卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 纪念《夜店》影评被天涯社区,凯迪社区推荐至“论坛置顶”

天崖乱步 发布于:

虽然这只是小小的一步,但是对个人也算是一次小小的激励,发此贴小小纪念。

附原文:

《夜店》:因为年轻,所以宽容?(修订稿)

名不见经传的《夜店》之所以会引起社会足够多的关注,相信很大程度取决于之前缔造小成本电影奇迹的《疯狂的石头》的成功。出于对《疯狂的石头》的喜爱与膜拜,因此人们都很期待第二部类似影片的诞生,在中国主旋律题材大张旗鼓的时代,连《赤壁》这样的史诗片都要吹响21世纪“和谐”的号角,《疯狂的石头》作为中国近期电影史上的一朵绚丽的奇葩,我们都有理由渴望国产影片中有更多类似《疯狂的石头》一样的影片,没有喧嚣的炒作,没有粗陋的剧情,没有我党的烙印,有的是市井百姓最普通,最琐碎,最为常见的小事情的真实叙述,贴近你我内心深处最为真实的感受。

《疯狂的石头》的导演宁浩一战成名,由此高歌猛进打造疯狂系列第二部——《疯狂的赛车》。《疯狂的赛车》在2008年贺岁档若有所思得珊珊而来,却是器宇轩昂,风度翩翩。《疯狂的赛车》延续了之前《疯狂的石头》简捷明快多线程疯狂叙事的喜剧风格,观众置身其中宛如被悬置于命运搅拌机里,在一个核心动机的牵引下,几条线索齐头并进,事件以不可逆转地态势走向疯狂。同时,电影给人以一种在驾驶着一辆高速行驶的跑车的感觉,两旁风景瞬息万变,台语歌、陕北民乐、西洋古典音乐和中国古曲氤氲你的眼前,让你应接不暇,如果你眨眼不够迅捷,你会产生茫然一片的感觉并发出“我这到底是在哪”的喟叹,“想知道这是在哪吗?”“没看明白,没关系,买票上车再体验一次吧!”

虽然《疯狂的赛车》少了几分《疯狂的石头》的神韵以及其里程碑的纪念意义,可以说《石头》的第一次被复制——《赛车》应该还是可以给个良好的分数段。那么外界宣扬《石头》的第二次被复制——《夜店》的命运会怎样喃?虽然导演杨庆不愿意做《石头》第二并直言:“《疯狂的石头》是四年前的作品了,现在还在拿它作比较不能不说是种悲哀,说明中国电影这些年的好作品太屈指可数了。” 这话在没有看电影之前让人听来很欣慰,真是让人老泪纵横仰天长啸:“中国导演终于有人觉醒了,中国电影终于有希望了!”但是别着急高兴,在围观电影后,也许又是满地狼藉的失落。

说到此,就不得不对这位新人导演介绍一番了。杨庆,一个1980年出生于重庆的小个子男人。80后啊,不知道爱论资排辈的中国人,这个属于哪一代导演了。一直想拍电影,想成为一个香港的马丁-斯科塞斯,或者一个好莱坞的彭浩翔,或者一个四川的昆汀-塔伦蒂诺那样的电影导演。梦想与现实总是有很大的落差,特别对于年轻人。怀抱着梦想,虽一路坎坷,但是还是下定决心要去拍一部电影,一部自己想拍的真正的电影,一部电影局会通过审查,观众看了会笑会喜欢,投资老板会赚钱而不是赔钱,最终能登陆全国各大电影院的电影。这样的一部电影只能自编自导。于是从2007年2月开始写作剧本到2008年11月开机拍摄到2009年7月24日上映,接近三年的时间过去了。梦想照进现实,杨庆导演的这部电影虽然孕育了很长时间但终于还是没有胎死腹中,孩子顺产出来,并起了一个很风流的名字叫“夜店”。据说之前是叫“超市”的,想想类比于爹妈给小孩子起名字,“超市”就好比叫“杨援朝”“杨富贵”“杨建国”之类的,而“夜店”这个名字就非常的时髦新浪,容易让人想入非非。

《夜•店》讲述了一群都市小人物在一个晚上、一家24小时超市发生的一串的惊险搞笑故事。整部影片看下来,留给我最深的印象不是环环相扣又丝丝入趣的剧情,而是由衷感叹,导演功力真是深厚,省钱省到出神入化,里面所有的人,所有的事在长达一个半小时的时间里在一个巴掌大的超市空间里团团转,这电影成本,应该可以媲美《喜羊羊与灰太狼》吧。其实,之前我一直都对大成本大制作的电影不感冒,相反对于一些小成本制作精良的片子情有独钟,比如《断臂山》《蓝莓之夜》,更加具有说服力的当属今年的新科状元郎——《贫民窟的百万富翁》是一部只有1500万美元的小成本电影,大部分演员来自印度,而且还是第一次演电影,但此片全球票房已经突破亿元大关(美元)。这个制作上的“贫民”最终变成了票房上的“富翁”。但是对于《夜店》这样的小成本,确给了我一种这节俭的有些抠门的地步。影片中屈指可数的几处超市外的场景还是通过电视机画面播放的。

