卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 反观历史,审视当下——谈应试教育、公务员考试与国进民退

天崖乱步 发布于:

一、
  反观历史:至文帝开科举士始,太宗曰“天下英雄,入吾彀中矣!” 科举考试就成了牢笼志士的一项国家制度。

据说,唐太宗最爱干的事儿就是巡查考场。那个考试不像现在高考似的,是年年都考,那时考进士是三年一考。唐太宗每次去看考场,一看大家兴高采烈地来了,然后垂头丧气地回去;三年后又兴高采烈来了,然后又垂头丧气地回去,三年后再来一次。眼瞅着这帮人黑头发给考成了白头发。唐太宗就身心十分愉悦地说,“天下英雄,入吾彀中矣!”你们都上当了,掉我的圈套里了。然后唐朝人就写诗“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”。你让他考试,让他考不上,给他一个希望,他又考不上,这个哥们儿整天干这个,把头发都干白了。文人全都一辈子去考试了,还有工夫琢磨怎么造反吗。读书人不琢磨造反,剩一帮被人卖了还帮你数钱的文盲,就更别反了!毕竟像洪秀全这样干了一次没干上就造反的人特别少。

审视当下:应试教育VS国家公务员考试
  联系到当前弊端重重,扼杀人性的应试教育制度,在中国传统一元单极化思维,凡事都有标准答案的情况下,把当下科技进步乃至经济转型,政治改革中最最重要的一项素质——创新能力彻底抹煞。这不仅仅是宏观方面一个国家的悲哀,也是微观具体到每一个个体人生存状态的悲哀。我一直在想,为什么对应试教育喊打喊杀这么多年,丝毫没有好转的迹象。当下最流行最显而易见的说辞是国情使然,应试教育作为当前阶段的一种教育模式,是最为公平公正的一种,所以维系比改革更适应现阶段。这乍听起来是成立的,但作为普世的教育,应试教育显而易见的害处也是昭然若揭。不谈改革,总得改良吧。
  如果套用上述历史材料,我不免有一种十分罪恶的想法就是:国家压根儿就不想需要那么多人才。反正中国人那么多,按照概率学,即使是应试教育总还会出些出类拔萃者。如果把素质教育全面展开,国人个个精英,思想先进,都要争当弄潮儿,中国难免要大乱,原有垄断的利益格局将全面洗牌,这对于推进改革者是不利的。至于当前的就业压力大,国家每年定期定量的组织公务员考试,象征性的拿出一二个职位来给广大的未就业者解馋,则是新时期下的社会矛盾缓冲阀。国家说:“反正我给了你机会,你考不上是你的事,别灰心,明年再来。”如此,太宗那句话“天下英雄,入吾彀中矣!”从历史深处传来着实振聋发聩,让人如坐针毡。

二、
  反观历史:唐明皇任用宰相姚崇治理国家,藏富于民缔造“开元盛世”。

隋朝富藏富于国。开元之治藏富于民。再加上有一套完整的税收制度,大家就齐活了。 中国古代很少有哪一朝能做到这一点,它要么就是藏富于国,像隋朝,很快就灭亡了;要么就藏富于民,像北宋,但是缺乏合理税收,下面人有钱收不上来,国家则积贫积弱。宋朝的GDP占当时世界80%,可惜钱都在底下这些大官手里,不在国家手里,也完蛋。只有唐朝的时候,是公仓私廪俱丰实,老百姓也有钱,国家也有钱,国力空前强盛。

审视当下:国进民退
  山西省日前酝酿重大改革,要将民营的煤矿全部国有化,以此减少矿难的发生率。但是近日黑龙江一家特大国有煤矿发生事故,死亡104人,像一个大巴掌掴在了很多人光鲜的脸蛋上。
  金融海啸之后,国进民退或多或少的抬头。虽然在中国,75%的出口,90%的就业率有赖于民营企业,中小企业,非公有制企业,但是从当下国家政策来解读,国家宏观调控中政策明显倾斜于国企,这点从各大城市中,国企勇夺“地王”,中国企业在世界五百强的排名可以真切感受到。
  为何国进民退的思潮总会死灰复燃?究其原因,无外乎两点:体制与文化
  体制方面,改革开放前的计划经济体制未完全摆脱,加之当前市场经济转型期,必然会经历初级阶段无序状态,这种无序是历史进程的必然阶段,不能以此而因噎废食,重拾计划经济体制,而是应该尽心尽力努力使初级阶段的无序转化到一种规范的市场经济架构。
  文化方面,几千年的封建传统思维。传统中“国富民强”,“富国强兵”,富字都定义在国家,方式是国家先富了然后再分配给民。这种思维是有悖于客观经济发展规律,正确的途径应是“还富于民”,“藏富于民”,相信人民有创造财富的智慧,只有人民富了,上交的税多了,这样才能实现科学发展、全面协调、可持续性的“民富国强”!
  三十年前的改革开放,一百年前的洋务运动。同样是现代化的努力,为什么洋务运动会以失败告终。其中一个最主要的原因,洋务运动中所有的企业都是官办的。一个官办的企业是不论如何都搞不好现代化的。
  国家的使命不是致富,因为国家不是公司,国家的使命是提高国家能力,诸如战争能力,创新能力,科研能力,教育能力,未来可持续发展的能力,国家的富并不一定是好事,国富必然导致民穷,只有民富才能导致国强!

联系起来,当下青年热衷于公务员考试,是不是另一种值得反思的“国进民退”现象。

2009-11-26感恩节

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座