卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 “被时代”的内地统计数据

天崖乱步 发布于:
“被时代”的内地统计数据

何谓“被时代”, 下面播送一组简讯:

应届大学毕业生明明还未找到工作,却发现校方档案显示自己已经和一家从未听说过的公司签了应聘合约,为官方漂亮的大学生就业率作出贡献,是为“被就业”。

尽管经济放缓,官方数据却显示中国居民今年上半年的人均可支配收入增速超过了国内生产总值增速,一些网民因此认为他们的收入其实是“被增长”了。

中国教育部和国家统计局后来都不得不作出回应:绝大多数高校的就业率统计数据是准确的,“被就业”只是极个别的情况;平均工资有别于每个人自己拿到的工资或工资单上的工资云云……

于是,网民开始调侃官方数据“注水”,让传统媒体迅速放大为公共话题,形成舆论压力,以致有关部门不得不作出回应,然后网民和传统媒体又针对这些回应提出进一步批评,这就是这个公共舆论场运作模式的最佳体现。

各位观众这次《畸点观察》节目大约需要38分钟。

下面继续报告新闻。

内地31个省市自治区公布的国内生产总值GDP之和大幅高于中央政府公布的全国数据,统计数据的可信度收到怀疑。除了7个地方政府之外,其余所有地方政府公布的GDP增长率都高于全国增长率。于此同时,国家统计局高层褒奖"GDP负增长"地区统计部门。今年上半年个别地方公布GDP呈现负增长的“独善”之举,不仅赢得了舆论的赞誉,据说也得到了国家统计局高层的褒奖。

种种自相矛盾,掩耳盗铃之举引起了诸多经济学家对发电量与经济增长率、个人收入与财政收入之间的数据不匹配的巨大困惑。他们像被遗弃最终迷失在暴风骤雨的海面上,没有灯塔,即使在无边黑暗中偶有微亮光线,这也是一条矛盾的光线,忽左忽右,时上时下,让人恍惚让人忧。

瑞士信贷银行亚洲区首席经济学家陶冬说:“我们在五六年前就不再对GDP数据的差异进行分析,在此之前我们发现地方的GDP数据并不重要。”但是他说,为了更好的了解地方经济,经济学家不得不考察地方的进出口额、发电量以及其他部门的数据,并进行实地考察。

中国人最缺的是什么?是诚信。中国的传统思想智慧中间,很多思想流派,哲学家,最后总结出了一个就是关于我们精神生活的一个核心概念,就是一个诚字,但是我们自己反躬自省一下看看,其实现在最大的一个问题就是诚的缺失。20世纪初年19世纪末期西方传教士有很多关于中国人的气质,中国人的精神状态的描写。其中有一位传教士这么说,他说如果有一个民族,他提出一个道德价值,不是为了实践它,恰恰是为了不实践它,为了贬损它,那么这个民族就是中国,这个价值就是你说的诚信。

管子曰“君不君,则臣不臣;父不父,则子不子。上失其位,则下逾其节;上下不和,令乃不行。衣冠不正,则宾者不肃;进退无仪,则政令不行。且怀且威,则君道备矣。莫乐之,则莫哀之;莫生之,则莫死之。往者不至,来者不极。”这段话的意思是:君主不像君主的样子,臣子当然就不像臣子;父亲不像父亲的样子,儿子当然就不像儿子。君主不按照他的身份办事,臣子就会超越应守的规范。上下不和,政令就无法推行。君主的衣冠不端正,礼宾的官吏就不会严肃。君主的举动不合乎仪式,政策法令就不容易贯彻。一方面关怀臣民,另方面再有威严,为君之道,才算完备。君主不能使臣民安乐,臣民也就不会为君主分忧;君主不能使臣民生长繁息,臣民也就不会为君主牺牲生命。君主给予臣民的,不确实兑现;臣民对待君主,也是不会全力以赴的。

“上失其位,则下逾其节!”在以GDP作为衡量政绩唯一标准的“被时代”里,在种种数据都经过国家统计局“暗箱加工”后,在各地方政府唯“党中央国务院”马首是瞻后,这种上行下效的高效和谐构成了我伟大祖国的一道独特靓丽的风景线。

这次《畸点观察》节目播送完了,谢谢收看,再会。(男女播音员作意犹未尽状)

音乐响起,打出字幕:

“迄今为止,在这个地方谎言一直是真理;然而今天,就连谎言也不再真实了。”——凯尔泰斯•伊姆莱

2009-8-7

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座