卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《第九区》:半兽人的灵魂翻滚

天崖乱步 发布于:

《第九区》:半兽人的灵魂翻滚

“一天早晨,格里高尔•萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。他仰卧着,那坚硬的像铁甲一般的背贴着床,他稍稍抬了抬头,便看见自己那穹顶似的棕色肚子分成了好多块弧形的硬片,被子几乎盖不住肚子尖,都快滑下来了。比起偌大的身驱来,他那许多只腿真是细得可怜,都在他眼前无可奈何地舞动着。”卡夫卡《变形记》开篇一段话带领我们进入了存在于道貌岸然现实社会的另一个世界——荒诞现实世界。电影《第九区》作为2009年度动作/剧情/科幻/惊悚大剧,其电影风格,影片亮点,剧情设计方面堪称向卡夫卡《变形记》及其荒诞现实主义致敬之作。

关于外星人的科幻电影,电影史上不胜枚举,外星人袭击地球、全人类面临灾难,这种类型的科幻片早被好莱坞拍到不能再拍,之前斯皮尔伯格拍摄一部外星人入侵地球的科幻大片《世界大战》为了能够免俗,电影承诺保证不会出现以下俗套:没有显著的地标性建筑被毁灭,没有针对城市的不必要的攻击行动,没有画蛇添足的记者们假装知道发生了什么,不会让政治家、科学家或者其他显要的人物担当影片主人公,没有军方要人拿着小棍子指指点点的镜头。《世界大战》就是关于一个平凡家庭面对“最凶残”的外星人,恐慌到极点的故事。《第九区》如何求变求新,也是摆在导演面前的一道难题。

类比于《变形记》的写实手法,电影《第九区》也聪明的运用了纪录片风格来描述这个科幻故事。本来科幻就是非现实,而纪录片就是记录并展现行进中的真实影像。看似水火不容,矛盾的关系,一旦杂糅一起,倒是给人以不同凡响的感官体验。此为影片的第一大别致之处。其次,《第九区》作为一部反类型的外星人电影,这次外星人来到的地球的身份发生了天翻地覆的转变。原来这些外星生物因为自己所在的星球遭受了战火的摧残,已然成为最后一批幸存者,他们来到地球并不是为了侵略和联姻,而是要寻求庇护。在银幕上,之前的外星人一波又一波的侵袭了地球,他们有的友善,有的好战,但《第九区》的绝对有那么一点不同,就是这部电影里的外星人,把地球当成了一个移民的地方。

作为移民的身份,如果大家也把外星人当做地球人来看待,我们就能很直观的想象政府会如何处置诸如偷渡,移民以及移民之后的生存状态问题。于是在全世界的重要国家首脑经过了会晤之后,他们一致决定在南非的第九区为这些外星生物建立一个勉强凑合出来的临时避难所,集中管理这些人类眼中的“异类”。然而,随着时间的推移,二十年过去了。这些在地球落脚的外星生物的忍耐力也在慢慢被磨光,过于艰苦的生存环境,让他们越来越难以抑制住愤怒的情绪。控制和管理外星人的任务,已经被政府承包给了一家被称为“跨国联合组织”(MNU)的私人公司,不过他们显然对外星人的福利和待遇并不感兴趣,如果他们能够掌握随着外星人一起抵达地球的武器工程,就能收获想象不到的巨大利润。但是MNU的每一次尝试都以失败告终,因为如果想要激活武器网,就必须提取外星人的DNA。他们建立秘密实验室,掩人耳目的解剖化验外星人,其手段残忍仿佛二战的法西斯。

同时南非约翰内斯堡城市的原著居民对于这些外来物种的到来也越来越不友好,“非我族类其心必异”,让这些“大虾”怪物滚出区域的呼声越来越高,彼此的对抗暴力事件不断,于是公司决定在离市区十万八千里外的荒凉地另辟一处类似“集中营”的场所,集中管制这些外物。更外荒诞的是,明明就是一份驱逐令,公司还要煞有介事的搞出一份“迁移协议”让外星人签字画押,以示民主文明。呜呼哀哉,外星人不但不是强势入侵者,反倒成了弱势群体,成了受害者一方。