当然衡量一部电影是不能狭隘的仅仅通过成本来评判,但至少小要小的精妙,导演本是可以用这个成本拍成一部精良的电影,但是希望越大,失望越大。影片中剧情具有牵强附会的痕迹比比皆是,罄竹难书。单说结尾处,那颗罪恶的子弹明明是打进了黑边眼镜男的胸膛,但是光阴荏苒后,眼镜男的手臂骨折还打着绷带,没有康复,那颗枪伤却像是经过乾坤大挪移般移形换位,了无痕迹,眼镜男显得毫发未伤。我不是学医的,不清楚是不是枪伤比骨折恢复的要快,这点还需要进一步求证。其中还有一个场景是说一个超市采购员因为喝醉了酒就躺在仓库里睡着了,半夜醒来看到歹徒欲行凶耍流氓准备奋起拿起棒子冲出去拼命,却不小心阴差阳错的把货架拉倒了剧情实在是不着边际,与前与后都显得异常突兀,毫无连贯性可言,这也使我产生了一种非常罪恶的想法:这导演江郎才尽了吧,为了保证电影有一个半小时的长度,不得不临时加入一段希望能拖延一下时间。另有一剧情断层:没有交代钻石是如何放到超市的。之前号称“智慧电影”深藏的智慧究竟是没有埋好被风刮走,还是埋的太深不便于挖掘,是欺负了导演的智商还是观众的智商喃。

剧情方面的失败更需要失败的演员来演绎,这样才能达到水乳交融的完美组合。影片中最具有票房号召力的演员无疑是徐峥,但是徐大搞的表演没有任何新意与突破,那种把脑袋斜上方45度角表现疑惑思索问题的模样,就像一尊木偶,一会放在这部电影中,一会又被放在那部电影中。另一名男主演乔任梁在2007年 7月21日东方卫视 《加油!好男儿》获得全国亚军、最具个性时尚奖,唱而优则演,想必《夜店》的最终票房成绩是要感谢那些好男的粉丝。李小璐沦为花瓶自不必提,再说赵英俊,当年“史上最强翻唱”《刺激2005》风靡网络,他是由23首流行歌曲的精华组合而成,包括《月亮可以代表我的心》、《至少还有你》、《最熟悉的陌生人》、《你的背包》等等。演唱人就是赵英俊。起初我一直认为他是被刮了胡子的雪村,后来上网一查才知道长得像不一定是。如果你去听《刺激2005》,你会感觉到这人很爷们,但我就想不通,影片中赵英俊为什么要用那种娘娘腔发嗲的语调来说话,近乎夸张的娇柔做作的肢体来表演,包括一桶康师傅方便面被泼了一脸后,一只叉子插进头发里,几根面条贴在脸上,耷拉在嘴边的长达数小时都没有被甩掉,这是否有种过度作践自己为取悦大众的味道。

粗制滥造的剧情,行尸走肉般的演员再加上沉闷狭小的空间,就像是经过霉变发酵散发出来的怪味道一样,令人不安。

就是这样一部影片,相反得到了大多数人的承认与宽容,少了本来应该被赋予的鞭笞与抛弃。究其缘由,不外乎是导演很年轻,作为一个80后的导演,能做到这一步已经很不容易了。怎么还能去苛责一个年轻人喃,有人甚至写影评题目叫做《我看的不是电影,而是希望》。我当然很能理解这样的态度,正如一个未成年人做错了事,或者一件事情没有办好,都是可以被原谅的,而且法律上也是对其保护的。但是一个人是否有出息跟别人对他是否宽容也没有必然联系吧。新人可以拙,但起码应该有些清新的气质,怎么能比老人儿还市侩还挠观众呢。同时作为对于一部电影客观公正的评价,就应该摈弃这夹杂了太多道德绑架的额外干扰因素,就电影论电影,是好就是好,不好就是不好。正如我弟在没有看这部电影前问我:

——“这部电影,网上评价怎么样?”

——“因为导演很年轻,所以人们都很宽容,对此评价还不错。”

——“我又不知道这个导演年轻,我应该怎么评价?”

——“这个……自己看去!”

夜·店 One Night in Supermarket(2009)

夜·店(2009)

影评(1983)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座