卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 韩寒在世博论坛上砸了场子:城市,让生活更糟糕

天崖乱步 发布于:

韩寒在世博论坛上砸了场子:城市,让生活更糟糕

世博局的老爷们以《城市,让生活更美好》为题邀请各界人参加嘉定世博论坛。不知道是哪根筋搭错了,把韩寒请去今天下午的世博论坛做演讲嘉宾。据韩寒本人说:“本来我是不会去任何论坛的,但是对方非常诚心,在9月30日的时候还特地又来请我,还给我送上小礼物,在国庆前夕我居然收到了党和国家的献礼,就决定破例去了。我怕自己胡说八道,特地还准备了稿子,打算照着念。”

于是韩寒开始演讲,第一句话就是,“我讲的主题是,城市让生活更糟糕。”……

然后领导惊慌失措地下令掐掉视频信号,文字直播也停掉了。这等功力对于国家电视媒体来说,简直可以说轻车熟路,驾轻就熟。可以想象针对韩寒的演讲,电视台应该做了危机预想与应急预案。

网上看了韩寒的演讲全文,其实并没有多少爆料,只不过没有一味的歌功颂德,而是在陈述一些最为真实的现实城市生活状态。比如生活在上海,各方面压力很大。油价上涨、交通不畅、过多的政绩工程,形象工程而非民生工程等等。特别是对于年轻一代高悬在每一个人头顶的利刃——房价问题,一辈子房奴进行了陈述(此处用陈述,而非批判批评)。“当然每个人都有每个人的想法,现在的女孩子出去嫁人的时候,特别看中房子。有的时候男性改变世界,女性改变男性的世界观,真的是没有办法。”

“中国的大城市就是这样,毁灭100万个理想,用这100万个理想诞生出1到2个新富。”还有多少青年人拥有自己的梦想,或者说还有多少青年人还愿意与人谈人生,谈理想。

“最后期望世博早日的开幕,如果是城市让生活更痛苦的话,我就希望它早日的闭幕。”

2009-11-22

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座