 亚视《天蚕变》

1981 《猫头鹰》

此片中徐少强一人分饰两角,都是他在亚视的经典角色,一个是大侠沈胜衣,另外一个虽然没有交代名字,但看造型及出场音乐就知是云飞扬。

1983 《妖魂》

1983 邵氏《天蚕变》

1984 《天蚕变之布衣神相》

1993 《天蚕变之再与天比高》

郑佩佩VS五枚师太

郑佩佩因为胡金铨在邵氏的作品《大醉侠》而走红,所以也列在此篇。五枚师太是传说中的清末少林五老之一,也是咏春祖师严咏春的师父,一般会在方世玉和严咏春的故事中出现。

次数:3次

1993 《咏春》

1999 《少年英雄方世玉》

2011 《咏春传奇》

郑佩佩VS佘太君

天波府的佘老太君就不用多介绍了,杨家将的故事必然少不了这位老祖宗。值得一说的是,陈勋奇执导的这部《杨门女将之军令如山》,处处模仿邵氏老片《十四女英豪》,但是只得其表不得其神,非常难看。

年数:10年

2001 《杨门女将之女儿当自强》

2011 《杨门女将之军令如山》

元秋VS苗翠花

包租婆在出演《功夫》之前也在邵氏当过武打女星的,那时她叫林秀,故列在此篇。苗翠花是方世玉的母亲,不用多介绍了,令人惊叹的是元秋饰演此人物的时间跨度居然足足有35年。

次数:3次

年数:35年

1976 佳视剧集《广东好汉》

1985 《弟子也疯狂》

2011 《盖世英雄方世玉》

李丽丽VS五枚师太

李丽丽年轻是邵氏著名女星,因与姜大卫合作《游侠儿》一片而成名。八十年代后期开始在TVB参演剧集,多饰演绿叶配角,经常能见到,比如97《天龙八部》中的叶二娘。

1979《少林英雄榜》

1997 TVB《苗翠花》

狄龙 Lung Ti

狄龙

阿怪Sir (苏州)

男 金牛座