卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《再生号》:死去的灵魂在思念中再生

天崖乱步 发布于:

《再生号》:死去的灵魂在思念中再生

“爱,让死去的灵魂在思念中再生”——题记

当下,港片处在表面光鲜,背后荒芜的特殊状态,这从《大内密探零零狗》取得了暑期档票房大盛,再到仔细观瞻对比一下前后几年的港片质量与内核,就不难感知其中的差别。印象中今年前半年看过印象最深的一部所谓最后一线维持自身纯正血统的港片是由尔冬升导演,成龙大哥主演的《新宿事件》,虽然之前舆论营造出的各种噱头很大,但是看完后仍是一地鸡毛,让人感到港片仍是自我感觉良好的裸奔着。《再生号》也是港片,可以说相比于《大内密探零零狗》《新宿事件》等,《再生号》要低调许多,看完影片,暗自庆幸,幸好我没有错过这部低调的影片。

影片采用了多线程叙事的风格,使得整部影片结构紧凑,进展快捷,视角,时间,空间不断切换给观者带来不同的体验与纬度,同时影片片头打出的字幕“爱,让死去的灵魂在思念中再生”也让影片充满的温情关怀,人文气息充满整部影片,足够引发现实中的人,活着的人对于命运,对于死亡,对于轮回深度的思考。

多线程叙事风格的电影很常见,国产的代表作诸如《疯狂的石头》VS《气喘吁吁》。之所以举出这两部电影,就是为了做出对比。毋庸置疑,《疯狂的石头》作为一部今年来口碑最佳,已经成为里程碑式的标志电影,《疯狂的石头》带给观众的是简捷明快多线程疯狂叙事的喜剧风格,观众置身其中宛如被悬置于命运搅拌机里,在一个核心动机的牵引下,几条线索齐头并进,事件以不可逆转地态势走向疯狂。而《气喘吁吁》恰恰把这个度用过界了,越位了。仔细观研《气喘吁吁》,影片不可谓不深刻,导演不可谓不用心良苦,但是这个命运搅拌机显然搅拌的太过生猛,把观者,甚至体质很好的汉子都搅的晕头转向,很多人受不了这晕,撑不住不得不呕吐出来。而个人觉得多线程叙事电影的巅峰之作应当是第78届奥斯卡金像奖最佳影片《撞车》。影片不断的穿插人物,触发连续不断的事端,编织出一张完美的丝丝相扣,滴水不漏的网,研赏起来畅快淋漓,一遍又一遍的看,就会发现诸多的隐藏细节,之前被忽略的镜头现在成了闪光点,让人醍醐灌顶,面对纵横阡陌,豁然开朗。每一遍看完都有新的体悟,正所谓耐看的精髓所在。说这么多,就是为了说明多线程叙事的简单与复杂,复杂与简单的辩证关系。应用在《再生号》电影上,简单剧情是在一场车祸中爸爸去世了,女儿为了给一家人(妈妈与弟弟)缓解思念之痛,选择用写小说的方式,在虚幻的世界里将爸爸再生,将一家人的再次团聚。这本是简单不过的故事,但是剧情复杂是小说里的世界并非虚幻,现实里的世界并不真实。

复杂剧情简介如下:十年前的一次车祸,让12岁的汤乐,失去爸爸,自此跟妈妈、5岁弟弟相依过活,十年过去,长大了的汤乐,发觉妈妈依然非常挂念爸爸,一直活在伤痛中,决定跟妈妈和弟弟一起创作小说,让妈妈寄情小说,借小说疗伤,让爸爸在小说中的世界“再生”,跟爸爸再一次“团聚”…… 小说跟现实是一个相反的世界,相同的车祸,结果是爸爸活下来,汤乐儿跟妈妈和弟弟却在意外中死去,爸爸同样非常挂念妻儿,也想到寄情写小说,创作出一个有鬼的小说世界,让妻儿回来,跟自己“团聚”…… 写书,可以满足看书人的梦,也同时可以让写书人面对梦魇,妈妈和爸爸在不同的世界,逐渐从丧亲的伤痛中康复,走出暗霾。 创作的世界可以随心所欲,现实却是变幻无常,妈妈和弟弟在突如其来的意外中死去,独留汤乐儿一个活在世上,愤怒、无助的汤乐儿,执着要妈妈和弟弟“再生”,再一次借小说,让妈妈和弟弟“再生”。小说里,汤乐儿挑战死神,搅乱生死,让阴阳永隔的一家四口,在“往生的世界”围聚,写作过程再一次发挥疗伤作用,汤乐儿情绪得以渲泄,最后终于放弃自杀。虽然汤乐儿到最后还不知道,谁定生死?是谁在编写世人的命运?世界是否有神?有鬼?但却肯定知道:已死的灵魂,会因在生者对他们的思念而“再生”。

上述援引《再生号》剧情介绍,对于多线程叙事的电影剧情的介绍,在下实在力不从心,于是偷懒引用,只是为了说明在简单背后的剧情复杂性。通过上面的介绍,想必大家对于《再生号》有了初步的框架了解,影片的最后已经很难界定哪里是现实世界,哪里是虚幻世界,当然这时候到底哪里是现实世界,哪里是虚幻世界已经不重要了,影片并非是为了满足考据癖者不断追问不断深究的剧情设置,为了追求纯粹完美无懈可击的剧情编织,而是为了传达一种人生价值观,生死观与宇宙观。

命途多舛,造化弄人,当爸爸的世界里接二连三的亲人去世,愤怒与无奈发出了“为什么又会是我们家”的感叹,这亦是无限凄凉的悲惨世界。当爸爸面对女儿上吊,割腕,跳楼自杀无能为力时,这又一种何等无法形容的痛楚。人总难免遇到挫折与灾难,面对挫折与灾难,人总是奋起反抗力争克服障碍,希望挽回损失。但当祸不单行,在相信大难之后必有后福,时来运转之际再受重创,自身信念就难免产生动摇,因为看似这一切抗争都是一种挣扎,这一切努力都显得那么苍白,只能通过“命运”“得之,我幸,不得,我命……”来为自己开脱,以求慰藉。影片中女儿通过小说写作同样是为了寻求心灵上的慰藉。“爱,让死去的灵魂在思念中再生” 更像是“思念,让死去的灵魂在小说中再生”。

“在小说的世界里,我想发生什么事情便发生,我写小说决定生死,但是……在现实世界里,又到底是谁在写我?谁来决定?谁生?谁死?”

“在小说里,我选择以死来宣泄,现实中,我选择生,写小说用来疗伤,这一分钟我好多了,我知道我下一分钟又会很伤心,很痛,我知道这是必经的阶段,我叫自己尽力,要一天比一天好,有多长命活多长命,有多好活多好……”

2009-9-18
再生号 Written By(2009)

再生号(2009)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座