卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《玛丽和马克思》:质朴隽永的黏土动画片

天崖乱步 发布于:

《玛丽和马克思》:质朴隽永的黏土动画片

这几天一直被动画片包裹着,刚看完《飞屋环游记》,沉浸其中的感动还没有消退,《玛丽与马克思》这部澳大利亚产黏土动画片就接踵而至,同样给人以莫大的心灵悸动。

一如对于“皮克斯出品,必出精品”优秀动画片品牌的认可,本片导演也是一位将纳入“优秀动画片缔造者”盛典。2004年,本片导演亚当•艾略特制作的《裸体哈维闯人生》就在圣丹斯电影节上获得了观众的一致好评,并获得了当年奥斯卡最佳动画短片奖。

影片开篇营造出的乡村环境让我有了一种仿若具有中国田园式乡土气息的错觉。一来,虽然黏土动画片是第一次接触,但是生于80年代红旗下中国人都不会对此类动画片感到陌生,因为他像极了国产的橡皮泥人,小泥人之类的玩偶。我们不仅在电视上看过,小时候每天还都玩着橡皮泥,用五颜六色的橡皮泥捏成一个小屋,捏成一个小狗,捏成一个小人之类。从此种程度来说,前阶段上映的《机器人9号》与此也有着非常相似的材料属性,9个小布人玩偶机器由拉链、纽扣、别针和麻布头组成的。二来影片中有着密密麻麻的农舍,屋顶的瓦片,砖墙等司空见惯的乡土元素,映入眼帘,身临其境,照进现实,感同身受。同时电线杆上拴着足球鞋,空中的飞鸟,晾衣架上的内衣等多处细节特写,使影片更加贴近生活,贴近真实。

影片主人公玛丽和马克思,一个是澳大利亚的小女孩,一个是美国纽约的44岁单身犹太人。就这样相隔千里,分属于两个世界的人却因为相互写信联系将彼此深深捆绑在一起。通过写信的方式联络,在现在看来已经是很久远的事情了,记得小学,中学时特别盛行交笔友,好朋友之间也经常通过信件互吐衷肠。自己写出了一封信之后就特别期待对方的回信,而这份裹挟着浓浓期盼和焦急等待微怨的情愫也离现代都市人渐行渐远,彼此之间的挂念也伴着高节奏的都市生活也越来越淡漠。影片也由此引出了本片的一个主题“城市森林中的都市病”,看似繁荣稠密的都市光鲜背后却是人与人之间冷淡漠视。这个主题在《七宗罪》与《通天塔》里也被反复诉求。大都市中的马克思,本身是不幸福的。而澳大利亚乡村中的玛丽也是不幸福的,因为她的家庭环境恶劣,她有着一位狼外婆凯瑟琳女巫般的母亲。玛丽极力想得到外界的消息,得到外界的帮助,于是她很偶然的得到了身在大洋彼岸马克思的地址,于是她写信给他,倾诉自己的经历,询问自己的疑惑。

她写信与他,问他:“你可曾受到别人的捉弄?”因为这是他们两痛苦的共同根源。她写信与他,问他:“我要爱别人了,你有爱过人吗?”老男人马克思因为小萝莉玛丽的这一问更加焦躁不安。其实这两句话,不仅仅是影片中小萝莉玛丽询问马克思的话,而是小玛丽询问我们每一个人的话,也是我们每一个都应该扪心自问的话。

两个小刺猬在寒冬依偎在一起是为了取暖。而因为彼此身上的针刺而不能依偎在一起。但是为了取暖,他们又不得不尝试靠近,因为彼此依偎是他们活下去的勇气与保证。玛丽和马克思就是这两只小刺猬,虽然他们有着共通的性格,相似的环境,但是人无完人,谁又能苛求苛责对方是十全十美合乎自己心仪的人喃。于是他们之间和谐共生的同时,战争与愤怒也相伴始终。这也许才是人与人之间交往最为真实的一面。君子之交淡如水,小人之交甘如醴。又有几人能真正做到君子之交。相识,相伴,欢笑,吵闹,这些都是人生旅途中最为基本的要素,关键在于两条平行线终于有了交汇的那一天。

马克思因为玛丽的来信,从孤寂、焦躁、神经质走向了宽容、安详、笑容满面。玛丽因为马克思的邮件,从苦闷、心灰意冷,痛苦绝望找到了希望、平和与欢乐。

影片中经常会提及各种物什的味道,比如信封纸张的味道,宠物的味道,城市的味道。如此,我也感受到影片散发的质朴隽永味道,一如结尾处,玛丽回忆马克思说他闻起来像甘草还有旧书的味道。

2009-11-3

玛丽和马克思 Mary and Max(2009)

玛丽和马克思(2009)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座