影片《第九区》中充满了血腥暴力的镜头,外星武器威力强大,射击到大兵身上,顿时血肉横飞,一片模糊,点点红血碎肉都飞溅到镜头上。这点类似《世界大战》中的“吸血三角怪”的残忍发指,让地球变成一片红色。大地是血染的红色,天空是火烧的红色,连空气中都是阵阵血雾。影片的结局处男主角与一个机器铠甲合体后与政府大兵对峙打斗的场景不禁又让人联想到当前大红大紫的《变形金刚》《钢铁侠》的重金属钢铁较量。看来影片中人与人之间的打斗已经很难吸引大众的眼球,而机器人大战抑或是人与机器合体后衍生的打斗感官刺激才能吊足观众的胃口。《大内密探零零发》结尾处古天乐钻进黄金铠甲一幕也相当于是对于这个时代大潮的附庸风雅之作。

本片的片名据说是根据美国近代的一个传闻而来,几十年内一直传闻美国有第51区,专门负责处理外星人事务,但这个消息并未得到官方承认。而《第九区》的含义也就是影射了“第51区”。第九区同时也是实际意义上的贫民窟,社区内黑恶势力林立,基本处在无政府状态。当前对于贫民窟,暴力社区的区域生存状态的关注度也在升温,比如成为奥斯卡最大赢家的《贫民窟的百万富翁》,跑酷第二代《暴力街区13:终极》。

虽然影片在外星人体裁科幻电影上具有开疆拓土的意义,虽然影片是由《魔戒》导演彼得•杰克逊 Peter Jackson作为本片的制片人,但是在总体剧情还存在很多粗陋的一面。首先,外星人的造型可以天马行空,可是彼此语言交流问题却是困扰很多导演的难题,但在《第九区》中语言没有造成任何障碍,外星人可以听懂英语,人类可以听懂外星人的咕噜语,这点幻灭了《外星人ET》中人与外星人心有灵犀的感应,助长了观者对于外星人纪录片的不真实感。其次,是那支流体的功效,这只流体既能让男主角基因突变,又能成为助推飞船起飞的能量源,而且是花费了二十多年才能寻找到。流体失而复得后,诺大的飞船起飞了,却只带走了一对外星人父子,这对外星人一家到底是什么身份,为什么对于他们的同类其他百万的外星人置之不顾,这些都毫无交代的让人费解。当然这些都可以用“荒诞”二字一语搪塞,最终用“预知后事如何,且看下部分解”来重新解构,看来《第九区:终极》胎儿正在紧锣密鼓的孕育之中。

课本里说:“卡夫卡的《变形记》中,由于沉重的肉体和精神上的压迫,使人失去了自己的本质,异化为非人。它描述了人与人之间的这种孤独感与陌生感,即人与人之间,竞争激化、感情淡化、关系恶化,也就是说这种关系既荒谬又难以沟通。推销员一觉醒来发现自己变成甲虫,尽管它还有人的情感与心理,但虫的外形使他逐渐化为异类,变形后被世界遗弃是他的心境极度悲凉。三次努力试图与亲人以及外界交流失败后,等待他的只有死亡。由此看来他的变形折射了西方人当时真实的生存状态。卡夫卡通过小说并不只是单纯阐述事实,而是抗除这个世界,追寻人类人性的完善。”

套用这段话来诠释影片也不过分,影片中男主角本是人类,在误染流体后基因突变成半兽人(人类的灵魂,外星人的躯体),变成了人类眼中的非人类,面对世间丑态,人性卑劣开始了反人类。这种身份与认知的转变同样给人敲响了警世钟,诸多影射在此不再赘述,以免犯下过度阐释的嫌疑。每部影片都有片尾曲,本文结束处也相得益彰的来段音乐作为本片,本篇的注脚——周杰伦《半兽人》。

再也没有纯白的灵魂

战火焚祭坛开始下沉

我在等觉悟后的族人

往南方大地重新开垦

2009-9-8

第九区 District 9(2009)

第九区(2009)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座